注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】全国第九届青年教师阅读教学大赛观感(一)  

2013-06-28 21:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一早才从厦门回来,休息了一个下午,受众多同行者的委托,要把该次比赛的种种情况和观感写出来,以便能为各学校开展教研,研究小学语文阅读教学新方向收集相关资料。本次观摩我区有十名教师参加,来自八个单位,有校长、主任和科组长。大家在听课之余都热烈讨论各省市选手所上课例的优劣,在漫长的火车旅途中倒也不寂寞。也为我们这支好学的团队骄傲。下面就把本次大赛的目标、口号以及厦门文化宫会场曹文轩教授的点评要点呈现出来,我本人的观感放在下一篇写写。

      本次大赛口号:把握课标理念精髓,学习语言文字运用

      崔峦老师在开幕式上提出了“四加一”的目标:

      1.准确把握年段目标

      2.夯实识字写字教学

      3.加强语言文字运用

      4.呈现学生学习过程

      一就是大力推进儿童阅读,把课外阅读挤进课堂

      北京大学教授、博士生导师、著名儿童文学作家曹文轩先生为该会场比赛做了概括性、思考性的点评。他提出了八个方面的内容。

      一、观摩课和常态课

      他认为观摩课是具有表演性的,不能用它是否能复制来考量,如果用常态课来观摩,是不行的。前八届的观摩课极大地推动中国小学语文的教学发展。我们主要考量观摩课的优劣,是看是否留下了表演的痕迹。(我理解为:这样的比赛课是值得肯定的,它起着标杆引领的作用,我们只要不照搬硬套,在理解上课者教学理念的基础上,为我所用,才能达到举行这些观摩比赛活动的目的。)

      二、慢读和细读

      怎样解读一篇课文,最好用细读法,第一要咬文嚼字,语言问题是哲学的基础,语言向我们呈现了这个世界,我们要弄明白了字词与存在的关系,细读文字才能表现这个世界。第二是对文本的分析,要慢读和细读相结合。(我理解为:每一个作者他用文字来表达对自然、人生的态度,在技巧上有着独到的地方,我们引导学生阅读文本时,要找到这些独特之处,让他们感悟内化成为自己表现、表达的技巧。也从内心感受别人写作的匠心独运。)

      三、自然是最高的境界

      自然的讲课其实是对讲课者讲课的腔调、过渡、着装、表情等的拿捏程度如何的考量。要做到三点:第一把讲课和朗读的语调区别开来;第二感情控制在适当的区域;第三阐释和引申课文要适度。期待行云流水、挥洒自如的课。

      四、技法和大法

      教学方法有二百多种,来自不同教学者的实践,这是技法。方法是思维、思考。这样的方法称为大法。有技法和方法结合的语文教学才是成功的。(我理解为:在日常的教学当中,问答法、圈点法、总结法等教学方法都是我们教会学生理解文章的一些操作性的技能,我们更重要要教会学生思考的方法,写一篇文章,为什么作者能够打动人心,他的布局谋篇、遣词造句有何妙处,是需要细心体会的,一节成功的语文课就是我们通过一系列的教学方法教会学生如何思维和思考的课。)

      五、预设与落空

      预设落空时,明智的方法是撤退,顺势而导,要有充分的预案。(我理解为:要充分研究学生,做好预案,在学生的学习与自己预设不相符时,有教学智慧,做到顺势而导,化解危机,甚至利用课堂生成,成就更精彩生动的课堂。)

      六、满堂灌与不作为

      以前是老师讲的满堂灌,现在以一问一答的程式出现,其实是教学的不作为。一节语文课有一定知识密度的时候,也是在讲课。理想的课堂应该是:讲课时醍醐灌顶,学生茅塞顿开。(我理解为:把握好老师讲与不讲的尺度,我比较认可以前的一个提法:学生会的不讲,学生经过讨论、查资料、思考后会的不讲,学生目前理解水平讲了也不会的不讲。在学生需归纳整理时讲,在学生思考瓶颈时讲,在认知错误时讲。)

      七、阅读与写作

      对文本的分析上,回到文本的结构和语言上是有必要的。讲文不能不讲文章之道、之法。(我理解为:语文教学要得意也得言,即既要感悟文章的内容、要旨,也要学习文章的写作方法,学习写作方法为自己表达所用。)

      八、文字与图画

      文字的出现促进人类大脑发展,正在受到图画的挤压。学习语文最根本目的,是学习语言文字表达能力,图画进入应当有所节制的。

       另一位全国小语会领导,北京市北京小学校长李明新补充

      本次比赛总体水平比第八届有提高,主要在学段教学、识字教学、去表演化方面有较大的提高。研究的方向是正确的。提出今后要努力的三个方向:

      1.语文教学理论方面:在创新、改革上没有大的突破。

      2.注重教学设计的研究:本次比赛出现教学内容过多、问题安排过多、方法形式多欠推敲、课件运用欠推敲等问题。

      3.教材的理解问题。深钻教材仍然是所有教学改革的基础。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017