注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】蒋建华:践行“负责任的教育”  

2013-05-14 21:38:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国校长网:赵胜亮《蒋建华:践行“负责任的教育”》

蒋建华:践行“负责任的教育” - 中国校长网:赵胜亮 - 中国校长网服务平台

江苏省泰州中蒋建华校长陪同胡锦涛主席在母校考察

 

    笔者曾经看过这样一则短信:一位长者问一个青年:“你们这一代的责任是什么?”年轻人回复:“我们这一代人的责任就是不负责任。”虽然有些调侃味儿,但却显现出当代青年人缺乏责任意识的严峻现实,不能不引发人们的深思!当下,在我国教育内部,由于受到陈旧思想观念和不负责任的教育行为的影响,导致对学生学科知识的“教育过度”,而道德品质养成、个性培养与社会责任感的“教育不足”。

 

生活处处离不开“责任”

 

    《责任决定一切》(唐渊著)一书中这样阐述道:责任是一个完整的体系,它包含五个方面的基本内涵,即责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。托尔斯泰认为:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”比尔·盖茨曾经说过,“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”责任心是一个人品格和能力的承载,是一个人走向成功所必不可少的素养。责任感是一个人日后能够立足于社会,获得事业成功与家庭幸福的至关重要的品质。试想:一个不懂得负责任的人,你还指望他对事业负责?一个没有责任心的人,你还能指望他成就大业?一个缺乏社会责任感的人,你还能指望他为社会尽责、为人类造福?

 

    宋代著名教育家、我校精神鼻祖胡瑗说过,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,职教化之任者在师儒,弘教化而致之民者在郡邑之任,而教化之所本者在学校。”这充分说明了政府、学校、教师在人才培养方面的责任担当。

 

“责任”与“教育”应有机融合

 

    负责任的国家需要“负责任的教育”,要成为负责任的国家和民族,必须办好负责任的教育。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中指出:“着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”党的十八大报告强调:“把立德树人作为教育的根本任务”。

 

    要办好负责任的教育,必须依靠负责任的学校;要培养负责任的学生,最终必须依靠负责任的校长和负责任的教师。2005年以来,泰州中学旗帜鲜明地率先提出“负责任的教育”理念,并确立了“倡导负责任的教育”的办学理念,其内涵简而言之就是要办对学生、对教师、对学校、对社会、对未来负责任的教育。从政府与教育部门层面来看,就是要尊重教育规律,科学、理性地作出符合社会实际并对学校和师生、家长、社会负责任的法规、决策、服务与指导,营造良好的教育生态环境。从学校教育教学管理层面来讲,就是对教师的师德修养、教育教学行为和自身专业发展负责,对学生的个性发展、全面发展和终身发展负责。从教师的层面来讲,就是要不断强化对教育事业负责任、对自己的教育教学行为负责任、对每一位学生的自主学习、健康成长与终身发展负责任的自觉意识,帮助学生增强社会责任感,掌握履行责任的知识与本领,进而创造美好的人生。从学生的层面来讲,就是要对自己的未来负责,学会做人、学会学习、学会合作、学会创造、学会生存,牢固树立完善自我、服务他人、回馈社会、造福人类的责任意识。

 

    “负责任的教育”理念可谓大道至简,质朴无华。其内涵深刻,品位高雅,可以超越时空、跨越国界,适合各类人群,适合政府部门、教育机构、学校、家庭、社会。因而具有草根性、哲理性、普适性等特点。如果全国上下各级政府、教育相关部门、所有学校、每一位校长和老师都有崇高的教育情怀、高度负责的态度、强烈的事业心与责任感,真正从有利于学生全面发展为本,从国家、民族与社会未来着想,那么,教育的形象、特色、品位、声誉等必将得到显著地提升。

 

    需要指出,我们所倡导的“负责任的教育”,不是停留在一般意义的责任感、使命感教育上,不是“责任”与“教育”的一种简单的拼凑与组合,而是二者融合而成的“结晶体”。其根本宗旨是造就人的责任情怀、担当精神以及履行责任的本领。“负责任的教育”应当是科学、理性、和谐的高品位的,是更关注人性的提升、人格的健全、人的终身发展的,是更关注社会、时代、民族乃至全世界的未来的,是对时代发展、民族复兴、人类文明、社会和谐负责任的教育。“办负责任的教育”应当成为“办人民满意的教育”的理想追求!

 

切实践行“负责任的教育”

 

    “负责任的教育”是一种教育理念,同时也是一种教育实践,更是一种教育精神与文化。近年来,我校围绕“倡导负责任的教育”这一办学理念,将爱与责任融入教学与管理之中,努力为学生的成才精心营造负责任的教育环境,着力推进以“责任教育”为显著标志的特色高中建设,探索“责任教育”途径、构建“责任育人”体系,努力将“责任教育”理念内化于心、外化于行。我们通过制定《江苏省泰州中学责任教育行动指南》、增强“责任意识”、造就“责任团队”、打造“责任课堂”、提升“责任本领”、营造“责任文化”、铸塑“责任校魂”等途径,将“责任教育”具体化、生活化,让每位师生将“说负责任的话,做负责任的事,当负责任的人”作为自身的立人之本;让每位师生多一些“责任情怀”“家校情怀”“家国情怀”;让每位师生懂得好教师、好学生、好公民、好干部,都应当以责任感做事;让每位师生对自己负责、对学校负责、对社会负责。

 

    在习近平总书记阐述实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之后,我们组织开展了“梦想与责任”主题教育活动,要求师生既“想大问题”,又“做小事情”,既“仰望天空”,又“脚踏实地”,带着梦想、带着激情、带着责任、带着使命学习、工作与生活。

 

    随着“责任教育”的推进,泰州中学师生的精神面貌、思想境界发生了深刻的变化,责任感、使命感、综合素质与实践能力进一步增强,学校各项工作取得了长足进步,学校社会美誉度不断提升。近年来,学校先后获得全国文明单位、江苏省和谐校园等荣誉称号。“责任教育”理念已在全国产生了一定的影响,人民日报、人民教育、中小学管理、江苏教育、江苏教育报、人民网、中国教育新闻网等媒体相继宣传报道我校“责任教育”理念内涵、实践探索与初步成效,省内外一些学校慕名与我校切磋交流“责任教育”话题。

 

    2011年在建党90周年前夕,泰州中学“打造‘责任教育’品牌”实践活动被教育部创先争优活动领导小组办公室表彰为全国中小学创先争优活动优秀载体特别推荐奖,并在颁奖会上作经验交流。2012年3月底,江苏教育报刊社在泰州中学举办“责任教育研讨活动”。2012年5月,泰州中学党委提供的论文《在践行“负责任的教育”中创先争优》被选为中央创先争优领导小组召开的全国创先争优理论研讨会交流论文。一些专家、学者分别给予关注与好评。例如,中国教育科学研究院院长袁振国寄语:“责任是人的立身之本,责任教育是育人的灵魂。”江苏省教育科学研究院副院长杨九俊将我校所倡导的“责任教育”的要义概括为:天职意识、挚爱情怀、科学精神、大家品位。《人民教育》原总编辑傅国亮寄语:“责任教育是教育的责任。泰州中学的责任教育是探索培养什么人、怎样培养人的成功经验,为基础教育内涵发展贡献了宝贵的理论思考和实践策略。”

 

    教育担负着立德树人、成就梦想的神圣使命,只要全社会凝聚起办好“负责任的教育”力量,只要广大教育工作者坚守教育强国的理想信念,切实践行“负责任的教育”,就一定能为实现中华民族的伟大复兴而释放“正能量”。

 

    此文系全国教育科学规划办立项课题《发掘“三名文化”,推进“责任教育”实践研究》相关研究成果

 

    (作者系校江苏省泰州中学长) 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017