注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读《新教育》有感  

2014-03-22 21:35:52|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        读《新教育》有感 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

今天是周六,阳光满屋,泡了一杯花茶,和着轻音乐,开启了我的《新教育》阅读之旅。

打开《新教育》第五章新教育的儿童课程 之“童书就这样战胜了电视”一文,我被浙江诸暨双桥小学的黄芳老师和她的孩子们的大声宣布“我们热爱童书,拒绝电视”所震撼,我觉得这是一种勇气,更是一种行动誓言。“把故事和游戏还给童年,让孩子们不再迷恋电视和网络,这是最合乎生命的学习。”也是黄老师用童书改变孩子、战胜电视的深切感受!

我校的学生和黄老师班上的孩子情况相同,我们不指望孩子能享受“亲子阅读”,但我们也可以努力让孩子们享受童年阅读的快乐。去年我带的那个三年级的孩子是幸福的,我们每天的生活是快乐的。因为我们每天以晨诵十分钟的《弟子规》开启一天的学习生活,朝读孩子们总会读着、背诵着作文指导书上的“妙语连珠”(这是教材配发的一本教辅),每天晚上回家有一个读的作业——至少阅读一篇《新课程语文阅读》上的一篇名家名篇。每天分享孩子们的阅读摘记我特别幸福。今年我只带这个班的品社课和音乐课,但我总会关心他们的阅读,每天早晨巡查时,总要去听听的们的晨读,品社课上我们总会有10分钟的诵读《三字经》的美好时光。音乐课上我们总会享受诵、唱《古诗词》的快乐。说实话,我没有固定的班级,但我的三至六年级的音乐课,都会至少有10分钟的诵读、吟唱古诗的环节。尽管这样的音乐课不大符合《课程标准》的要求,但已经深受学生的喜欢。因为我们学生音乐素养相对薄弱,阎勇老师为古诗谱写的曲谱旋律和节奏都相对简单,音乐的表演的技巧要求让我们孩子跳一跳都能达到。因此每节课学生在学唱教材规定的曲目的同时,至少能学会唱一首古诗,而且能达到背唱,这种收获让学生们很爱上音乐课,每节音乐课前,学生都拿着音乐课本和抄诗本在音乐室外排着整齐的队子等待上课。

我愿和所有的语文老师一起努力“把故事和游戏还给童年,让孩子们不再迷恋电视和网络,这是最合乎生命的学习。”让阅读成为我们师生的一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017