注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】朱永新教育小语集锦  

2013-12-21 13:29:40|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宿豫实验初中《朱永新教育小语集锦》

朱永新教育小语集锦

 

  朱永新,男,1958年生,江苏大丰人,现为苏州市副市长、苏州大学教授、博士研究生导师,中国心理学会常务理事,台湾《本土心理学研究》顾问,江苏省政协委员。著有《中华教育思想研究》、《困境与超越--当代中国教育述评》、《心灵的轨迹--中国本土心理学论稿》、《我的教育理想》等,主编《当代日本教育丛书》等30余种,并主持《新世纪教育文库》的编选与出版工作。在国内外学术刊物上发表论文200余篇。曾多次主持联合国教科文组织委托研究项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目及省级研究项目并多次获奖。

    有人称,在中国众多的市长中,朱永新是学教育、研究教育、主管教育的第一人。朱永新先后求学于江苏师范学院、上海师范大学、同济大学、复旦大学,主修教育心理学,一直攻读到博士后。20年来,他在美国、英国、日本和国内发表有关教育的论文200余篇,出版了多本论著。曾经荣获过"姑苏青年之星"、"江苏省新长征突击手"等称号,连续两次当选全国青联委员,并被选为苏州市副市长。

    朱老师的“小语”虽小,但内涵极其丰富,很值得我们每一位教育工作者细细品位,今天,我将各位网友帖子中对朱老师著作中印象较深的句子稍作整理,如果有什么遗漏或错误,还请各位多多指正,谢谢!

1、教育的本质就是培养学生一种积极的态度。

2、一个人的精神发育史,就是你的阅读史。

3、每个小学生必须读完100本书,才允许毕业。

4、教育是一种感动。

5、我们的老师写了日记后,对孩子的表情都不一样了。

6、我们的教育不是培养创业者,而是培养守业者,就业者。

7、教育资源只要你用心,就会有。

8、要让每个学生在校期间有10次以上在大庭广众之下大声演讲的经历。

9、只要行动,就有收获。

10、人是不会被别人打倒的,而是被自己打倒的。

11、有理想的人首先应该是一个会做梦的人!

12、我们做教育的要上天入地,新教育实验就是入地。我们要做真实验,不做假实验;要做活实验,不做死实验。一线的师生是“新教育”的创造

13、你的心里没有阳光,你的教育就不会辉煌。

14、享受教育,你就多了一些生活的诗意。

15、没有教师的成长,学生的成长是不可能的。

16、科研应该真正打动教师的心灵!

17、写日记是道德的长跑。写日记实际上是超我与本我的对话,是超我对本我的监督。

18、只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。

19、谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。

20、不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!

21、读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。

22、学生欢迎没有教育痕迹的交流,欢迎没有心理距离的对话,欢迎促膝谈心的气氛。

23、许多德育教师常常扮演的角色却是“警察”,他们最常用的“武器”就是批评。

24、很多人在生活中所犯的错误往往被看作德性问题,实际上却是心理问题。

25、学校中的英雄都是分数英雄,而对学生的人格成长和德性的养成往往不太重视。

26、家庭是人们接受道德教育最早的地方。

27、、德育尤其需要一种宽松、宽容和温馨的环境。

28、一个人要取得成功有两个重要的前提,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。

29、、教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没,没有情感没有爱,也就没有教育。

30、中小学搞教育科研,就是应该记录自己教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。

31、只有不断的追求卓越,挑战自我,才能作出非凡的成就,才能拥有辉煌的人生。

32、大自然是一部无与伦比的美育教材,是美育的源头活水。

33、美育的主要目的不是培养某种吹拉弹唱的技能,而是要给人一种良好的文化生活习惯。

34、年轻不是坏事,只要你每一天不要去重复,每一天都是在拥抱新的太阳。伟大并不遥远,只要做个有心人,要进行细致的积累,多花点精力在教学上,花在对自己事业的追求上。

35、一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

36、从总体上说,学生学习知识的主要目的已经不是学以致用,而在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。

37、、把考试作为人生的目标,把考进理想大学作为目标的终结而不是真正的起点,这是中国教育的一大特色。

38、知识关注点是现成的答案、现成的公式、现成的历史事件的归纳,而智慧关注的是未知的世界,是求知的过程。

39、学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的“井”。

40、教师往往以自己的教学愿望将学生巧妙地引入自己的教学设计,因而忽视了学生自己去钻研、领悟和感受的过程。

41、教师们都不约而同地认为,研究性学习激发了学生的好奇心与探究心,使学生真正的成了学习的主人。

42、学生在学校生涯的“失败体验”,已经彻底摧毁了他们的自信心,在被“分数”打倒的同时,他们也在心理上打倒了自己。

43、于是,学校在造就少数“成功者”的同时,也造就了大批的失败者,让大多数学生成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒”。

44、只要我们的教师真正面对每一个具体的学生“因材施教”,让每一个学生都感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。

45、儿童天生喜欢成功,反复成功可以提高一个人的成就动机,成功也是成功之母,教育教学过程的本质是追求成功。

46、所谓“减负”绝不是简单地少布置作业或减少课时,其实质应该是让学生变被动学习为主动学习,减少教育中师生的无效劳动,增加学生发展的目标。

47、长期以来,学生的学习状况存在“三重一轻”——心理负担重、记忆负担重、作业负担重,而学习过程中思维力训练的负担太轻!

48、我认为,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。

49、、智育要追求高质量,其中包括理想的考试成绩,但智育的成果绝不仅仅是分数,而是学生的思维的发展、智慧的发展、求知欲的发展、创造力的发展,等等。

50、我认为,我们的智育,也应该走出分数的误区,把追求的重点从高分转移到创造力上来。?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017