注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

写前准备?作文教学前奏曲  

2012-09-10 13:15:48|  分类: 小语资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:汉滨区教研室 李铁军  

作文教学是一个系统工程,它的基本流程包括写前准备、写作练习、写后修改和展示交流四个环节。作文教学就是在这四个环节上对学生进行全面的指导和训练。如果忽视其中的任何一个环节,都会影响作文教学的整体效果。反思我们的作文教学,大多数老师只有“指导——写作——批改”三个环节,就是这三个环节也没有真正做实做好。这样的作文教学直接导致了学生习作无话可写、生编硬造、内容空洞等现象的产生,至于感情真实根本无法提及。如何改变这一现状?教学实践证明,写前准备能有效地解决这一问题。何谓写前准备?写前准备就是在作文课教学之前,老师根据作文的内容和要求,引导学生或观察,或回忆,或体验,或读书,为作文教学写什么和怎样写做好准备。
一、写前准备的内容
1、观察。观察指的是在进行写景、状物、记人、叙事类作文教学之前,老师先引导学生观察相关的景、物、人、事,为学生习作内容的确定做好准备。例如,三年级下册“介绍家乡的一处景物”,课前,老师可引导学生实地参观或要求家长带孩子实地观察要写的景物。四年级上册“写一种自己喜欢的小动物”,课前,老师或家长可引导学生选择学生喜欢的小动物,从外形、脾气、进食、嬉戏、休息等方面有重点的进行观察。儿童作家金波对观察有一段很精辟的论述,作文不是到了作文课堂上才去想写些什么,作文是一种思维方式,是一种生活积累,是一种审美趣味。写作实践告诉我们“写前多观察,作文有材料”。写前观察,为学生习作有话可写打好了基础,加上课堂上老师的引导,学生习作时写什么的问题就会迎刃而解。
2、回忆。随着时间的流逝,很多发生在身边的事会逐渐淡忘,甚至遗忘;随着时间的推移,很多激情也会随着斗转星移而淹没。回忆指的是在作文教学之前,学生根据习作的内容和要求追忆发生的往事,把流逝的故事重新串联起来。例如,三年级下册“父母的爱”,课前,可让学生回忆在学习和生活中都感受到了父母的哪些爱,在这些爱中哪些值得珍藏,值得来写。写前回忆,把往事重新唤起,把激情重新点燃,学生既有话可写,更有真情可诉。
3、体验。体验指的是活动类习作,可在课前引导学生开展相关的体验活动,让学生在活动中体验活动过程,在活动中增加情感体验。例如,三年级下册“记学会的一样本领”,课前,可让学生根据自己的喜好去学习一样本领,并把自己学本领的过程和体会随时记录下来。有了活动的体验,习作内容如活水之源,丰盈不竭。写前体验是学生喜闻乐见的一种作文教学形式,为学生习作写具体、抒真情奠定了基础。
4、读书。读书是习作的基础。这里的读书指的是在作文教学之前,根据作文的内容,引导学生阅读相关的文章并思考这些文章的语言和形式有哪些方面值得自己在习作中借鉴。例如,三年级下册“说说我自己”,课前,可让学生搜集一两篇写自己的佳作,想一想有哪些语句可以借用,哪种样式可以借鉴,从而达到读中学写。写前读书,既为学生习作内容的选择拓宽了空间,也为丰富学生习作的语言及如何表达提供了借鉴。
二、写前准备应注意的几个问题
1、教给正确的观察方法。让学生去观察,不教给观察的方法,学生同样不会观察。即使学生观察了,观察的效果也会大打折扣。因此,老师在引导学生观察前,一是要教给观察方法,例如,观察要有顺序,抓特点,渗透感情,展开联想,“五官参与”,养成习惯等。二是要结合单元语言文字训练点提出明确的观察要求。例如,五年级下册“记熟悉的一个人”,在课前观察时提出要求,通过具体事例,抓住人物的外貌、动作、语言、神态来观察人物的特点。六年级上册“记人与人之间相互关爱的一件事”,在课前观察时提醒学生,运用环境描写,抓住人物心理、语言、动作等细节,写真实,抒真情。
2、养成良好的观察习惯。良好的观察习惯如读书,应做到“三到”,一是眼到,用眼睛去观察,正如罗素所说的一句话,“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们的任务就是让每个学生都拥有一双慧眼,去发现生活中的美,去挖掘生活中的素材。二是手到,把观察和勤于动笔结合起来,把观察和搜集资料结合起来。例如,四年级上册“写一种自己喜欢的小动物”,在观察小动物时,要求学生随时把观察中所看、所想、所思记录下来。三是心到,把观察和思考结合起来,边观察边调动语言的积累,有哪些好的词句可以借鉴;边观察边思考习作如何布局谋篇。例如,写景的文章,在观察的时候就要思考景物的特点是什么,用哪些恰当的词来描述,按怎样的顺序来描写。记人的文章,在观察的时候就要思考人物有哪些特点,外貌、语言、动作等,从哪几个方面或哪几件事来写。
3、注重习作的自由表达。自由表达是课改在作文教学方面一个重要理念,现行教材从整体的编排到具体的要求都体现了这一思想。因此,在课前准备时,对习作内容的选择,老师应根据学生的实际,放手让学生自主选择。例如,四年级上册第一单元是一组写景的文章,习作要求灵活,可写校园的景,可写校园的人,可写校园的事。作文课前,可引导学生观察校园的景,也可引导学生观察校园的人和事。
4、发挥读书的最大效能。模仿是习作的起点,创新是习作的追求。相对于小学生而言,在注重自由表达的前提下,首先是模仿。这就要求在课前准备时,老师引导学生适度阅读与作文相关的文章时要不断强调,读书时不仅要了解内容,更应从中汲取好语言,好样式,“拿来”为“我”所用,从模仿起步走向创新,最大限度地发挥读书的效能。正如北师大版主编马新国所说,“写作能力是语文素养的综合体现。”提高语文素养最重要的方法是引导学生多读多背,积累词语句式和文章样式,这样就不愁写不出好文章。
写前准备,作文教学前奏曲。抓好这一环节的教学,作文教学中的两难问题,写什么和怎么写会在一定限度内得到有效地解决。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017