注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

幸福教师一定要知道的九件事【转载】  

2012-02-18 13:18:52|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第 1 件事 :什么决定了学校的质量?

教师决定了学校的质量。需要改变的不是方法本身,而是人。

幸福教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。幸福的教师关注期望,另一些教师关注规则,而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。

第 2 件事:什么是正确态度?

尊敬学生和家长,还有——你自己。成功的教师以防止不良行为为目标,不成功的教师以在学生发生不良行为之后实施惩罚为目标。身为教育工作者,我们必须集中精力看看自己有能力影响什么。通常说来,学生们能够分清什么是对什么是错,希望教师处理不负责任的同学。如果你总是以恰当的、专业的方式处理问题,学生都会跟从你。但是一旦你没有这么做,你就可能失掉一些支持者,而且可能再也无法把他们争取过来。

第 3 件事:什么是应该日日奉行的态度和行为?

对学生怀有很高的期望并不难,难的是注意自己的表现。努力做一名幸福的教师,对你自己提出更高的期望。每天都以尊敬的态度对待每个人,成功的教师的一大特点是,他们能在课堂和学校里创造出积极的气氛,他们尤其懂得赞扬的力量。行为比观念表现更为明显,用行为去赞美他人。成功的教师总是想方设法发现别人正确的行为,知道如何赞美他们,让他们继续做正确的事情。

第 4件事:如何全面掌控你的课堂?

学生的表现应归因于教师,幸福的教师为课堂的好坏承担责任,好的教师持续不断地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西──他们自己的表现。是否承担责任是成功的教师与不那么成功的教师之间的关键区别。要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易影响也最能有效影响的变量就是我们自己。幸福的教师有意布置、调整、改变教学环境。他们的课堂设置、教学方法和时间安排都经过仔细筹划,以达到有助于教学的目的。

第 5 件事:如何去积极地赞美?

赞美的 5 个要领:名副其实、具体明确、即刻发生、完全彻底、私下进行。首先,名副其实。这意味着我们是为了某种真实的东西赞美别人。因为褒扬某种真实的东西永远不会变得乏味。其次,有效的赞美具体明确。具体的赞美可以真诚地鼓励别人。可以挑出那些的确值得肯定的东西,通过赞美加以肯定。第三,赞美要及时。真诚具体的反馈要在好事发生的时候或者发生后不久给予。第四,赞美必须单纯。赞美必须真实而真诚,这很重要。不能因为你希望别人明天会做某件与当前无关的事情才赞美他们。“我欣赏你今天做的数学作业”可能是一种真实具体、直接、积极、令人鼓舞的赞扬。最后,有效的赞美是私下里进行的。当你决定鼓励别人的努力时,你一定要不遗余力地狠狠地表扬,而且需要总是这样做。每一次赞扬别人的时候,至少有两个人会感觉良好——其中一个是我们自己。成功的教育者懂得,教师最重要的任务之一是塑造适当的行为。

第 6件事:应该以什么样的面貌出现在学生面前?

幸福教师总是以积极的态度对待问题,学生们也就能够学会用积极的方式思考。教师是学校日常生活的过滤器,幸福教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。教书是一项辛苦的工作,但这是我们的选择。我们可以选择用积极的方式看待这个职业的回报和挑战,这就是幸福教师的态度。改变感觉的最好方法就是用其他感觉取而代之。不管感觉是有意还是无意的,我们决定着课堂和学校的气氛。存念于心,果必证之真正的挑战和真正的成就是让所有学生关心课堂里发生的事情。一旦实现这个目标,任何事情都有可能做到。一旦关心和投入成为风气,这种风气会支持每个人去做正确的事情。教师对学生的敏感度增加了,教育他们的机会也会随之增加。幸福教师关心学生,他们懂得,行为、信念与情感相连,懂得情感“启动”变化的巨大力量。另外,幸福教师还应该养成一些良好习惯,如用 30 分钟的时间在球场上跳动一下,在幽静的小道上走动一下,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神。

第 7 件事:如何维护师生之间良好的情感关系?

说“发生这件事我很遗憾”,这是一种过滤。当然,我们不会把自己私下的想法对挑衅者说出来,我们必须时时保持合乎职业要求的态度。尽管如此,简简单单一句“发生这件事我很遗憾”却是一种强大的危险缓和技术。让一个人做一件事却不告诉他怎么做,这是毫无意义的。

第 8件事:什么是可以视而不见的问题?

幸福的教师具有了不起的忽略能力。这并不意味着他们健忘(幸福的教师几乎能意识到教室里发生的每件事情),也不意味着他们具有强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌控。幸福的教师从多年经验中总结出哪些问题需要当即处理哪些问题可以等待更适合的时机再去解决。他们是自我控制的榜样,他们对课堂的管理基于他们管理自己行为的能力。

容忍小错误,小心对待佼佼者。一位幸福的教师就像是一位大厨,能够在外行看起来一片混乱的厨房中保持各项操作顺利进展。幸福的教师具备一种能力,可以在忽略微小错误、对不当行为作出及时反应的同时很好地避免事态严重化。幸福的教师能够关注学生,肯定并赞美他们的成就。这是一种迅速而微妙的平衡动作,幸福的教师都能掌握这种技巧的关键所在。

第 9件事:想想谁会从你的决策中受益?

根据以下三个简单的指导原则做出决策:(1)目标是什么?(2)这种办法到底能不能实现目标?(3)最好的学生会怎样想?

“以幸福者为核心”的想法,是最幸福的教育工作者至关重要的独特之处。在决策的时候以最幸福、发展最全面的学生为标准,你的班级会进步,你的工作也会更有乐趣。收集所有人的观点,这一做法没有错。然而,更为重要的是意识到最幸福的人有何看法。如果我们从最有能力的学生和同事那里寻求信息,我们作出正确选择的可能性就会大大提高。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017