注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【教育随笔】面对爱告状的幼儿  

2016-12-12 19:37:20|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【教育随笔】面对爱告状的幼儿 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

最近,在班里我时常能听到幼儿三三两两的到我跟前来告状,什么“老师他刚才碰到我了,老师他讲话了,老师他推我了”等等,这些类似的报告一天能听到很多次。说实在的每天耳朵反复听到这些自己真有点招架不住了。作为教师置之不理,蒙混过去这显然不妥,可究竟采取什么办法才能正确处理呢?我想了想,因为面对的是幼儿,所以还得站在孩子的角度看待问题,不防先分析一下幼儿为何爱告状?

经过查找幼儿书籍了解到“爱告状”在幼儿期是比较明显,心理学家认为这是心理发育和人际发展的一个阶段性的正常现象,“爱告状”既是幼儿期独立处理问题能力未成熟的表现,也是孩子和他人沟通的方式之一。孩子的“告状”看起来事小,可如果处理不当,会影响幼儿之间,师幼之间的关系。我针对平日幼儿在班里告状的具体事例做了原因分析。

一、过于依赖教师的态度来评价自己。

在幼儿园,孩子就是以教师为中心很多事情都需要教师的态度来做判断。因此就会出现幼儿对一些不符合教师要求的行为进行告状。

二、希望能得到别人的关注。

有些幼儿因为自己按照老师的要求做了就有满足感看见别的小朋友没做到就想引起教师的注意,满足自己的表现欲。

了解了这些便试着从以下几方面尝试:

1.对于说“谁谁碰到我了,某某不把玩具给我玩等告状的行为我一般让他们自己解决,这类问题大人一般不要插手,可启发孩子自己去和小朋友协商,想办法解决问题。

2.对于“检举揭发类的告状,教师不应采取直接批评被告装的幼儿,因为这种行为本身就不鼓励,可以这样引导告状的孩子:你知道他打人不对,这很好,那么你看有什么办法帮助他呢?

  以上是自己总结的正确面对幼儿爱告状的行为的具体做法,教育实践的过程还得不断观察反思,学习观察记录儿童的行为,善于分析,不断总结才能更加切合实际的做好教育工作。(东关民族幼儿园  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017