注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】【原创】论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇]  

2013-07-24 14:47:47|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

编者按:本文为去年八月陈可勇博士应邀到台湾参与中华文化经典国际学术研讨会发表之论文。除了理论外,陈博士更以他多年担任「明日领袖锻炼营」团长的实践经验跟读者分享如何开发青少年的性情,令他们有所突破,对家长、教师极有启发。特刊于此,以飨读者。

摘要

本文旨在论述廿一世纪的青少年教育,是「经典诵读」与「性情教育」配合的教育。首先,本文指出现代人的「生活世界」(life world)是已被消费主义、商业主义、拜物主义乃至性权主义污染了。而身处其中的青少年,已被染污,深受消费享乐文化所荼毒,他们大多已变得精神萎靡、浅薄、脆弱、封闭。青少年滥用药物、自杀等问题持续上升,青少年问题是愈来愈严重。本文继而探讨何以在教育改革之声不断,教育愈变得「知识化」;教育制度却变得愈来愈多问题,青少年学生变得愈来愈无志、无情、无力。再者,本文将简论经典诵读的深义及如何才可令我们的下一代透过经典诵读来得到成长的启发与动力。还有,本文将简述业师霍韬晦教授所倡议的「性情教育」之精神及其教育成果。最后,本文以笔者担任团长的「明日领袖锻炼营」来分享我们是如何把业师霍教授的「性情教育」精神与理念来与「经典诵读」配合,开发青少年的「性情」,长养他们的志气,激发他们学效伟人的心志,从而令青少年健康地成长。

被污染了的生活世界

身处后现代社会(post-modern society),我们的「生活世界」已被消费主义、商业主义、拜物主义乃至性权主义污染了。

这些主义皆视人为赤裸裸、充满本能欲望之享乐者,只会本着自由权利,依从快乐原则,追求消费与享乐。

这种对人之看法,深受心理学家佛洛伊德(S. Freud)及法哲福柯(M. Foucault)所影响。

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 佛洛伊德(S. Freud)

 

人=动物

佛洛伊德及福柯皆认为道德只是压抑人性。他俩皆强调人性是充满性欲,是服从本能,依据快乐原则,追求感官刺激。

佛洛依德及福柯不单将西方传统人文主义所发展的人文精神,从高峰拉下来,更将人还原为动物。他们所鼓吹的人性论,令现代人可以名正言顺,公开地追求欲望本能之满足,令消费,甚至性滥交成为我们「生活世界」的主流价值。

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 人跟動物真的沒有什麼分別?

 

虚假胜于真实、包装重于内涵的生活世界

消费社会所塑造的「生活世界」是一个重商业包装,弄虚作假的「迷狂世界」(Jean Baudrillard, 1983)。资本家、商人为了赚更多的钱,推波助澜,抓紧每一个机会,透过不同形式乃至虚假的广告,诱惑消费者,特别是青少年,令他们认同消费享乐的市场价值。

被消费享乐文化荼毒的青少年

当虚假胜于真实、包装重于内涵,生活在其中的青少年,心智尚未成熟,在耳濡目染情况下,如入鲍鱼之肆,久闻不觉其臭,不知不觉间,已错认人生方向,误以为注重外貌装饰,追赶潮流,不停更换商品、不停消费,甚至滥药、性滥交,就是恰当的生存模式。

有谁能逃离此「迷狂世界」?诚如海德格(M. Heidegger 所言,我们和我们的「生活世界」分不开。我们的「生活世界」反映了我们是怎么样的人,喜爱甚么,相信甚么,重视甚么,创造甚么价值,过着甚么样的生活。

青少年生活在利欲挂帅的「生活世界」,难怪他们大多是矫揉造作,不愿意接受严格锻炼,不肯面对挑战与艰辛,宁愿躲在家中享受冷气,活在虚拟世界里,不停上网、不停玩游戏机。结果,他们变得精神萎靡、浅薄、脆弱、封闭。

有见我们的「生活世界」已被染污;我们的青少年已被消费享乐文化所荼毒,不少关怀下一代的人,察觉我们「生活世界」的问题与我们的教育息息相关,于是推动教育改革。

然而,很不幸,当教育愈改革、愈变得「专业化」,教育制度却愈受人诟病、青少年问题愈严重。为甚么如此呢?

教育改革失败之原因

教育改革失败,究其原因是教育已沦为配合市场发展的工具。

在「知识型经济社会」,主宰教育发展的是市场价值。

市场价值的特质是:重视效率,强调节约,讲求问责,重量不重质,看重可计算原则,乃至注重提升生产力。

这些特质都被视为具「合理性」的。于是,办学「市场化」、教育「商品化」、管理「透明化」、视学「齐一化」、教学「娱乐化」、学习「轻松化」,乃至招生「竞争化」。

 

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 教育已把人「齐一化」,是生产线上的产品

 

此外,从现代教育政策之厘定到执行,往往都深受「工具理性」(instrumental rationality)影响。自十八世纪「启蒙时代」(Enlightenment)以来,人经历「世界解咒」(disenchantment of the world 之后,便以「工具理性」代替「价值理性」( value rationality)来计划自己之未来,开创自己的世界。

「工具理性」式的思维,强调效益、效率及制度安排的合理性。

观乎现今教育制度改革者乃至「专业」教师的思维,正是「工具理性」式的,偏重于「量化原则」、「管理效率」,乃至「经济效益」的提升。

于是,教育改革便着眼于知识灌输,为学生未来竞争铺路,使学生成为竞争的工具。

结果是「市场价值」掩盖了其它生命的价值,学生质素不但未能提升,而且每况愈下。

 

儿童诵经的深义

有见于现今知识教育的失败,不少有识之士自九十年代起,推动儿童诵经,企图扭转教育的失败。

倡导儿童读经者,希望透过读经,令孩童成为具修养的君子,成为善体亲心的孝子,和承担时代气运的读书人。

经过主张儿童读经的人多年努力,儿童诵经现已在大陆、台湾、香港,乃至海外华侨社会成为一股风气,参与诵经的小朋友人数,愈来愈多。儿童诵经亦愈来愈受家长、教师乃至主政者的重视。

推动儿童读经者,往往主张要趁孩童年幼时,思想比较单纯,且记忆力较强的时候,及早诵读经典,把经典嵌入他们的脑海中。至于经典的道理,则待孩童长大后,自行发掘。

然而,经典的可贵之处是语言吗?是章节吗?当然不是。

停留在"经典语言"的局限

清朝的读书人不正是专研经典语言、章句的专家吗?但他们有深刻的思考吗?有创造力吗?有承担时代气运的能力吗?很明显,他们都是拘泥于章句、「死于句下」。

经典背后的义理

能令人成长,能令人突破,能令人生起理想,能令人有创造力、能令人有承担力,是靠赖「经典背后的思想、义理乃至是人的志气、人的修养、人的承担、人的努力」。

唯有深入至经典背后的义理与古人的情、古人的志、古人的心,我们才可深刻体会经典的「常道」,而「常道」是具有普遍意义的、是古今相通的。

而人能感受、能体会古人的伟大心灵,在于人愿意学习、愿意行动、愿意反省。

因此,要令我们下一代从诵读经典得到启发、得到智能,我们不能只停留在经典语言、章节的背诵,而是要让孩童乃至青少年将经典读入心内,把经典的学习回归生命。

将经典读入心内,如何可能?

唯有透过行动与锻炼,开发青少年的性情,长养他们的志气,提高他们的思维,才可把经典背后的义理,化为青少年成长自己的动力。简而言之,是要让青少年接受「性情教育」。

「回归生命」的「性情教育」

要净化我们的「生活世界」,要令青少年从痴迷中得到觉醒,不再逃避,勇于接受锻炼,健康成长;我们要正本清源,「回归生命」方能解决现时的教育困局。

现代人所强调的职业教育、技能教育、知识教育,并不能开发人的性情,亦不能成长人的生命,更不能令人长养志气。他于是强调要提升人的生命质素,扭转人的思维,生命教育、人格教育、性情教育才是第一义,客观知识传授是第二义。

性情是人的本质、本性,是一切人所自具的,是人内心的一点光明,亦是道德行为、人格修养的根基。换言之,性情乃为人之本,是人能自动自觉、追求理想、超升生命之基础。

唯有人有性情,人才会生出不忍自己白活一场、不忍时代沉沦之深情。因为人有性情,所以人能对自己生命、他人的生命、对大自然乃至对天地有感受,懂得珍惜、懂得感激。人要了解性情,不能外在地、单以概念、客观分析、纯思辨来把握,而是要人回归自己的生命,好好感受、好好体会。 

被现代人视为「神话」的「性情」

对身处现代消费社会,久习于市场化、商品化的世界,只懂用工具理性来计算效率、效益的现代人而言,对无私的性情,是缺乏了解与感受的。要现代人体会自己本具的性情,「比神话还要遥远」;要现代人,特别是青少年,明白中国传统经典深层的意义,复活古人的精神,做一个有远见、有承担力的读书人,已是极难、极难的事。

「明日领袖锻炼营」:「性情教育」与「经典诵读」的结合

在二○○三年开始,我在肇庆抱绿山庄,为来自香港、中国及新加坡,年龄介乎十二至十八的青少年,举办为期七天的「明日领袖锻炼营」。笔者是「明日领袖锻炼营」的团长。

整个锻炼营的宗旨以「性情教育」的精神与理念,透过各种锻炼活动,来开发青少年的性情,长养他们的志气,引导他们生起感激父母的心,锻炼他们更自动自觉,激发他们学效伟人的心志。至今已举办了九届的「明日领袖锻炼营」,参加人数接近三百人。

「明日领袖锻炼营」的室内活动

明日领袖锻炼营」有室内及室外的各种锻炼活动。

室内活动包括「经典诵读」,如《论语》、《孟子》等章句;背诵〈正气歌〉、〈满江红〉等激发人心的诗词。每次带领青少年背诵经典之前,我们先向他们讲解伟人如孔子、颜渊、孟子、文天祥、岳飞的故事,讲述这些伟人是如何立志、如何克苦、如何努力、如何修养自己,如何与父母、师长、朋友相处,令自己成为有情、有义、有志、有承担力、有创造力的历史伟人。再者,更会向青少年讲述历史伟人在何境况会讲出、写出永垂千古的说话、文章,引导青少年深入了解历史伟人是如何一步、一步实践自己之志向,如何坚守自己的承诺,把理想落实。

「性情开发班」

我们每日会有「性情开发班」,过程中我们会唱性情之歌如《永远都是爱》、《成长的路》、《你要感谢谁》等,引导青少年放松自己,打开他们的心,让他们好好感受父母是如何爱他们,天地是如何有情,人间的爱是如何伟大,人是如何可以克服困难,不断成长自己。其实,对小孩子来说,经典的诵读吸引他们的主要是节奏感和音乐感,他们对背后的义理都不甚了了,甚至全不明白;从这方面讲,性情之歌把经典的义理化为音乐,让孩子直接感受情的世界、道理的世界,往往具极佳的效果。

每次「性情开发班」都有主题。例如,我们会和青少年分享他们对父母之感受与看法。大部分青少年是感受到父母对他们的爱,在我们引导下,更懂得感激父母,因而要求自己做好,仿效伟人,立下志向,做一个用功读书、认真、有作为的人。然而,亦有部分青少年对父母有怨言,甚至有恨意。我们不单会聆听青少年的心声,更让他们了解父母亦有自己的困难、自己的局限,所以不要和父母计较,不要埋怨父母。我们更会引导他们感受自己的真心:他们是想父母好,想与父母好好相处,想令父母安心。然后,青少年自己会讲出他们回家后会做甚么来令父母安心。

青少年是想好的

在我们与青少年接触的经验中,每个青少年都是想自己好、想孝顺父母、想自己进步。

因此,当我们正面开发他们的性情,肯定他们的能力,扭转他们的思维,他们都是愿意放下埋怨心,承诺回家后,要有具体行动,以示孝顺父母的心。

除了让青少年感受父母爱他们的心,我们在「性情开发班」,亦会引导青少年深入反省他们到底关心谁人,会以何种具体行动来表达他们对别人的关心。不少青少年都是非常有性情的,他们除关心父母之外,还会关心祖父母、弟妹乃至同学。此外,我们在「性情开发班」,亦会引导青少年深入反省他们想做一个甚么样的人,要做甚么及不做甚么,来令心志落实。经过锻炼,青少年都是想自己努力读书、做人认真、不再懒惰,他们大多承诺要回家后多锻炼,「减少打机」。

圣贤面前立志的青少年

我们还会带他们到肇庆的「包公祠」礼敬圣贤:包拯、岳飞、文天祥,让他们感受历史伟人的人格修养,并在圣贤面前念诵伟人所写下的诗词如〈丹心明志〉、〈满江红〉、〈过零丁洋〉,让他们更进一步感受圣贤的心志与抱负。我们更鼓励青少年在圣贤面前立志,并让他们透过击鼓来坚定所立之志。青少年从中得到很多启发,甚至非常感动。我们对青少年之教导方法,令包公祠中的员工亦为之动容,每次我们到包公祠,他们也会以敬重的态度来接待我们。

「明日领袖锻炼营」的户外锻炼

我们明白青少年习气重,过惯安逸的生活,要他们进步,是不能空讲的。

于是,我们除了给青少年室内学习与锻炼外,我们更设计一些户外的锻炼活动给他们。我们每天会与青少年一同跑步,锻炼他们的意志力,让他们感受成功不是喊口号、空讲概念,而是要自己亲自实践过、努力过。很多青少年平日缺少锻炼、惯于懒散地生活,非常害怕跑步的锻炼;但在我们的鼓励与呼唤下,他们都能完成每天近三十分钟的跑步锻炼。我们并不是旁观地指令青少年跑步,而是与他们一起跑,且在他们的身旁以经典的说话如《孟子》的「从其大体为大人,从其小体为小人」来鼓励他们。他们都很感动,感受到导师无私的付出及经典的话的意义。因此,他们能克服身体的辛苦,完成锻炼。每次跑步完毕后,我们更会引导青少年感受自己经过行动锻炼的心,让他们体会自己不愿放弃、坚持到底的心志。

路是人开创出来的

除了跑步锻炼,我们还带领青少年筑路。我们先让他们明白,路原本是没有的,是人开创出来的。有甚么样的人,就会筑一条甚么样的路。然后,我们与他们一同除杂草,用锄头翻动泥土,一段一段路开出来。过程中,青少年都觉得非常辛苦,流了很多汗,手也倦了,腰也酸了。但他们都明白,一切伟人都不是天生的,而是通过努力学习,不怕锻炼而令自己名垂不朽。他们亦感受到自己想好的心,且体会到只要自己不怕艰难,勇于行动,他们是可以筑一条宽广的路,让人舒适地走过。经过筑路的锻炼,青少年明白,日后他们若遇困难,恍若无路时,只要自己愿意拿出勇气,敢于行动,就能为自己开创光明前路。

结语

总结我们的经验,现今的青少年是非常害怕锻炼,容易流于空讲,非常矫楺造作,容易放弃。

但我们深信:只要我们能让青少年深入明白道理,且通过行动、锻炼,使他们深刻感受到自己想好、想上进的心,他们是愿意依所读的经典来学习,仿效伟人来接受锻炼的。

事实上,我们在暑假办了七届的「明日领袖锻炼营」,已有不少同学是一而再,甚至是第四次参加了;而在寒假专为新加坡同学办的两届「明日领袖锻炼营」,亦有不少学员是两届都参加的。

从青少年一次又一次愿意接受锻炼,可见只要我们的教育是深刻的、有深度、有生命力、可以开发他们的性情、可以令他们感动、可以令他们有希望;青少年的心是向往光明的,他们是可以通过锻炼来成长自己生命的。

当然,青少年的家长是深深感受到他们的子女在「明日领袖锻炼营」中,得到锻炼、得到启发、得到成长,他们才会不断支持子女一而再地参加「明日领袖锻炼营」。

我们坚信:只要我们能活用经典的章句,配合「性情教育」的教导,青少年是受教的,他们的生命质素是可以提升的。

诵读经典,是可以令青少年有一健康成长的资源,令青少年上通古人的心志。

配合「性情教育」则更可开发他们的性情,打开他们的生命,提升他们的思维,令他们明白经典的精神,激发他们的志气,勇于行动,不怕艰难,仿效圣贤,努力成长自己来回报师长对他们的恩情。

我们深信:廿一世纪的青少年教育,是「经典诵读」与「性情教育」配合的教育。唯有性情得着开发的青少年,他们才会主动学习,能从「经典诵读」中得到启发与支持,不怕锻炼,仿效伟人,立志做一个有修养、有承担魄力的读书人。

完)

  

备注:此文于2008年7月1日在香港发表,乃折录2006年8月陈博士出席台湾 「中华文化经典国际学术研讨会」 发表之论文

 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇

新年之始,让「革心」之性情教育遍布大地[陈可勇

与国运共浮沉──中国教育六十年[陈可勇]

建立和谐社会、健康家庭和树立人格之道 ──论推广性情教育之重要性[陳可勇]

「失学」与「失教」--- 说中国当前之教育危机[陈可勇

「勤上网,忙打机」─我们的下一代还有希望吗?![陈可勇

「志学」──二十一世纪青少年教育的希望[陈可勇

人的成长,是抗拒诱惑,解决问题的基础![陈可勇]

暑假─危机至![陈可勇]

   【原创】2010年「明日领袖锻炼营」的回顾[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇]

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

引用 [性情教育]喜耀少年Jerry:我要向王阳明看齐[一零]

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇]

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇]

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇]

天下最大的乐事分享[家长篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇]


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017