注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】大型民间读书活动“同读共谈”2013年悦读书目  

2013-01-11 11:20:02|  分类: 晨曦悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型民间读书活动“同读共谈”2013年悦读书目 

对话智者,仰望圣贤;重温经典,回归教育

(全国班主任成长研究会“心语团队”隆重推荐)

 

  参与同读共谈的基本要求:

  1、自愿报名参加,自我监督进行;无特殊情况,连续2次汇报交流活动不参加,连续2次作业不认真完成,均视为自动退出。

  2、报名参加者,在平日坚持自学外,须在个人博客、全国班主任成长研究会网站http://www.xinyuol.com、班主任之友论坛、教育在线论坛、中国教师报论坛、教师博览论坛等活跃论坛上,建立自己的读书转帖,撰写自己平日读书的摘记、评论、反思或感悟。

  对悦读主题一推荐的书目,每周写读书笔记一篇,内容不少于1000字。实行月检查制度,即每月28日前,向读书小组考核人员上报自己的悦读进程,同时把读书帖子的地址,传给检查人员备查。

  对悦读主题二推荐的书目中的第一本,为必须重新读的书目。在读书过程中,除完成摘记、评论等外,必须完成至少3篇心得感悟,每篇不少于1000字。实行季检查制度,即每个季度最后月份的28日前,把自己的悦读进程上报,同时把读书帖子地址,传给检查人员备查。 

  对悦读主题二推荐的书目中的其余书目,为必须推荐的书目,希望大家重新阅读。除在树上圈圈点点、写写划划外,最好也写点摘记或感悟,挂到摘记的读书转帖。此为非检查项目。

  3、每月的读书汇报视频讲座,采用主讲人自愿报名,读书者一起参与形式。讲座专家在汇报前,必须提交文字资料,课件中须有精彩语段分享和结合自己教育教学实践的反思感悟。汇报时间30分钟内,点评和自由交流时间控制在20分钟内,主持人现场检查背诵情况20分钟,读书积极分子自由展示20分钟。汇报交流结束后,主持人搜集好必要材料,完成月段总结上传学会网站和团队在其他论坛的读书转帖。

4、根据读书情况,每月评选“心语读书之星”,在团队、网站、各论坛转帖以及各种合适场合中宣传推介。

5、团队积极和许多报刊联合组织相关读书活动,对优秀稿件大力推荐发表。

  

 

第一季度:触摸内心的温暖

悦读主题一:做个有点文化的人

推荐书目:

1、《论语》,尽量多背。最好背熟篇目:《学而》、《为政》、《里仁》、《雍也》、《述而》、《卫灵公》;

2、《老子》,即《道德经》,总共才五千多字,不妨借着现代译注通读一遍,然后划出重要句子,背诵记住;

3、《史记》,对照注释,《太史公自序》、《项羽本纪》、《游侠列传》、《屈原贾生列传》、《刺客列传》、《李将军列传》、《魏公子列传》、《淮阴侯列传》、《货殖列传》等篇,通读2遍,尽多背诵经典语段。

4、《孟子》,结合注释,尽多背诵经典语段。最好背熟篇目:《梁惠王上》、《尽心上》;

5、《庄子》,集合注释,尽多背诵经典语段,《逍遥游》、《齐物论》、《大宗师》、《至乐》中经典语段最好背熟;

6、《礼记》,对照注释,特别是第九篇《礼运》、第十八篇《学记》、第31篇《中庸》和第42篇《大学》对照注释,通读2遍,尽量多背诵经典语句。

7、唐宋八大家中入选中小学课本,如《醉翁亭记》《小石潭记》等多篇应该背熟。

8、《心经》,对照注释,通读2遍,尽量背诵些句子

 

悦读主题二:重新审视自己的后花园

推荐书目:苏霍姆林斯基《给教师的建议》吴非《致青年教师》

 

第二季度:陶醉烂漫的景色

悦读主题一:做个有点气质的人

推荐书目:

1、《诗经》中最好背熟篇目:《关睢》、《桃夭》、《静女》、《氓》、《黍离》、《七月》;

2、《离骚》,对照注释,至少通读两遍,然后试着背诵;

3、曹操诗,熟背篇目:《短歌行》、《龟虽寿》、《观沧海》;

4、陶渊明诗文,熟背篇目:《归去来兮辞》、《归田园居》、《饮酒》、《读山海经》、《桃花源记》、《五柳先生传》;

5、唐诗,乃是中国人之为中国人的第一文化标志,教师至少应该熟背三五十首,我们要至少背诵一百首。按重要排序为:第一等级李白、杜甫,第二等级王维、白居易,第三等级李商隐、杜牧,第四等级王之涣、刘禹锡、王昌龄、孟浩然。这四个等级的唐诗,具体篇目难以细列,可在各种选本中自行寻找,也是一种乐趣;

6、宋词,是继唐诗之后中国人的另一文化标志,也应尽量多背诵。按重要排序为:苏东坡、辛弃疾、李清照。三人最重要的五首词,应琅琅上口。岳飞的《满江红》必须背诵。陆游的诗,为宋诗第一,不输唐诗,也应至少背诵5首。对南唐李煜,一个失败的政治人物,却是文学大家,可熟背《浪淘沙》、《虞美人》;

7、元曲,对中小学课本中入选的马致远和张养浩的篇目必须背熟。

8、为配合阅读,请大家再读《人间词话》,尽量多背诵写经典段落。

 

悦读主题二:在教育的童话园里采蜜

推荐书目:卢梭《爱弥尔》苏明进《希望教室》雷夫《第56号教室的奇迹》

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017