注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《新教育》阅读之旅——周回眸5  

2014-03-23 14:42:26|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新教育》阅读之旅——周回眸5 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!
 

时间:20140317  星期一

内容:《新教育》第四章 新教育的六大行动

构筑理想课堂

“构筑理想课堂”是新教育实验的第五个行动,是指通过创设平等、民主、和谐的课堂气氛,通过在人类文化知识和学生生活体验之间形成有机的联系,实现高效的课堂,并追求个性的课堂,从而实现知识、生活和生命的深刻共鸣。

理想课堂的行动非常重要。叶澜老师提出的“让课堂焕发出生命的活力”,新课程对课堂的设计和对课程的组织做了精心的安排。课堂是我们学校最重要的教育形式,是我们学校最重要的舞台,是师生展现最重要的一个场所。学校的教学任务主要是通过课堂教学来完成的,课堂生活的质量最直接关系着学生生活的质量和学校教育的成败。新教育实验倡导走进课堂、实地听课,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等几个方法进行分析和讨论,摸索理想课堂的结构和类型,及时地进行观摩、推广,并组织专家进行评价指导。注重开放与生成,对于构建充满生命活力的课堂运行体系的确十分重要。

课堂教学应当是预设与生成、封闭与开放的矛盾统一体。

时间:20140318  星期二

内容:《新教育》第四章 新教育的六大行动

建设数码社区

“建设数码社区”是新教育实验的第六个行动,就是指通过加强内外网络资源的整合,建设学习型的网络社区,让师生利用网络来进行学习与交流,在实践中培养师生的信息意识与信息应用能力。

信息化教育是新教育的一个明显特征,它可以“突破校园围墙,营造开放式的学习环境,开放教育资源,促进学习方式的多样化,加强校内外网络资源的整合,建设学习型网络社区是新教育实验的一项重大工程。

建设数码社区就是要加强学校内外网络资源的整合,建设学习型社区,让师生进行网络学习,交流,在操作与实践中培养师生的信息应用能力。信息化是我们教育发展的一个很重要的前提。信息化不仅仅会改变我们的教育形式,而且在很大程度上会改变我们的教育状态,甚至教育的本质。

阅读感悟:尽管我们现在一下不能建立这样一个平台,因为我们的学生都是进城务工人员的子女,家里没有电脑,但我们可以让教师先成为拥有快速获取信息的能力,借助教育在线这一网络平台,搭建与外界沟通、交流、学习的平台。

 

时间:20140319 星期三

内容:《新教育》第五章 新教育的儿童课程

晨诵:用诗歌开启新的一天

通过阅读,让我明白了新教育的晨诵的目的不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆力的强化训练,而在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美以及音乐感。

通过阅读,让我明白了新教育晨诵的三个基本特点:一是词句优美;二是儿童可以感受和理解;三是能传递人类美好的情愫。

通过阅读,让我明白了晨诵的形式有四种:一是晨间诵诗:在一定时期内(一周、一个月或一个学期),用同一首诗歌开启黎明,而这首诗就成为这段时期的开启诗。二是日常诵诗:即平常晨诵课的主要内容,相当于每天的新课。三是生日赠诗:在每个孩子的生日时,老师精心挑选一首诗或一个故事进行改编,把这个孩子的名字嵌入其中,然后全班同学一起朗诵给他。四是情境诵诗:就是在特别的日子里,或者是特别的场景中,有针对性地选择一些诗歌,如妇女节、教师节时,诵读一些与母亲、老师或感恩相关的诗歌。

用诗歌开启新的一天的生活真是一种幸福的生活,很怀念带着孩子们诵读《弟子规》晨诵时光,因为我没有试验田,所以总是没能坚持,而今,我依然没有实验田,但我愿意帮助我的同事一起做好他们的晨诵,分享他们诗意生活的喜悦。

 

时间:20140320 星期四

内容:《新教育》第五章 新教育的儿童课程

午读:用美丽的童书滋润童年

新教育实验认为,一个人的精神发展史就是一个的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市。所以,新教育实验把阅读作为“过一种应付完整的教育生活”的基础工程,把营造书香校园作为六大行动的基础。通过推进师生阅读,与伟大的智慧对话,让我们的精神丰富起来,让我们的社会不断走向崇高,是新教育人的梦想。

作为新教育儿童生活方式的午读,就是推进阅读的一种努力与尝试。午读,代表的是整个儿童阶段的非学科性质的阅读,其中的核心内容就是阅读属于他们自己的童年书籍。

午读内容的特点——阶梯阅读:2006年,新教育实验开发了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读”项目,因为不同年龄阶段的儿童,由于心理发展阶段的限制,他们能够读懂得童书是相对有限的,新教育人就从大量的童书中寻找出每一年龄段儿童能够阅读的书籍。

童年不是一个静止的房间,它是一段由浪漫到精确,由粉红到天蓝的彩色阶梯。因此,每一年的阅读,也就应该是符合他们各自的不同特点的。在低年级(13年级),倡导读写绘结合,用阅读图画书、讲故事、用图画表达与创造相整合的办法,来让低幼儿童的学习力与创造力得到自由的发挥。在中年级(34年级),开始逐步从绘画中淡出,而加大文字阅读;结合讲故事,加大整本书的主题探讨;并开始进行历史人物与人物传记的阅读。在高年级,则主张共读方面一主题探讨为主,加大自由阅读的量,加入自然科学方面的阅读,将阅读与儿童文学创作相结合。在实验中,这种有针对性的阅读呈现出非常明显的“治疗效果”。许多儿童都自觉远离电视,远离游戏,整个精神面貌,有了非常明显的改善。

儿童阶梯阅读研究,就是为每一个儿童寻找到他此时此刻最合适的书;在他们成长的每一个时刻,一定有着这一时刻最适宜的一本书。

午读的特殊形式——共读:生活在不同的语言里,就是生活在不同的世界上;共读一本书,就是创造并拥有共同的语言与密码。共读,就是和读同一本书的人真正生活在一起。如果没有共读共写共同生活,教师与学生、父母与孩子、学生与学生,就是同一个屋檐下的陌生人。所以倡导亲子、班级共读,通过共读一本书,共写心灵的真诚的话语,实现师生之间、亲子之间、同学之间乃至老师和家长之间真正的共同生活。实验开展以来,通过共读,发生了大量感人的故事,改善了无数亲子、师生、家校关系,让大家真正感受到了一种幸福完整的教育生活。从某种意义上,新教育实验将共读传统的恢复视作改良教育的突破口。

共读的每一本童书,都是以故事的形式,完美的体现了一个或若干个核心文明价值。

童书的核心文明价值:阶梯阅读中精心挑选的书籍,将在娓娓动听的故事中,告诉孩子们:和平、尊重、爱心、宽容、乐观、责任、合作、谦虚、诚实、朴素、自由、团结、专注、想象、宁静、勇气、敬畏、热忱、虔诚、感恩、纪律、反思……这些美好的精神品质将编织成一张美丽的网,呵护孩子在漫长的旅途中保持纯真、快乐与勇气。

午读的意义:教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。教育又是给予,无论是民族文化的特质,还是普世文明的价值,都需要教师和家长按符合生命成长的规律,慢慢通过阅读,通过故事传授给孩子。

 

时间:20140321 星期五

内容:《新教育》第五章 新教育的儿童课程

暮省:学会反思的生活

暮省,指的是学生每天在完成学业以后,能够思考与反省自己一天的生活,并且用随笔、日记等形式记录下来,同时师生之间也可以通过日记、书信、批注等手段,相互编织有意义的生活。教师与学生用日记记录自己的成长,亲子之间、师生之间用词语相互激励、抚慰,成了新教育实验重要的组成部分,以及日常的生活方式。

新教育实验的六大行动有“营造书香校园”和“师生共写随笔”等。其中,营造书香校园更多地体现在晨诵、午读的儿童生活方式中,而师生共写随笔,则更多地反映在暮省的儿童生活方式中。如果说,阅读是站在大师的肩膀上面前行的话,那么,写作其实是站在自己的肩膀上攀升。

在实验初期,新教育强调的是坚持。我们认为“行动就有收获,坚持才有奇迹”,我们甚至用“朱永新成功保险公司”的方式告诉教师与学生,学会坚持记录自己的生活。这个意义上的暮省,其实更加强调的是意志的训练。意志的训练虽然重要,但是暮省的方式方法同样也非常重要。

在实验初期,学生的随笔往往带有明显的作文倾向,实验教师也往往是以作文的要求来评价学生的随笔,而没有将之视为共同生活的一种方式。随着实验的改进,有越来越多的教师开始自觉地引导学生把随笔与日记视为“三省吾身”的生活方式,作为反思自己的重要形式,并提笔参与学生的成长,利用师生共写随笔引领儿童走向自主与成熟。而学生随笔,也逐渐地丰富为心灵独白(保密日记)、相互倾诉(共写日记)、观察日记、班级共议日记、童话文学创作等多种形式。而在低龄段儿童,这种写作则是与父母联合,并与绘画与文字相结合的方式进行的,我们称这种方式为“读写绘”。如孩子们可以把他们看到想到的东西,通过绘画的方式表现出来,图画的文字部分,可以让父母来配合完成。在高年级,也可以通过教师与父母的“便笺”实现“共读共写共同生活”的理想,让父母与孩子一起阅读一起写作。

新教育是重视仪式的。仪式不同于形式,暮鼓晨钟,晨诵暮省,能够给孩子们许多心灵的震撼。如山东金茵小学每天早上的8点到815分都有一个固定的仪式:晨诵。他们认为,晨诵的目的在于让孩子们养成一种与黎明共舞的生活方式,在霞光和诗意里,领略母语美,沐浴音乐魂。每天的下午2点到220是午读,他们认为,教师与学生的共读是一种享受,彼此之间相互传递着的快乐和智慧是一种幸福。当一天的学校生活结束的时候,金茵全校的师生要集合起来,进行“暮省”,这个仪式由三个环节组成,首先是让孩子们静下来“反思”一天的学校生活;其次是讲一则经典故事给孩子们听;最后是师生共同致谢。更多的学校没有这样的特别的仪式,但是,让学生形成反思的习惯,无疑是暮省的重要价值。如果能够让日记伴随自己的人生,如果能够坚持记录自己的生活反思自己的行为,每一个人都可以做得更好。

所谓“晨”“午”“暮”是我们根据课程特点所作的形象化的说法,并不一定要局限在这些特定的时间。晨诵、午读、暮省,将教育回归到一个朴素的整体,它既是对学科课程的补充,同时也是对过早精细化的学科课程进行一种矫正。新教育实验认为,素质不是知识与能力的拼板,而是一个人的完整的理解力与创造力。素质教育不是简单地增加一些文艺、体育的课程,而是通过一种整合的生活方式,并结合学科课程的学习,把那些真正对于一个人一生有用的东西教给学生,让教师与学生真正能够过上一种幸福完整的教育生活。晨诵、午读、暮省的儿童生活方式,就是我们的一种努力。我们相信,新教育有望实现素质教育提出的教育理想。

 

时间:20140322 星期六

内容:《新教育》第五章 新教育的儿童课程

童书就这样战胜了电视

“我们热爱童书,拒绝电视”是浙江诸暨双桥小学的黄芳老师和她的孩子们的大声宣布,是一种勇气,更是一种誓言。

黄老师的儿子是一个不折不扣的电视迷,网络游戏迷。自从黄老师参加了新教育实验的“毛虫与蝴蝶”童书高级研修班,被童书的魅力深深吸引,认识到亲子共读的重要性。从那时开始,她就每天晚饭后读童书给孩子听,和孩子一起看书。不久,儿子就开始喜欢童书了,还边听边随着情节手舞足蹈起来。儿子每天都在阅读,阅读面相当广,童话、诗歌、天文、地理、历史故事、神话传说,都是他所喜欢的。在童书的滋养下,他对电视再也不感兴趣了,学习主动了而且更懂事了。

黄老师看着儿子身上的变化,让她想到了班里的孩子,因为她班上的孩子都是外来民工子女比较多,别说亲子共读,就是家长和孩子之间的交流也非常少。于是,她坚实每天给孩子们读故事听。在这些美妙的故事的滋润下,孩子们成长了,进步了。有个孩子在日记里写道:“老师,枕着您的故事入眠,我梦中也在笑。”一年里,黄老师与孩子们坚持晨诵、午读、暮省,并使它渐渐成为孩子们的生活方式。

 

阅读感悟:

今天,我阅读了《新教育》第五章新教育的儿童课程 之“童书就这样战胜了电视”一文,我被浙江诸暨双桥小学的黄芳老师和她的孩子们的大声宣布“我们热爱童书,拒绝电视”所震撼,我觉得这是一种勇气,更是一种行动誓言。“把故事和游戏还给童年,让孩子们不再迷恋电视和网络,这是最合乎生命的学习。”也是黄老师用童书改变孩子、战胜电视的深切感受!

我校的学生和黄老师班上的孩子情况相同,我们不指望孩子能享受“亲子阅读”,但我们也可以努力让孩子们享受童年阅读的快乐。去年我带的那个三年级的孩子是幸福的,我们每天的生活是快乐的。因为我们每天以晨诵十分钟的《弟子规》开启一天的学习生活,朝读孩子们总会读着、背诵着作文指导书上的“妙语连珠”(这是教材配发的一本教辅),每天晚上回家有一个读的作业——至少阅读一篇《新课程语文阅读》上的一篇名家名篇。每天分享孩子们的阅读摘记我特别幸福。今年我只带这个班的品社课和音乐课,但我总会关心他们的阅读,每天早晨巡查时,总要去听听的们的晨读,品社课上我们总会有10分钟的诵读《三字经》的美好时光。音乐课上我们总会享受诵、唱《古诗词》的快乐。说实话,我没有固定的班级,但我的三至六年级的音乐课,都会至少有10分钟的诵读、吟唱古诗的环节。尽管这样的音乐课不大符合《课程标准》的要求,但已经深受学生的喜欢。因为我们学生音乐素养相对薄弱,阎勇老师为古诗谱写的曲谱旋律和节奏都相对简单,音乐的表演的技巧要求让我们孩子跳一跳都能达到。因此每节课学生在学唱教材规定的曲目的同时,至少能学会唱一首古诗,而且能达到背唱,这种收获让学生们很爱上音乐课,每节音乐课前,学生都拿着音乐课本和抄诗本在音乐室外排着整齐的队子等待上课。

我愿和所有的语文老师一起努力“把故事和游戏还给童年,让孩子们不再迷恋电视和网络,这是最合乎生命的学习。”让阅读成为我们师生的一种生活方式。

 

时间:20140323   星期日

内容:《新教育》第五章   新教育的儿童课程

一个特别女生的故事

苏州工业园区楼葑二小顾舟群老师和同事一起,开始了新教育实验“毛虫与蝴蝶”项目的低段读写绘实验,他们带领这刚入学不久的孩子们开始穿越一本本绘本,每天给孩子们讲故事,读图画书,儿歌诵读,把孩子的作品拍下来存档,给家长写信,讲述一个个校园里课堂上的动人故事。而这些孩子发生着奇迹般的变化。

顾老师班上有个特别的女生叫丫丫。在入学测试时,她一道题也没有完成,测试成绩为零分。顾老师第一次与孩子们见面时,让孩子们自我介绍,当叫到她的时候,其余孩子都说:“老师,你不用叫她,她是傻子,她不会说话的,在幼儿园里从来没有说过一句话。”第一次和孩子们吃饭,一个多小时的时间,丫丫拿着勺子坐在座位上一动也不动。顾老师发现,她是一个不会吃饭的孩子。

顾老师开始“毛虫与蝴蝶”实验,她没有想到丫丫会对读写绘感兴趣。读《可爱的鼠小弟》时,顾老师没有发现丫丫对绘本的喜爱;一段时间以后,顾老师和孩子们讲《小熊的哈欠》时,收到了丫丫的第一幅作品,从图片的内容上可以看出,丫丫完全听懂了故事。回家的路上还给她妈妈讲了这个故事。顾老师为她的作品颁发了奖状。这是丫丫生平得到的第一次表扬,第一张奖状,从此,她的兴趣完全被激发了。一年过去了,她的改变越来越大,作业完成速度越来越快,她不但能和孩子们交流,还能主动上台讲故事;不但能自己吃饭,还能主动帮老师做事,测试成绩一次比一次好。一个学期下来,她竟然能熟练地背出上百首儿歌。语文考试超过了80分!

阅读感悟:这是一个真实的故事,丫丫的变化真是一个奇迹。而这个奇迹都源于绘本,足见绘本的神奇力量。真的祈愿有更多的特殊孩子能被绘本的神奇力量而改变。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017