注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我的教学流水账2  

2012-04-17 17:13:13|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以“三读”呈现我的思品与校本整合课教学

“读”是最好的学习方式,也是获取丰富知识的最佳途径。我的“三读”不是语文教学中的分层读,而是我的思品与校本课堂教学内容及学习方式呈现。一读即是“诵读弟子规内容”二读是以阅读的学习方式学习品德与社会教材内容;三读即是学生聊读书。

亲近国学,感受传统文化《弟子规》的魅力,进而培养学生热爱祖国文化,传承经典。教学照例采用复习导入的方法——齐诵上周所学的《弟子规》之谨的内容节选。学生先边想边背,或翻阅笔记强化巩固,这种以强代弱的学习方法驱使全体学生都参与学习。接着我明确了本节课要诵读、诵记的内容。继续采用引读的方法,让学生在跟读的过程中感受弟子规原文内容。由于朗朗上口,学生很快做到初步能诵记,接着就是几分钟的“正确有速度的”抄写。在抄写中感知其大意。我顺势点拨,10——15分钟完成了这一诵读模块的学习任务。是一种爱国情感的培养,同时也是学生语文素养、记忆能力的综合训练。

接着走进“品德与社会”——国际间的交往。由于教材对知识讲解较详细,加之有很多“资料卡”的补充,学生完全可以通过阅读的方式来自主学习。首先了解了国际交往的作用是促进全世界的和谐发展。接着学生走进第一知识模块——国际间的商品贸易。学生在阅读教材内容的基础上,结合平时生活中经验,感受国际间的商品贸易渠道的通畅和品种的丰富。并通过“资料卡——世界各地‘中国城’的阅读,同学们很快又了解意大利罗马的‘中国城’、美国纽约的‘中国城’、法国巴黎、英国伦敦、俄罗斯的莫斯科等地也都有‘中国城’。学生明白了中国商品因为物美价廉而深受外国人喜爱。其次学生又走进第二知识模块——国际间的文化交流。学生通过阅读很快了解了国际间文化交流的作用是增进彼此之间的理解、尊重和欣赏。文化交流的只要体现在:一是图书和影视艺术的交流;二是国际间举行办了文化交流有(200410月至20057月在我国举行的“法国文化年”的活动;20031月,俄罗斯国家剧院芭蕾舞团到中国访问演出;中国的“秦始皇陵兵马俑”曾经到世界各国巡回展演。)学生在阅读了解中感受到国际文化交流更易于增进彼此的理解;国际文化交流可以了解各国的文化,开阔了思路;国际文化交流可以展示民族的文化底蕴,扩大国际影响。

正因为国际间文化的交流,我们能够分享到更多的国际知名图书。于是教学很自然地过渡到“聊读书”教学模块。这一教学环节的增设一是对弟子规“余力学文”一种践行;二是六年级语文老师跟我反映说:“我们学生平时读的书很少,其中有一个班老师是从五年级开始抓课外阅读的,由于阅读视野拓宽了,学生知道的也多了。加之现在语文好多测试题中有很多测试学生的课外阅读:一是考察阅读过的书目;二是考察学生阅读的主要内容。”根据我搜集整理的小学生必读的书目来考察学生的阅读情况。本节课我主要引导学生从童话故事和中外小说必读来给自己课外阅读做一简单评估,设计了你读了吗?和你了解吗?两个小环节。

在“你读了吗?”环节中:一是了解《格林童话》20篇,你都读了哪些?二是《安徒生童话》20篇,你读了哪些?三是《天方夜谭》6篇,你读了哪些?此环节采用我说篇名,学生回答读过或没有读过,并鼓励学生用笔记下自己没有读过的篇目。通过这一教学环节得知:六一班学生课外阅读比较贫乏;六二班同学对以上46篇仅有四分之一篇目没有读过。现在不可能集中时间补读,希望同学们根据自己零星时间把没有读过的篇目读一读。

在“你了解吗?”的环节中,我和学生们共同回顾了小学生必读的中外小说10本中的《木偶奇遇记》和《爱的教育》的作者、主要内容、主人公等。

这种教学看似有点“四不像”课,但却能满足我校学生情感、知识及能力的需要。愿读能成为学生最好的学习方式,愿读能成为学生一种习惯、一种生活方式!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017