注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】【教育科研】 如何撰写课题开题报告?  

2012-05-19 11:16:26|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中小学课题研究的几个关注点(一)

 

前言:近期,我区不少中小学申报的省市级课题陆续开题,在与有关专家参与学校开题会议的过程中,感受到各校的课题研究氛围相比较前些年有了明显的提高,出现了不少令人可喜的现象,诸如:学校层面能够以此为抓手,构建相关的“学习研究共同体”,加强教师的理论学习和团队合作;一部分从没有参加过课题研究的中老年教师能够认识到,课题研究并不神秘,自己每天都在进行着的备课、课堂管理和关注后进生等工作,都是在做研究。关注学校申报的课题,收集过程中的相关的材料,不做一个“局外人”,自己一定会有所收获等。

然而,相比较教育先发地区特别重视课题研究,不少学校甚至达到人人有课题的程度。我们有不少同志在对课题研究的价值意义、研究方法等方面均缺少思考和实践,甚至对开题报告和结题报告的基本规范都不了解。 

关注点一:如何撰写课题开题报告?

 

A、 确定课题名称。课题名称要准确,把课题研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚;要规范,似是而非的词不能用,口号式、结论式的句型不要用;要简洁,一般不要超过20个字。
课题名称的确定与修改方法,详见:

http://ffkybk.blog.163.com/blog/static/130118195201131852346294/

B、撰写开题报告。开题报告的思考与写作可以帮助我们理清课题研究的四个“?”,即:为什么要做? 想做什么?  想得到什么?  怎么做?更重要的是,这其中的工作计划可以成为我们日后开展研究工作的准绳,“言而无文,其行不远”。一份好的课题报告,基本结构如下:
  一、课题的提出

主要阐述本课题研究的背景(包括课题研究所针对的现状、国内外对该课题研究的状况),选题的意义,研究价值等。

课题提出的背景主要指为什么要进行该课题的研究,该课题的研究是根据什么、受什么启发而确定的。一般从现实需要角度去论述。例如:学校教育、学科教学等方面存在的现实问题与教育部的政策法规,时代的发展、社会的进步、科技的发展存在的差距。

本课题现状评述,重点论述当前本课题国内外的研究现状,着重评述本课题目前存在的争论焦点,比较各种观点的异同,阐述本课题与之联系及区别,力求表现出自己课题研究的个性及特色。这一部分的内容应力求精当,力求体现自身研究的价值。
  实践意义,指向操作层面,即通过课题研究对学校、教师、学生的可持续发展有什么促进,在具体的教育教学实践中有哪些好处。它的阐述是通过假设关系,勾勒出通过研究可能会或一定会产生的实践效果。
  中小学的教育科研更多地取向于应用研究和发展研究,在理论方面的学术研究价值可能比较匮乏,但也不可否认,通过研究,可能达到了对某一相关理论的细化和补充,对某一理论进行了具体阐述与充实,或许还会产生赋予全新内涵的实用理论。这部分内容有就写,无则免。
   二、概念的界定

  界定即定义,课题界定,即对课题的诠释,对课题的核心概念进行说明。采用归纳和演绎的方法,引用教育理论、整合文献知识等,以分段或标题陈述的形式确定概念及其内涵与外延,采用分——总的方法,对课题中的研究对象、范畴、方法,抽取出本质属性分别给予概括,最终形成对整个研究课题名称的科学界定。
  如:在《小学低年级语文开展儿歌教学策略的研究》课题这个课题中,对课题的界定为:1、“儿歌”,旧称童谣,是婴幼儿最早接受的启蒙教材。它以短小的形式、单一浅显的内容、简单的结构、琅琅上口的韵律,表达出不同的情趣,从而达到多侧面的教育作用。2、“儿歌教学策略”,是指在教学中开展儿歌教学来培养学生学习语文的兴趣和各种能力,提高学习效率。通过儿歌教学,使学生置身于愉悦、自主、创造性的学习活动中,从而让学生“乐学、善学、博学、美学”,使他们受到美的熏陶,真切感受到学习是快乐的,从而促进学生素质的全面和谐发展。

三、理论依据

阐述本课题研究的基本理论依据。比如:我们要进行活动课实验研究,就必须以课程理论、学习心理学理论、教育心理学理论为研究试验的理论依据;进行教育模式创新实验研究,就必须以教学理论、教育实验理论为理论依据。
  四、研究目标

研究目标也就是课题最后要达到的具体目的,可以从对学生、对教师、对学校、对全局等各个角度,从实践、理论、应用推广等多个层面阐述。

五、研究内容

研究内容是研究方案的主体,是课题研究目标的落脚点,研究内容要与课题相吻合,与目标相照应,具体回答研究什么问题,问题的哪些方面。要努力从课题的内涵和外延上去寻找,紧密围绕课题的界定去选择研究内容。它要求把课题所提出的研究内容进一步细化为若干小问题,也可以在课题大框架下设立子课题。
   六、课题研究方法、实施步骤及预期成果

1、研究方法。常用方法有:观察法、实验法、调查法、文献法、经验总结法、个案分析法、行动研究法、比较法、解剖麻雀法等。如要研究学生实践能力的现状必定离不开调查法;要研究问题家庭学生的教育对策可采用个案法等等。这一部分是课题方案设计的主体,课题研究是否有价值、目标任务如何得到研究落实,在这部分应给人一览无余的感觉。
    2、实施步骤。一般划分为三个阶段:前期准备阶段、中期实施阶段、后期总结阶段。每一个阶段有明显的时间设定,从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定,要有详尽的研究内容安排、具体的目标落实,从而保证研究过程的环环紧扣,有条不紊、循序渐进。
     3、预期成果。成果的表现形式有很多,如调查报告、实验报告、研究报告、论文、经验总结、调查量表、测试量表、微机软件、教学设计、录像带等,其中调查报告、研究报告、论文是课题研究成果最主要的表现形式。

七、课题研究组织与管理(含成员分工、经费和教研管理、保障措施等)

㈠ 组织机构和分工

1.课题领导小组:列举组长、副组长及成员姓名、任职、专业技术职务,课题分工等。

2.课题研究小组:列举组长姓名、任职、专业技术职务,列举成员姓名、专业技术职务、课题分工。

3.课题指导小组:列举姓名、单位、任职、专业技术职务。

㈡课题研究管理

1.经费管理:2.教研管理:

(三)保障措施。 保障措施一般是指组织保证:成立课题组、健全研究机构,做到研究任务、时间、人员三落实;制度保证:制定课题管理条例、规范学习、研究制度,以激励为杠杆,激活教师研究热情;经费保证:设立课题研究专项经费,保证研究过程中相关书籍、必要设备的添置及外出学习、开展活动等的经费来源;技术保证:聘请专家担任顾问,选派骨干外出培训,组织外出参观学习等;课题研究与学校工作相协调:做到教学科研化,科研教学化,使学校教育教学与教育科研同步发展、共同提高。
    八、主要参考文献。参考文献的标注要规范,例如:

[1]  龙鹏飞.在兴趣中学习语文[N].中国教师报2004(1):25—28.

[2]  宋军.儿童创造性的培养[J].现代中小学教育.2005(12):8~11.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017