注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】课题名称的确定与修改方法  

2012-06-05 09:39:12|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题名称的确定与修改方法

王立强

 

课题名称是课题的灵魂,是课题最高度的概括,是课题研究的出发点和归宿。一个好的课题题目,应该是课题研究主要内容及价值意义的集中凝结和准确体现,既要简明扼要、一目了然,又要特色鲜明,同时还要将研究的新意凸显出来。另外,研究题目表述得好,研究起来也会少走弯路。

一、课题名称确定的步骤

确定研究课题的名称是一个比较困难的过程,要经历一个从产生研究动机到选定研究方向,研究问题朦胧到逐渐清晰,只有初步的研究构想到有明确的研究思路,再确立研究方法的过程。因此,课题名称将随着课题设计的逐步深入越来越清楚。课题名称的确定大致可分以下几步进行:

1. 分析课题的研究背景,将课题内容具体化

选定课题后,不能马上进行研究,还需要进一步分析课题的研究背景,并将课题具体化。分析课题的背景主要是避免重复劳动,弄清一些基本问题。如:

1)本课题能解决哪些教育实践、教育理论中的问题,也就是它的理论价值和实践价值是什么?

2)以前是否进行过同类或相关课题的研究,取得了哪些成果?哪些成果是可以借鉴、继承的?

3)现在是否有人在进行同类或相关课题的研究,本课题与他人研究的课题在目标、对象、方法上有什么不同?

课题的研究背景分析可以查阅文献资料,进行调查咨询。经过这一步研究,课题也就更加明确了。

2. 确定研究内容,分解研究问题

确定研究内容时我们要考虑:

1)该研究内容的理论和实践价值哪些需要继续深入挖掘;

2)研究者在此方面有无较多的信息积累和研究基础;

3)研究者有无更多的环境条件优势。

在基本确立了课题研究的内容以后,还要对要研究的问题进行分析、细化。研究内容中会有很多问题需要研究。这就要求研究人员:

1)列出必须研究的问题;

2)对这些问题的重要程度进行梳理;

3)根据自身研究的可能性选择其中的一个或几个主要问题进行研究。

3. 明确课题研究的目标,提出研究假设

在确定研究目标时我们要把研究目标和日常工作目标区分开,前者是为获得对教育规律的正确认识,后者是为完成具体教育教学任务。作为一个科研课题,所确定的目标必须描述精确,要经过深思熟虑,才可能把研究问题的内容与方向把握住,并作为界定研究范围的尺度。而提出研究的假设是研究者对一个明确目标进行的设想,它是一个课题完整的理论框架,对确定课题名称起重要作用。

4. 选择研究方法

方法是完成任务、实现目标的程序、途径、技术、手段、操作规则的总称。我们要根据研究目标、内容和对象的性质、特点选择好研究方法。研究方法在很大程度上决定研究的价值和研究的效率。在课题名称的表述中往往会涉及到研究的方法,因此,研究方法的确定直接影响课题名称的确定。

5. 推敲课题表述,确定课题名称

有了课题,不见得就有了好的名称表述方式。在最后确定课题名称时,我们还要对课题名称进行逐字逐句的推敲,力求把课题名称表述准确。

二、课题名称的表述方法

1. 课题名称的一般结构

一个合理的课题名称应当能够反映出所研究问题的最主要的信息。这些信息包括:它一般应包括课题研究对象、研究的范畴和研究方法三部分,简称课题名称三要素。

例:城乡结合部初中学生不良团体形成的调查研究

这一课题名称就包含了如下的信息:

研究对象:学生,但是为了研究的科学和细密,又接连对“学生”做了两重限定——一是要研究的是“初中学生”,不是小学、高中或大学学生;二是将“初中学生”又加了一重限定——这里指的初中学生既不是城市的,也不是农村的,而是“城乡结合部”的。如此限定,不仅把研究对象确定得非常清楚,而且也使该课题的研究对象更为典型——这是因为在城乡结合部的这样一块不寻常的土地上办学自有它的特殊性,选择这样的地区进行研究,其现实性、必要性、可能性就十分明显了,所以该课题研究题目的确定就非常典型,很有研究价值。  

研究内容:“初中学生不良团体形成”,正是在这样的特殊地界,校外教育、家庭教育都比较薄弱,学校教育又鞭长莫及,不良团体立足的土壤比较丰厚,其形成就更方便和容易,这一研究的现实性、迫切性就不言而喻。

研究方法:调查研究,在短短的研究题目的最后部分指明了研究方法——调查研究法。

2. 课题名称表述的省略和变形

在课题名称表述的实际操作过程中,完整呈现相关信息的并不是多数,往往会出现省略和变形。

1选用课题的理论支撑和研究目标作为课题名称

例:主体教育理念下的中学生学习方式的研究

该课题名称表述中申明研究这一课题的理论依据是“主体教育理念”;研究目的是“中学生学习方式”,对研究方法进行了省略。

2将解决问题的具体做法与研究目标组合为课题名称

例:运用档案袋评价促进小学生全面发展的研究

研究者做法:运用档案袋评价

研究的目标:促进小学生全面发展

这种课题名称的表述方法,是一线教师经常使用的,它的一般模式通常是通过什么手段或方法,达到一个什么目标或完成一项什么任务。

3直接以研究的目标作为课题名称

例:培养小学生习作兴趣的研究

这一课题名称的表述,其设计者直接以研究目标——培养小学生习作兴趣作为课题名称,其余一并省略,但并没有忘记对习作兴趣进行限定——仅研究小学生,这种限定是十分有意义的。

4强调研究对象的课题名称

此类课题,在进行课题名称表述的时候多以研究对象为题,而且多在题目上进行限定,以缩小范围,明确概念,以利课题的研究。

例:初中学生学习困难研究

该课题旨在对“初中学生学习困难”这个问题进行研究,课题设计者在进行课题名称表述的时候对“学习困难”进行了限定,本课题的研究仅限于初中学生,大学、高中、小学、幼儿概不在内。

5以研究的主要内容作为课题名称

这类课题在表述其名称的时候,往往仅以主要研究内容为题目,而且一般要对研究内容进行具体的限定。

例:小学生心理健康活动课的原理设计及应用研究

该课题的研究内容是“小学生心理健康活动课的原理设计及应用”,因此研究者就直接将此作为课题名称,而课题设计者并没有忘记对课题研究内容加以限定——这里的“心理健康活动课的原理设计及应用”指的是“小学生”,而不包括中学生、大学生,更不包括幼儿和成人,范围限定,研究工作就比较明确,易于突破。

6突出研究方法的课题名称

有些课题省略了课题名称表述中三要素中的两项要素,只保留了“研究方法”一项。

1:新课程实施前后教学方式的比较研究

2:初中教师教学信息素养现状调查研究

3:高中生自主发展的行动研究

以上三例,课题设计者在进行课题名称表述时,分别在题尾明确注明是“比较研究”、“调查研究”、“行动研究”,所用方法一目了然。

三、课题名称的修改技巧

在课题的申报过程中,有时课题的题目拟定了,虽然觉得不十分理想与得体,但又不知道从何着手修改,下面结合实例介绍一些修改的要领。

1.强化看点。课题的题目能突出看点,吸引人家的眼球,让人一看就觉得这课题大有奥秘。如《构建“精灵王国积点晋级”童话式激励机制促进低段班级有效管理的实践与研究》这个题目,在表述上过于繁复、语句过于冗长姑且不论,关键是这个题目将该课题的新意与卖点一古脑儿抖了出来,没有了犹抱琵琶半遮面的神韵,反倒让人一看就能推知出课题的大概意思,还不如改为《班级实行“精灵王国积点晋级”管理的实践与研究》。

2.消除歧义。有些课题题目由于修饰词语放置不当,容易形成歧义而让人误解、费解。如《幼儿园电子宝宝档案的实践与研究》,题目中的“电子宝宝档案”因“电子”一词放置在“宝宝”之前,会让人错误认为是“电子宝宝”的档案,其实是宝宝的“电子档案”,另外该题目的“档案”是名词,与另一名词“幼儿园”是领属关系,构不成陈述关系,即语句缺少动词谓语,因此该课题可改为《幼儿园建立宝宝电子档案的实践与研究》或《幼儿园宝宝档案电子化的实践与研究》。

3.体现本意。在课题的申报题目中经常会发现一些以辞害意的现象,有些研究者所命名的题目不能很好地表达研究的本意,如《农村教师专业发展心理成因分析及对策研究》,研究者的本意是想首先搞清楚教师在专业发展问题上要受到哪些积极与消极心理的影响,然后采取策略培养积极心理消除不良心理,从而促进教师的专业发展,而那个题目不但没有很好地表达出这个本意,而且其中的“成因”一词也使用不当,“成因”是形成原因的意思,一般用于不好的方面,因此,这个题目可以改为《强化农村教师专业发展心理因素的实践研究》。

4.力求简洁。课题的题目能简洁则尽量简洁,不要夹杂太多所谓的正确的废话。如《促进农村初中教师专业发展的校本研修对策研究》。这个课题光来看“促进农村初中教师专业发展的校本研修”所表达的语意,谁都知道校本研修的重要目的之一就是为了促进教师的专业发展,那么“促进教师专业发展”等字词显然是多此一举的了。因此这题目最后被改为《农村初中校本研修校本化的实践与探索》。

5.突出主体。作为课题研究,从其题目中一般是应该能够看出研究的主体、研究的对象的,但有些课题在拟题时却常犯喧宾夺主或主体缺失的错误。如《新课程背景下班级特色文化建设的实践研究》,该课题其实是指学校通过班级文化特色性建设,以期达到生显特长、班呈特色、校有特点的建设效应。课题实施的主体显然是学校,但若就题目而言一般会错误地认为这是一个班级管理的课题,再说句首“新课程背景下”这个修饰也纯属多余,为此这个课题可改为《城镇小学打造特色班级文化的实践研究》。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017