注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

好的教育培育优雅向上的灵魂【转载】  

2014-11-20 21:08:49|  分类: 好书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《什么是好的教育——学校教育的哲学阐释》 刘铁芳 著 高等教育出版社

好的教育培育优雅向上的灵魂【转载】 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!
 

    教师站在学生面前,任何时候都不是为了简单地向学生展示和炫耀才华,而是为了激活学生的生命。

    ■张磊

    知晓《什么是好的教育——学校教育的哲学阐释》这本书是在今年年初,当时刘铁芳先生的视频公开课“好的学校教育如何成为可能”正在网易热播。随后,他告知准备将这6节课的内容整理出版,于是就有了今天这本书。 

    对于“好教育”的探讨,可谓教育发展到当今的一个时代必然。刘铁芳在书中写道:随着文明的积累,教育将越来越趋于复杂化。在丰富教育的内容与形式的同时,也容易使教育迷失自身的内在方向。这意味着教育在不断向着更高的文明进发的同时,也需要不断回归,以甄别教育的目标。以优雅、从容的姿态,追求崇高、美善的事物,这大概可算作本书追问“什么是好的教育”的缘由。

    对于这样一个宏大的选题,作者抓住“如何激发学生对美好事物的欲求”这一教育的灵魂性问题,回到教育、学生、教师、教学、学校和校长等六个基本要素,逐一展开其哲学意蕴的阐释,展现好的学校教育之可能性——

    教育的灵魂在于唤起对美好事物的欲求;学生是向学的生命;教师活在师生关系之中;教学就是激励学生的向学之心,让学生想学、会学、乐学;学校不仅是学习的地方,也是生活交流的场域。校长要把教育的本质带入当下,既有对教育理想的诉求,又能创造条件、身体力行、坚持不懈,积极完成理想向现实的转化。

    书中有很多这样精彩的观点。

    再比如,如何看待“教师活在师生关系之中”,刘铁芳用亲身经历叙说了他作为教育硕士答辩主席,曾面对一位身患癌症女老师的论文,在不知情的情况下,对其论文存在的问题进行了不客气的批评。当得知该老师在身患癌症面对死亡的威胁,努力完成论文后,他才意识到:站在学问立场上评价,也许没错;但如果站在学生的立场上来评价,则有失公允。“我对她的评价应该置身于她的生活背景之中,思考她的研究对于她自身的意义”。他深刻地感悟到,教师站在学生面前,任何时候都不是为了简单地向学生展示和炫耀才华,而是为了激活学生的生命。

    关于“学校:从学园到家园”的问题,他以北京大学“一塔湖图”的著名景观为例,分析了学校物理空间所具有的文化意味。未名湖畔原为解决校园供水问题而建造的水塔,被建成古燃灯塔的样式,简洁朴素,卓然耸立,命之以“博雅塔”,做到了建筑的实用性与文化性的完美结合。博雅塔所代表的建筑景观、未名湖所代表的自然景观、图书馆所代表的文化景观三者合一,构成了具有丰富魅力、激发人们无限想象的文化形像,让学校超越了单一物理性空间的存在,上升为意义丰盈、滋养学生生命的精神家园。而师生的“活法”,则构成了学校文化蓬勃向上的生命气象。这样的观点,对于当下如火如荼的学校文化建设而言,无疑具有重要的启示。

    刘铁芳不仅研究教育哲学,研究教育理论,而且有自己的实验学校、教师团队,在教育实践的田野里呼吸着泥土的芬芳,也让他的教育哲学得到了实践的滋养,体现出更多的灵性和对现实教育问题的审慎观照。

    走过百岁沧桑的杨绛先生在回答笔者提问时曾说:“我的‘向上之气’来自信仰,对文化的信仰,对人性的信赖。”这句话,正好可以作为刘铁芳先生对于“什么是好的教育”的哲学阐释的注解吧!

    来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-11/20/content_426584.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017