注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

找准最佳切入点构建高效课堂  

2013-03-14 14:25:34|  分类: 校本研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.jyb.cn 2013年01月16日  作者:李斌  来源:语文报·教师版

  在一年多的高效课堂实践探索中,我坚持智力与能力并重,课堂与活动相融合,努力创建自主、合作、探究、高效、富有活力的课堂。

  一、根据教学目标找准文本最佳切入点,理清课文线索,直奔教学重点

  1.从关键词、句、段切入,引领学生自主学习

  关键词或关键句指的是能够集中揭示文本中心、表达感情、塑造人物形象、展现文章风格的词句,是一篇文章的神经中枢或信息节点,具有发散和贯通文章的作用。常见的切入课文的“关键句”有起始句、过渡句、矛盾句、总结句等。关键段指能表达文章中心、揭示作者情感、彰显文章艺术特点的精要语段,连接文章的过渡段以及文章的首尾段。教学切入时,教师如能抓住重点语段,可化繁为简,突破重点。

  例如,《地震中的父与子》讲述了1994年美国洛杉机大地震中,一位父亲在废墟中,经过三十八小时的挖掘,终于救出了儿子的传奇故事,歌颂了伟大的父爱。课文通过大量的人物外貌、语言和动作的描写,成功塑造了一位坚强而有责任感的父亲形象。描写具体、情感真挚,是这篇课文的主要特点。

  但学生的生活经历与文本有较大差距。怎样才能在学生与文本之间搭一座桥梁,让他们逐渐走进文本,深入文本,受到文本的感染和熏陶,是教学本课的一个关键。

  2.教学策略

  为了完成教学目标,解决教学重点,突破教学难点,我结合教材特点和学生思维活跃,求知欲强,乐于表达,乐于交流的特点,采用以下教学方法:(1)以读代讲法;(2)品析词句法。

  二、选好迁移点,进行放射性拓展,达到由教到不教

  在《老人与海鸥》中,作者采用了大量的细节描写。这些看起来细微的地方,却表达出了最真挚的情感。

  教学中,教师可以抓住文中的关键词句,让学生分析体会海鸥对老人的感激和怀念,老人对海鸥如儿女般的关爱。并引导学生进行说话、写话训练,体会细节描写的好处。

  “大树长得再高,也要在树干上生枝长叶;风筝飞得再远,也被一根细线牢牢拴住。”教学中,如果教师找准了文本的最佳切入点,也就把握住了课堂教学这棵树的主干,牵住了这只风筝的线,我们的课堂才能是高效、新型、美丽、人文的课堂。

  (作者单位:四川南充市顺庆区城北小学 李斌)



  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017