注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原创】2014年我这样想着  

2014-01-01 18:29:06|  分类: 读学思行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       2013
年即将逝去,几多惊叹、几多幸福、几多……来不及回首!2014已经像个调皮的孩子向我们奔来,无需思考,只需毫不吝啬地拥抱!

点击网络链接,把思绪锁定在新教育,用心感受着这犹如13岁妙龄少年的新教育。驻足“教育在线”,品读着一群群教育人十几年来如一日地过着一种幸福完整的教育生活,赏读着他们新年的愿景,感受着一种令人振奋的教育气息!在这里,让我真正地感受到了教育需要激情,教育需要诗意,教育需要情怀;教育需要活力,教育需要恒心,教育需要以年轻的心跳昂奋地持久践行!速游了《中国教师报》,我的思绪像无数条射线一样渐渐有了形,不管它能否清晰,但求暂时记录下来!2014年,我这样想着:

——做一个幸福的阅读者。

阅读是最好的学习方式。叶圣陶教育箴言——“唯有老师善于读书,深有所得,才能教好读书。只教学生读书,而自己少读书或者不读书,是不容易收到成效的。因此,在读书方面,也得号召‘教师下水’。”于是我的2014读书计划也基本成型:力争每月至少读一本书,做好读书笔记,每周至少写一篇博文,每天坚持在中国教育新闻网、中国教师报及教育刊物阅读“教育文章”两到三篇,并做一定的摘记和精确简短的点评,以学促思,争取让自己的思想紧跟教育时代,行走在教育改革的前列。

——做一个积极上进的学习者。

坚持继续学习先进的教学理念和教育模式,努力做课改的先锋,解读新教育与博客名人的思想,扬长补短,打造自身素质,积极参与讨论,实事求是的回帖,发帖,探索教育的捷径,及时掌握教育动态,与时俱进。

——做一个乐于实践的教育者。

在日常的教育教学工作中,认真研读教材、教师用书及课标,因材施教,有效整合课程,继续探究研发国学经典诵读校本课程,加快学校课改步伐,促进师生更快更好发展。   

——做一个注重过程的管理者。

在教学管理中,一是注重抓好“四常规”即常规学习、常规教学、常规管理、常规检查。二是注重抓好“四课”校本教研专题活动。继续坚持做好“推门听课”,抓好“青年教师汇报课”,带头做好“人人执教研讨课”和搭好“优质课”展示交流平台。引领教师走勤于学习探究、善于实践反思、乐于交流展示的成长发展之路。三是注重过程资料的收集,带头积极撰写教育教学及管理叙事,并在不同博客、网站或论坛发布,以求广泛交流探讨,不断提高自己的业务水平和管理水平。

——做一个学校和教师发展的好推手。

学校要发展,关键在教师。首先,团结全体教师齐心协力扔掉“薄弱”学校的帽子。因为,2013年的两个区级课题研究工作已经让教师们感受到薄弱学校的难得的骄傲,也重拾了信心。学校两年来扎实的校本培训工作提高了教师的研修意识。我将会通过指导市级10个小课题研究工作来进一步推动我校教师的小课题研究。我相信,我校2014年的课题研究之路一定会走得更好。其次,我作为一名主管教学副校长,务本是关键,我得思考在前,也希望学校领导班子要尽快完善、定位学校发展目标,最好聘请专家对学校的情况进行调研、分析,对目标和计划进行论证,在专家的指导下,找准我校发展的突破口,利用自身的优势形成自己的特色,使学校在每一个阶段都可以持续向一个目标努力。再次就是要提高教师队伍整体素质。学校应该积极争取,通过各种渠道为老师提供更多的培训学习机会,让培训成为教师最好的福利。进一步加强校本研修,切实转变教学观念,聚焦课堂教学、立足校本教研活动,搜集整理有价值的教学问题,并以校本专题教研和课题研究为抓手开展实践研究,不断提高师教和师研水平,进而提高教育教学质量。

祈愿我们教师团队建设能真正把中老年教师当做一种资源来用,把年轻教师当做再生资源来打造。新学年,学校硬件设施配备齐备了,当务之急的是要提高教师的软实力,这将是提升学校教育教学质量和学校的影响力的重要突破口。

2014年,我愿和同伴们一起努力书写东关小学动人的教育故事。
    相关链接:http://www.hbjy.cc/content.aspx?id=11065 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017