注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

相约星期六研讨话题——如何通过网络促进教师的专业发展  

2012-03-31 23:25:31|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期主持:山东枣庄孙建

    亲爱的同行,不管你是正怀着又兴奋又惶恐的心情刚刚踏上这个旅程,还是早已上路。那么,你有没有想过从现在开始的1年、5年、15年、30年之后你将走向哪里?想来我也是工作14年的教师,也自认为无论在学科教学还是班级管理方面,都有了一定的经验,但始终感觉当一名教师,当一名真正的好老师,当一名我一直期望的那种教师——受人尊重与爱戴的教师,还是难以企及他们所拥有的激励别人的那种潜力。读常老师的《我们真的没有发展自己的时间吗》很受启发,也看到很多草根明星通过网络不断的成长与进步,成为教育专家。我们群里也有很多高手,那么我们怎样才能借助网络这一平台发展自己,促进专业成长呢?请大家结合自己的思考发表自己的观点。

 

 

网络助推我成长  网络引领教师飞翔

——陕西安康陈曦

    网络是超级信息库,网络是超级超市,网络还是……走进它,你能感受它的精神与推力,你会聆听到一种拔节的声音,你还会体验隐形翅膀助飞的惬意!

20039月,我从农村的一名初中语文教师应聘为城区名校的小学语文老师。那时因为我孩子在城里上学,爷爷奶奶虽然也是退休教师,但他们觉得孩子的教育需要爸妈跟着。于是,尽管我已经习惯了农村教育教学生活,但为了我家庭和我一颗想挑战自己的心,回城教书。对于一个从事上十年初中教学的我,要胜任一年级的语文教学还真的很难。难就难在如何组织教学。于是我就在同事的帮助下,开始上网看课堂实录,从实录中学习组织教学。就是那一年,我和同事几乎每天中午都没有回家吃过饭,一放学就在学校附近吃点便餐,回办公室就上网学习。学习打字。同事帮我申请了qq,在交流中提高了自己的打字速度。于是开始学习制作PPT课件,学校培训了flash动画,我先用本子记录着,然后,抽时间练习。那时我家还没有买电脑,于是周末,我一般是带着儿子到我的办公室学习。就是那么一年的网络学习和教学实践,我的教学基本上有我的风格。培养学生读书、教学生写简单的读书日记,教学生制作富有童趣且很有创意的字卡等。对学生作业上的评价深受学生喜欢,家长力荐学校且组织全体教师交流学习。其实,这些好方法都是我借助网络学来的,真的很感谢网络,从此我更加喜欢上网学习!

20049月,我经组织安排调入城区另外一所学校,尽管我很舍不得我的那个班,但领导找我谈话,我基本明白了领导的意图,服从组织安排,调入新学校又新接手了一个一年级,但学校教师的办公条件没有原来的学校好,但新调入学校主管教学的副校长是我原来学校的主任,虽然在原校由于各忙各的事,但毕竟她比较看重我的工作态度和学习精神,于是就把她办公室的电脑又为我提供了学习的平台。为我的教学注入了很多创新元素,在学校能起到一定的引领作用,经常承担研讨课、示范课。于是校级课改先进个人的殊荣落在我的头上。逐级推荐上报到区级,课改的点滴做法在全区教科研会上交流。于是更加激励我的学习。网络读书学习成了我的习惯。

2004年底,我家买了电脑,学习的时间更加充足啦!每天都有老师们交流我网络学习收获和喜悦,这样也潜意识地感染我身边的人。20053月我被提拔为学校的中层,学习领域更宽了。那时区教研室要求各学校要加强课改工作,要求学校要结合实际开设校本课程,于是校领导把此重任又交给我。那时,校本课程的研发没有现成的,只有靠边学习、边实践!校长上海一行回来,召开专题会议研究确定校本课程定“好书伴我成长”和“面塑”。那时振兴读书活动在上海是如火如荼,于是网络让我畅游无界!我校的读书时间活动在人教论坛开了专贴交流研讨,因为交流让我认识了全国各地热爱读书的朋友,随着交流不断刷新自己的思维、更新理念、汲取智慧。使我校的校本课程走上了良好的发展态势。深受市区各级领导的称赞。那时我经常有种感觉,如果不交流,不学习,我总有一种走不下去的感觉,所以网络好像就是我的输氧器,有了它,我会更加鲜活!200811月,我执教的网络阅读——鲁滨逊漂流记一课,参加陕西省信息技术与学科资源整合交流暨展示活动,我的网络课件及网络导读设计深得专家评委好评。

2009年,我被提拔为副校长,又调入新的学校主管教学工作。我面对新的教师团队,讲述了网络助我成长一个个小故事,说实话,我几乎没有外出学习过,可以说都是网络给我提供的免费学习,我真的非常感谢网络。开了好几个博客,经常更新的是网易博客。还有几天我感觉很奇怪,每天的访问量特别高,后来才知道,原来我回城的那所名校校长利用全体教师会议时间推荐老师光顾我的博客。于是,更新博客又是我对光顾我博客朋友最好的欢迎礼!

近一年,一直习惯利用网络学习,参加不同主题的教学研讨、读书沙龙等活动。我善于利用网络学习已成为我同事和学生的共识。我教过的学生开始喜欢上网找好书、选好书、买好书啦!我的老师们也习惯借助网络学习、教研啦!原来学校要求青年教师赛教后上交教学设计、教学反思、观课感受、教学案例等速度很快,好像为完成任务而上交。去年在整理省级课题汇编过程资料时,我要求每位老师将资料发到我邮箱,止到看到我回复定稿为止。那一段时间我就坐在办公室阅读修改老师上交的资料,就这样传过来、传过去,老师在我的一次次建议下不断完善,有的老师的资料经过了三四次的修改才定稿。就这样,有的老师给我留言道:“陈校长,你这样的工作态度和教育精神一定会感染大家的!”渐渐地,这种网络下的学习、教研、反思被老师们认同,网络优势得以充分发挥和彰显。

网络就是一个信息仓库,你想聆听专家教诲,随时都能找到;你想学习相关的知识打开电脑就能解决;你想打开心结求得帮助,手指一点就一切OK!教师写博,见证自己的成长。教师专业发展离不开反思,博客为大家提供了良好的反思平台。我们要学会利用它不断地成就自我。网络催发了我成长,也会助推我的教师团队更好的发展!愿我们教师能借助网络越走越远、越飞越高!

:感谢大家分享我的流水帐!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017