注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原创】我的幸福禅  

2013-06-10 15:48:32|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《每天读点幸福禅》中说,禅是生活,佛家说搬柴运水是禅,扬眉瞬目是禅。澄心静虑是禅。我要说动中律心,静中澄心是禅!

幸福的女人能主宰动与静旋律,阳光的女人好动,善感的女人好静。但凡多愁善感的女人,细细审视,她们呃忧愁大多是受外界的影响而产生的。或许是因为别人不经意的一句话语、一个眼神、一个动作都会触动她心灵最柔软的地方,让她莫名其妙的心情烦躁。其实,我觉得最为女人努力调试好自己的心情,做好自己心情的主人是最重要。其次与人相处要努力把别人往好处想一些,或者说多想想他人的长处,就会少一些莫名的忧伤情绪,心中阳光灿烂,脸上自然会是微笑如花。当你时刻保持微笑面对所有人,你同样也会收获笑如花开一样的脸庞!

回望我这半年来的生活,工作比前一两年的负荷要大的多,可我的烦躁情绪却少了。无论是晨曦微露,阳光普照、还是夕阳西下,我都总会有期待、有收获!常言说得好:人还是忙点好,忙会让人因充实而快乐幸福。想必“工作中的女人最美丽”也就是这个道理吧。

一年来,我既要做好一名教师搞好自己的所带班级的语文教学工作,还要在分管的学校教学工作上有突破。特别是2013年以来,我自己觉得自己精神了很多。群聚时,我很激情、也很快乐!或引领孩子们读书、学习、或指导学生做练习、或组织教师业务培训学习、或和老师们段时间的沟通与交流。我都能传递出一种激情向上的精神和累也幸福情怀。有同事戏说我是铁人。其实,我也不是什么铁人,关键是我有一种乐于学习、工作和生活的精神。由于今年学校严重缺教师,我们的教学几乎是两个人包班。一天加上辅导,平均给孩子们上34节课,上完课常一边坐在教室的一角批改学生作业,一边听同事上课。回到办公室,看着一盆盆兰花和吊兰,我的心会格外地安静与坦然。一天中,在学校有三个时段的静谧时光让我感到特别享受。当清晨的第一缕阳光升起的时候,我可以站在我的四楼办公室门前俯瞰校园全景,感受校园由静变动,朗朗的《弟子规》诵读开启了校园一天的生活;中午放学随着《弟子规》诵读声的渐远,校园恢复了安静。我在办公室和着轻音乐读书、或改作业、或学点业务;下午放学后,习惯恋办公室的我,当校园静下来后,我或给学生通过信息平台发家庭作业和个别交流、或速记一下“今日事记”、或准备一下第二天的课或活动,叮咛门房关好一楼卷闸门后,听着“安广”音乐台,踏着夕阳顺着“静宁路——文昌路——南环路”步行回家。回家后,不紧不慢地用心调制点营养晚餐。晚餐后或在小区里慢步一会,或蜗居卧室,或上“追梦教师沙龙”,或听着轻音乐随意看会儿手边的纸质书,或看会励志电影或电视剧……。就这样,眼中,心中都是满满的,所谓的孤独、寂寞也便无从插队而绝了缘。

总之,“动中律心,静中澄心”是我心情主打, “沐浴阳光”是我幸福生活的一种状态。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017