注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《学校文化的展示与解读》阅读摘记  

2014-04-26 23:19:13|  分类: 读学思行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年4月26日  星期六  晚

内容:《学校文化的展示与解读》  吴勇著

文化是一所学校的身份证。海门市货隆中心小学是一块飞花流芳的沃土,他们以丰富深邃的教为学服务的文化赋予学校旺盛的生命灵气和滋润的精神营养。

美国著名心理学家罗伯特曾提出一个口号:“为学习而设计教学”。注重教学设计的研究实际上反映的是一种教为学服务、校长为教师服务、教师为学生服务的文化。

新教育培训中心的吴勇主任对他们的十五课题“课堂教学设计”的研究赋予了诗意的评价——研究中的层次、水灵、变化和诗意。

首先,教学设计要始终把学会僧作为课堂教学的主体。课改的一个基本理念是让学生主动发展,既不是带着知识走向学生,而是带着学生走向知识。给学生一些权力,让他们去自己去选择;给学生一些机会,让他们自己去体验;给学生一点困难,让他们去自己解决;给学生一些问题,让他们自己去解答;给学生一个条件,让他们自己去锻炼;给学生一片空间,让他们自己去翱翔。课堂教学应该是促进学生情感、态度、能力、知识、技能等方面发展的主阵地,学生是教学活动的主体,而教师只是学生学习活动的引导着、参与者和支持者。

其次,教学设计中引导学生进行互动的话题应该具有启迪性、层次性和发散性、开放性。围绕话题展开的师生互动、生生互动是学生获取知识,增强能力的主要方式。

再次,教学设计中应涉及教师的教学反思,及教学反思的持久性。教师对教学活动的所得所失进行认真细致的反思,是教师感悟教育理念、总结成功经验、探究存在问题、对教学观念和教学行为进行修正的一个有效途经,也是教师不断提高自身素质的好方法。只有善于反思,敢于挑战自我的教师,才有可能成为专家型教师。

教学应该设计,没有设计的教学就像浪中的帆船,只能随风飘荡;教师必须研究设计,不进行教学设计研究的教师最多只是一个教书匠。教学设计与课堂教学是教学工作的两个最重要的环节。教学设计主要是指教师在备课过程中,用系统方法把各种教学资源有机地组织起来,对教学过程中相互联系的各个部分的安排作出整体规划,制定解决问题的步骤,对预期结果作出估计。也就是为了达到教学目的,对“教什么”“学什么”和“怎么教”“怎么学”进行规划设计。问题是原生的,课题是构建的。飞花流芳总是春。正是他们关于课堂教学设计研究的实践,使全体老师拥有了过硬的教学内功和厚实的文化底蕴,使一所普普通通的农村小学能够晋升为省级实验小学。

 晨曦心语:文中的“六给”为学生搭建了自主发展的平台,回想这留给也是我在江南小学时前任校长陈萍的一种践行素质教育的一种理念。我们在五年级选取了一个班级,为学生创设了一定的情境,设计一定的困难,让学生在实践中想办法解决。学校为本次实践活动拍了专题篇,我参与了活动的设计与组织,撰写了解说词并进行了。此专题篇在学校创建省级示范小学迎验过程中,深受省、市、区领导的好评。说实话,那样的活动真正发展了学生。这“六给”在今天仍然值得我们去努力践行!

   相关信息:我的腾讯微薄
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017