注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转】刘百川论“教学诊断”  

2013-07-19 13:12:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读刘百川,除了汗,还是汗。这些年流行的什么教学反思,教学诊断什么的,刘先生那一代教育精英,不仅早有介绍,早有思考,也早有实施。今天在刘先生的奠基之作《小学教学法通论》我就看到了关于“教学之诊断”的专门论述,文字不多,更不玄妙,兹录于下与大家分享。我以为,我们还是应该从刘先生所谈的“诊断”内容与方法上来好好审视我们这些年比较得意的“课堂诊断”,进而改进我们正在做的这些工作。 

  我们知道我们教学,和医生治病一样:同一样病同一样药,何以治病的效果不同?非经一番诊断不可。教学也是这样,同样的教材,同样的儿童,何以教起来有人进步快,有人进步慢?我们当然也要借医生诊断的方法来考究一回。诊断的目的,在寻求到教学上特殊的缺陷,想法来补救,一方面是教学效果的测定,一方面又是教学方法的改进。诊断的方法,要有六种,研究在下面:

  (一)观察儿童自己的作业——儿童自己作业。往往用一种笨拙的方法,以致进步很迟;或者儿童养成不良的习惯也可以阻碍学习的进步;教师最好去实地观察,细心的观察,如有发现,立刻去指导他们,使他们去改正。学习的方法,学习就可以容易收到效果,那我们教学效率,也就可以因此增加了。

  (二)实行口问——儿童真正的缺陷,有时教师也会观察不出来,那就不能不取径于口问。教师发问,使儿童自己回答,调查儿童不进步的真正原因。不过当教师发问时,最好诚恳而和蔼,否则儿童会不说实话,仍得不到真正的原因。

  (三)实地测验——诊断方法最有价值的方法,要算实地测验,因为这纯是一种科学的方法来考察计算的,很容易发现儿童真正的缺陷原因。所以测验的发明,是最近教育上一绝大的进步,我国教育界也请美国教育家指导出种种的测验,可以做我们实地应用的材料。

  (四)调查儿童的历史——儿童学习的缺陷,大半是渐渐成功的,我们想诊断的缺陷所在,可以从他的历史上去考察,她的父母亲怎样?他的家庭怎样?他们入学以前的生活怎样?也可以考察出儿童学习方面的缺陷而实施补救。

  (五)儿童学习的比较——令同智慧的儿童去学习同样的材料,观察他们个人学习的历程,考察他们的学习结果,然后就可以知道他们差异原因的所在。

  (六)分析儿童的能力——对于儿童有关系的感官精神,和运动方面的各种能力,详细的分析考察,以探讨其究竟,那么,学习成绩的好坏也可以有所解释,教学方法,也可以因之改进。

  至于儿童缺陷原因,大概不出下列六种:是我们教学时应当知道的:

  (1)练习功夫缺乏。

  (2)作业的方法不良。

  (3)基本的能力缺乏。

  (4)少兴味。

  (5)体质不佳。

6)智力太低。

要想我们教学诊断有效,还要注意下列五项:

  (1)知道各种学习缺陷及其成因。

  (2)有敏锐的眼光。

  (3)有专门的经验。

  (4)有优良的技能与方法。

5)有补救缺陷的知识。

兹再略述补救缺陷的方法如下:

  (1)儿童动作迟钝,由于神经反应太慢,或由于方法不良,此时可以给与极简易的材料令其反复练习,直达到标准限度为止。

  (2)倘使儿童精神紧张,教师可以停止去学习。

  (3)儿童到了工作模糊的时光,也可以停止期学习。

  (4)儿童能力未成熟,工作效率不能增高;此时宜仍回到基本练习方面,而不专图前进。

照原理来讲,只要方法正当,也就该得到正当的结果,而事实往往不是这样因此教学的诊断,也是我们教学方面重要工作。

我们现在的诊断,与刘先生所说的诊断区别何在?窃以为,我们的诊断为评奖,为出书;刘先生他们的诊断为改善。

来源:http://www.edu11.net/space.php?uid=3649&do=blog&id=600716

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017