注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【转载】我们行走在经典诵读的路上  

2012-11-21 12:29:45|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

       国家图书馆馆长任继愈老先生曾遗言:“一个名族要屹立于世界之林,要有一个支点,这个支点就是两个字——文化,没有了文化,就没有这个名族!” 中国传统文化源远流长,博大精深,它是古老文化的精华,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传播的瑰宝。一首首诗作,就像一面面镜子,映照人们的心灵,启迪人们的心智,反映着丰富多彩的社会生活。经典诵读,扎实有效地开展古诗文诵读活动,抓住孩子13岁之前的黄金般记忆年段,使学生阅读经典,对于帮助中学生打好语言文字功底,增强文化底蕴,陶冶高尚的情操,获得智慧的启迪,提升人文素养有着极为重要的意义。通过经典阅读,推动书香班级建设,形成书香校园。

二、活动目标 
       1、通过诵读经典,学生可以了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思,最终弘扬祖国优秀的传统文化,培养学生良好的道德情操和健康的审美情趣。

2、通过经典诵读,可以培养学生形象思维、想象力和创造力等思维能力。

3、通过经典诵读,可以培养学生养成良好的学习习惯和学习方法。
       4、通过经典诵读活动的开展,努力塑造学校文化氛围,营造书香校园。

 三、具体实施

(一)诵读时间

1、利用早晨与下午进校阅读时间段及每节语文课前两分钟进行经典诵读。

2、利用每天回家复习10分钟,和家长一起读,营造浓厚的家庭诵读氛围。

(二)诵读要求

1、经典诵读方法:鲸吞式诵读法、蚕食式诵读法、鸟鸣式诵读法。

2、诵读力求做到:诵读为主,讲解为辅;品位诗文,畅谈体会;分清层次,因材施教;师生互通,交流情感。

3、经典诵读“三要”:心要专——专心致志、不可分心;眼要准——仔细看准、全神贯注;口要到——边看边读、通顺流畅。

(三)诵读方式

  采用教师带读、学生齐读、优生领读、小组互读、自由对读等多种形式,让学生吟诵。

(四)诵读措施

1、师生同读同背

身教重于言教,老师轻松愉悦与孩子一同诵读经典就是孩子读经的动力。老师在诵读时的愉悦直接感染着班里的每一个孩子,老师精神专注地去读,就是无声地在告诉孩子:经典值得我们认真去读!老师心情愉快地去读,就是明确地在告知孩子:读经典很有乐趣,只有乐读的人才能体会到!

2、带领学生反复诵读为主,对其中简单语句的释义不要求讲解得过深过细,体现大意即可;对部分难懂的句子不要求解读。提倡通过经常的、轻松的、大声的诵读和吟诵,自然成诵,还可以引导学生在游戏中诵读。如,将诵读内容编入拍手歌中,切忌“一刀切”。

3、指导教师要天天抽查学生,动员学生互动检查;表扬先进,鼓励后进;

4、鼓励亲子诵读,借助于家长的帮助,动员家长为孩子课外诵读经典给予支持,这样,孩子在家长的帮助下会更注重积累,并会在不知不觉中把所学 “内化”。

(五)诵读进度

大致为每天两小首

(六)诵读评价 

 班级组织学生根据诗文,进行诗配画活动,办手抄报、进行再创造,也可按班级、年级逐层举办诵诗会活动等。诵读会分指定内容背诵、接龙赛、抢答、自由发挥表演等多种形式。通过开展丰富多彩的活动, 搭建平台,让学生亲近书籍,享受阅读的乐趣! 
                                                                                                                                                 韩城一小教导处

                                                                                                                                          2010年11月1日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017