注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】全国第九届青年教师阅读教学大赛观感(二)  

2013-06-28 21:42:39|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今周上班就一口气弄市创强的材料。今天终于有点空闲,决定把我对这次全国赛的观感写下来。我是在厦门文化宫的会场,观课16节,分别是福建、广西、湖北、湖南、黑龙江、甘肃、青海、海南、内蒙古、北京、山西、山东、陕西、宁夏、安徽、河北的选手所上的课,版本有人教版、苏教版、冀教版、北师大版。最后,本会场由北京的《圆明园的毁灭》、黑龙江的《匆匆》、海南的《伯牙绝弦》、福建《“红领巾”真好》、山东的《会走路的树》获得特等奖。甘肃选手的《搭石》获得最佳教学设计奖、河北的选手的《荒芜了的花园》获得最佳教学智慧奖、安徽选手的《浅水洼里的小鱼》获得最佳教学手段奖。虽然听课很辛苦,但是还是一课不落地听完了。待有时间我把获得特等奖的选手的课和大家分享。纵观本次比赛,我有以下的感受:

      一、这是一次语文味最浓的比赛

      课改十年的工具性和人文性之争,让相当多的老师迷茫过,如何在语文教学中做到言意兼得,确实是不容易,本次比赛的16节课中,大部分老师都在教学中力求从中得到一种平衡。在理解内容主旨的过程中,不忘写字,不忘学法指导迁移,不忘批注,可谓语文味浓厚。老师们舍得花时间让学生写字、指导写字、找出语言训练点进行口头和笔头的练习、让学生静静读书、写下批注。这些举动是以往的比赛很少看到的,语文回归到语文本身的教学轨道上,这是我欣喜之处。毕竟,这样的比赛起着引领的作用,尽管我对此一直探索、呼吁,都比不上直观的课例来得实际啊!

      二、这是考验选手语文功底的比赛

      以往的比赛,比较遗憾的看到选手在表演,追求花俏的课堂设计,以吸引眼球。而这次比赛,从课前的热身到老师的板书、朗读,课上的引导,都需要老师有过硬的语文功底。这个功底包括老师的书写、朗读等传统的基本功底,更重要的是语文专业知识的修养。看到北京的选手的课前谈话,让学生猜甲骨文的“旅行山水”四个字,黑龙江选手课件中“针尖上的一滴水”无不彰显着教师本身对古文字的深厚了解和解读文本的功力。这是长期修炼的结果,不是一朝一夕的成果。需要我们老师沉下心来做学问,并不是小学语文就是肤浅。事实上,你的厚度将决定你语文教学的高度。你才会有不同于别人的设计。这一点,我们肇庆确实比较落后。

      三、这是一次真实丰实扎实的比赛

      按照赛制,老师只在上课前十分钟见学生,热身后马上进入上课环节,没有事先的铺设,要考量的便是上课者的驾驭课堂的能力。从全场比赛来看,参赛选手从热身就进行了精心的准备,或从引入课文入手,或从引起兴趣入手,各出奇谋,力求在有限的时间把人、课充分融合。我很欣赏北京的选手和黑龙江选手的课前热身。北京的选手先让学生猜甲骨文“旅行山水”,再讲到自己最喜欢到敦煌莫高窟,自然引出了中国近代史上两次文化浩劫——莫高窟文物的流失和圆明园的毁灭,从情感上已经为上好课打下了坚实的基础。黑龙江选手课前让学生比赛背名为《人生》的小诗,既揭示珍惜时间的主旨,又活跃课堂气氛,拉近师生距离,尤其课题的引入富有诗意“人生的名字是遥远,遥远的名字是等待,等待的名字是岁月,岁月的名字叫匆匆。”一节节下来,让人感到没有可记可不记的地方,都是恨不得可以马上复制下来的课,是丰富的扎实的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017