注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】成为有魅力的教师之学习习惯篇  

2012-06-04 00:38:22|  分类: 校本研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】怎样做一名优秀的教师(三):学习习惯篇 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                         学习习惯篇:做一个完善的人

 51.有颗成为名师的心:

 成为名师,并不是一朝一夕的事,可能是毕其一生之功,它是综合素质的突出体现,也是大众认同的必然结果。所以,并不是所有教师都能成为名师。事实如此,那我们还有必要去追求、去奋斗吗?答案当然是肯定的。我们不一定能成为名师,但我们一定要有颗成为名师的心。因为理想、追求的高低,往往会决定一个人事业成功的大小。名师、大师意味着自己的人生价值得到了最充分的实现。名师、大师的称号,虽不能代表全部,但却是衡量教师成就大小的最好、最简单明了的尺子。成为名师的奋斗过程是一个净化精神的过程,一个终身学习的过程,一个全面超越自我的过程。很多普通教师都是通过这些磨炼才成为名师的。可以说这就是名师成长所必须经历的一个过程。名师离我们并不遥远,很可能我们暂时无法消化名师的思想,名师的理论,但至少我们可以踏着名师成长之路,一步步向他们靠近。名师也是由普通人成长而来,他们之所以成长为名师,一定有值得大家探讨和学习的地方。所以,教师要真正享受这个过程所带来的好处,就必须先一颗成为名师的心。

52.听课要学会“品”课:

一堂课,一堂有活力、智慧和情趣课,需要评课者有心地“品”才能品出其中的味道。听课,是每一个学校和上级领导常抓不懈的工作。因为听课是新时代的继续教育,是一种非常直接的学习方式,一种提高自己能力的方式。评课,是每一个人听课过后的例行公事,尽管很多教师听了很多课,评了很多课,但还是老样子,其专业化素质并没有得到多大的是升。最根本的原因在于,不论是上课者,还是听课者,都仅仅是例行公事,仅仅是为了完成任务而为之。带着这样的心态去听课、评课,注定只能是流于形式而毫无结果。现实中,很多人忽视听课,即使去听课,也没有完全进入状态,甚至以自我为中心听课。尤其是学校领导在听课的时候,很多时候都是从自己学科的角度去审视教师的上课,去评价教师的课。听课带着应付的心态,必然是草草了事;带着看出丑的态度,必然看到的都是一些落后的教育和理念;带着领导的居高临下,必然难以进入真正听课的角色中去。为听课而听课,为学习而学习,等于敷衍塞责。提高听课质量的根本途径在于换一种思路,换一种心态,以“品”课的心态走进教师的课堂,哪怕是一个新上讲台的年轻教师,都要采取欣赏的心态去“品”课。尽管年轻教师经验不足,但是却又一股拼劲、闯劲和创新精神,他们能够也敢于打破传统教学方法和教学模式,常常喜欢用很多新奇的思路和教育方法,甚至很多是老教师想所未想、闻所未闻的新思路和新方法,这些新思路注入现代教学课堂,必然激活整个教学。“品”课,才能品出味道,才能和上课教师一道真正走进课堂,完全进入上课的角色,唯有如此,听课教师也才能取长补短,取得收获,才能达到听课、评课的真正目的。

53.让自己“现代”起来

“让自己‘现代’起来”,这是新形势下社会对教师所提出的新的要求,这一要求的核心就是要求教师与时俱进,不断学习,不断充实自己。当今世界新技术层出不穷,作为教师,如果不了解现状,还停留在原来的层面上,在教学中继续沿用老的一套的话,那就有可以对学生造成误导,使他们不能及时、全面地接触到新事物,并在实际和认识中产生偏差,轻的可能闹笑话,严重的可有影响孩子的整个成长过程。新的时代,每一位教师都要具有学习的精神、研究的精神、创新的精神、敬业的精神、团结的精神和谦虚的精神,以现代的理念指导教学,以现代的步伐实践新课程,成为一个有现代感的、出色的教师。

【引用】怎样做一名优秀的教师(三):学习习惯篇 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 54.精彩人生需笔耕:

“笔耕不止,是教师提高自身素质的有效途径,是造就教师杰出教育成就的熔炉,是壮丽教师辉煌教育人生的摇篮”(特级教师 刘友开)。教书育人是我们传统教育的基本着力点,教师只要把这两个方面做好,我们的教育就好了,但是,现代教育课堂则不一样,不仅要求教师教书育人,还要求教师要研究学生、研究教学课堂、研究教材与教参,研究开发出校本教材,走适合自己与自己学生的个性化教育道路。因此,现代化教学课堂要求教师向专业化教师发展、向专家型教师奋进、向教育家型教师靠拢,这就要求教师进行大量研究,走“教学→研究→写作→教学”的道路,以研究带动写作、以写作带动研究,促进现代课堂的纵深化发展。教师的写作,其实很简单。只要你正确对待你的课堂、学生、教材,注意教育的每一个细节,注意你自己思想的发挥与创造,然后,写出你的教育感悟就可以了。“是做不到,而是想不到”。写作,从你的思想开始,开始你新的人生征程,你会发现,你的天空将更加精彩有趣。

 55.成为博客一族:

 进入新的教学改革后,教师对学生的评价慢慢由结果性评价转变为过程性评价。在这个转变中,把博客当作学生成长的电子档案袋是一种很好的尝试。很多教育工作者已经把博客用于学生对教学的反馈,家长对学校教育的协作,学生对社会实践活动的情况汇报,学习资料的收集整理,学生社团的兴趣爱好活动的合作交流空间。这种方式可以让教师和家长更容易地了解和跟踪学生的学习进度。另一方面,学生也可以通过博客了解教师的观点和教育思想,发表自己的想法和见解,把一些不便当面表达的内容用文字形式表达出来。这样,教师可以更深入地了解学生,对学生进行个别教育,对于其他类似的学生也有启发作用。教师坚持博客写作就是一种积累,是自我过滤、自我反思、自我发现的过程,它是最好的学习途径。老师们不要小看自己写下的一切,这会成为一股力量,会对历史产生自己的影响。教师要提高能力,就要经常性地与同行们进行教学研讨与交流,相互取长补短,在交流中提高。担这些交流仅仅依靠日常的接触是很难完美实现的。我们总有精力的限制、时间的限制、空间的限制。但博客日志没有这些限制,它们可以分享,可以交流,可以记录下课堂实录,可以向家长、学生传递信息,延伸课堂,可以扩大自己的朋友圈,作为情感交流,沟通的渠道。

56:向周围人学习:

要成为一名优秀的教师,就要有从师的美德,善于发现别人的长处,虚心学习别人的优点,只有这样才能积小善为为大善,积小能为大能。“三人行,必有我师焉”。每个人都有自己的闪光点,都有值得他人学习的地方,所以我们不能只以学校的教师“唯师”,而忽视了生活中的老师。教师,肩负着引导人成长的重要使命,因此我们应该比其他任何人群都更关注自身的成长,自身素质的提高。没有与时俱进的成长,没有素质的提高,我们就很难完成自己的使命。学习是人们实现成长的主要途径之一,而向别人学习又是学习的一个重要方面,如果不向他人学习,那人们自身的成长就会像缺少某种维他命一样缺少营养。向周围人学习,首先要从教育家那里汲取思想营养,其次,我们还要向当代的优秀教师学习。再者,作为教师每天要与多少青春学子一同徜徉于求学之径,如果能不耻下问,真诚而谦虚地向学生学习,不仅是对自己学识的充实,也是对学生学风的一种熏陶。那样,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”就不只是一个简单的比较,而是一句切实的写照了。不管是向谁学习,最重要的一点要把别人的东西变成自己的东西。只有这样,学习才能真正实现它的意义。

【引用】怎样做一名优秀的教师(三):学习习惯篇 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 57.做一个善于思考的人

“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是教育学生在学习的过程中要处理好学与思的关系。对教师而言,这句话可以改为:“教而不思则罔,思而不教则殆。”教师长年如一日地站在课堂上,以自己的不变应对外界信息的千变万化,如果他不去思考,那么就算他废寝忘食、夜以继日地拼命工作,其结果也只能是在教书匠的层面上做无谓的努力。《韩昌黎集?师说》中有言:“师者,所以传道、授业、解惑也”。思考是一种好习惯,它传承精华,弃除糟粕,善于思考必定受益无穷。只有掌握了思考这个有力的工具,在工作与实践中架一道亮丽的彩虹,方能兼顾理念的验证和扩充,使得实践经验增长。如果我们从开始教书那一天起就对一个个问题进行思考并找到解决的办法,又在实践中反复验证,不断总结与提升,那我们肯定能够做出成绩来。名师之所以成为名师,一个很重要的原因就是他们勇于思考,善于思考。他们思考自身的专业成长,思考学生的未来朝向,引领学生做出正确的人生规划。可以说,名师终身秉持“思索,继续不断的思索,以待天曙,渐进乃见光明”的精神,深悟“一个能思考的人,才真是一个力量无边的人”的精义,坚守“我思考,所以我存在”的信仰。作为教师,我们应当永远牢记:有了善于思考的教师,才能有善于思考的学生。反之,没有了善于思考的老师,也就不会有善于思考的学生。

58.习惯“研究”自己:

教育本身就是最具创造性的精神活动,所以教育者应充满理想主义激情的人文情怀和独具个性的思考精神并贯穿于教育的每一个环节和整个过程。这里的思考首先指对自己的“研究”,即把自己当作研究对象,揣摩、琢磨、体验、品味着自己已经和教育水乳交融的日常生活;同时,“研究”也包括关注、研究、咀嚼、审视别人的教育实践教育思想。“研究”就是即直接反思自己的教育行为,也通过别人来反思自己,从而不断提升自己的教育水平。那么,教师如和研究自己呢?我认为教师研究自己,首要的是进行深刻的自我反思。自己的教育理念到底是什么?有没有前瞻性?自己有没有更高的教育追求?教育责任感、使命感是否到位?学识积累是否满足学生的求知欲望?自己的专业知识、技能水平是否与时具进?自己的教学模式、教学方法能否适应学生?自己是否做到及时总结教学得失、不断充实和完善呢?自己的教学艺术教育机智是否形成独特的风格?自己的教育智慧能否从容的引导学生面向未来?在前进的时代激流中能否始终做到率先垂范、为人师表?在学生与同事心中自己是否值得他们尊敬的爱戴?反思的过程是发现的过程,也是研究过程、弥补过程、提升过程。理论在反思中学习,品质在反思中提升,知识在反思中丰富,技能在反思中产生,不足在反思中补充,形象在反思中树立,地位在反思中奠定。一线教师离开了教学反思必将一事无成。严肃对待自己的成长和发展,是一种教育使命的召唤。通过反思制定解决具体问题的策略和办法,在实践中增强自己的教育智慧,促使自己得到较快的成长和发展,这是一个教师的最大心愿。研究自己就是要看清自己所处的环境,明白自己周身的事物,看到自己的优势,发现自己的不足,向最好处努力,向最坏处着想:研究自己,就是要从不足之处努力,就是要能够承受失败的打击,能够遭遇挫折的打击,在失败中不断总结教训,在失败中不断成长。

59.参与到课题研究中去:

“教师拥有研究机会,如果他们能够抓住这个机会,不仅能有力地和迅速地推进教学的技术,而且将使教师工作获得生命力与尊严”(特级教师 孙双金)。学无止境,教无终法。随着教育的飞速发展,教师更要不断地提高自身素质。以涓涓不息的清澈甘甜之水,润泽求知若渴的幼小心田。作为教师则应积极地参加各级教育部门组织的教育科研和课题研究活动,通过教学讲座和名师课例的光盘及网络媒体等多种形式的观摩和学习,或教师之间经常探讨交流、实践研究、归纳总结,以此丰富自己的阅历、拓宽自己的视野、提升自己的教学思想、提高自己的教学能力。在新课程的实施中,教师既是课程的实施者,同时又是课程的研究者。

【引用】怎样做一名优秀的教师(三):学习习惯篇 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 60.读书要“品”书:

何谓“品”?曾国藩读史之法可谓深领其会。他说:“读史之法莫妙于设身处地,每看一处,如我便与当时之人酬酢笑语于其间,不必人人皆能记也,但记一人,则恍如接其人,不必事事皆能记也,但记一事,则恍如亲其事。经以穷理,史以考事。舍此二者,更别无学矣。读罢,大喜,得之矣!”这就是读书之人每每能进入书中之情节,自然会深得体会。时至今日,读书人又有“吞”、“啃”、“品”之法。不吞,无以求其广博;不啃,无以致其精微;不品,无以得其精神。教师只有通过"品"书才能达到为知、为已、为人的读书境界。为知,就是为了积累知识,增长学问、识见和智慧。这是教师提高水平和自身素养的基础。为已,就是古人所说的修身、正己、培养自己的人格、道德和情操,这是读者的第二重境界。中国的读书人向来把占有知识视为人品、人格自然升华的保证,苏东坡有“腹有诗书气自华”诗句,表达的就是这一意思。事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝不相同的。常言“独善其身”,练好“内功”,提高自身的素质和修养,从而有益于身心健康,这是古今知识分子共同追求的读书目标。

61.“嫉妒”是一种进步:

“见贤思齐焉”(孔子)。嫉妒是人的一种本能,它是对某些方面超越自己的人的一种忌恨,是对无意或有意竞争者的一种仇恨心。嫉妒实际上也是一种竞争,是竞争的异化。教师所应有的“嫉妒”并不是真正意义上的“因为别人比自己优秀而产生的仇恨心理”。这里的“嫉妒”只是个形象的说法,它实质上是指老师的进取心;当周围的同事超过自己时,这个“嫉妒心”不是怂勇自己去恶意打击、报复、中伤他人,而是找出自己的差距和不足,不断地提高自己,充实自己,将“嫉妒”转化为具有建设性的动力和热情。这种“嫉妒”对于老师而言是弥足珍贵的,它可以激发教师的进取心和竞争意识,并非什么坏事。教师有了这种“嫉妒心”就会不断地将自己调整到最佳竞技状态,以此来保持与竞争对手的绝对优势,并且在这种不断的调整过程中取得进步。同时,教师又能通过这种好胜心,促进自己的全面进步和全面发展,使自己变得更加优秀。当然,这种“嫉妒”需要有个度,超过了这个度,好胜心过强,就会发展成真正的嫉妒心理,看到别人超过自己就不服气,心里就觉得不舒服,甚至怨恨别人。教师要恰到好处地利用这种“嫉妒”就要学会见贤思齐。一个有道德的人,一个思想纯正的人,一个能积极进取的人,当他发现有人比自己做得好,比自己有能力时,从不去考虑别人是否超过了自己,或对别人心生不满,而是从别人的成绩中找出自己的差距所在,从而振作精神,向人家学习。这样,便有可能在一种积极进取的心理状态下,迸发出创造性,赶上或超过曾经比自己强的人。这就是古人说的见贤思齐。

62.练好“三字一话”:

“三字一话”即粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话,这是一名合格教师的必备技能,是教学的基本功。教育学生写好字,教师首先应该自己写好字,这是为人师表的一项重要内容。教师写一手好字,既可以丰富为人师表的内容,也可以给学生一个富有审美形象的精神境界,它好比无声音乐的流响,是心灵的倾吐,是生命情意的传递。当然,书写不只是对字体的较为熟悉及对书写工具的充分利用,而应是书写者性情、修养、精神境界的自然流露。如果这一情感是积极的,并长时期地处于稳定状态,学生就会对该位老师的授课倍感兴趣。普通话是教师的职业语言,用普通话进行教育教学是合格教师的必备条件之一,“能够努力使用普通话进行教学”是合格中小学教师的标准之一。

【引用】怎样做一名优秀的教师(三):学习习惯篇 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 63.教师,不妨跨学科听课:

长期以来,我国的基础教育都是按照纵向学科体系进行教学的,这种分科教学相沿成习,已成为一种思维和行为定势,教师和学生都很少考虑学科之间的横向联系,其结果必然禁锢和封闭了思维的发展。思维的触须朝纵向延伸可以是无穷远的,但没有横向拓展的意识和习惯,这是目前学生发散思维薄弱,创造能力不强的重要原因。跨学科听课有助于了解学生的整体学习情况,有助于各科教师相互学习、交流,不断提高自身素质;有利于教师根据各学科之间的联系,更合理地编排教学内容,有利于教师全面地了解、评价学生,促进学生充分发展。取他科之“石”,攻本科之“玉”,因此,跨学科听课也应是一种不可缺少的听课方式。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017