注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】写字“双姿”规范活动  

2012-01-09 20:33:23|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舒馨晨曦《写字“双姿”规范活动》

——为“写字好、写好字、好写字”奠基 

教育部颁发的《关于开展学校写字教育若干意见》中指出:“小学阶段的写字教育以“双姿”教育及习惯养成教育为主。”正确的书写“双姿”是书写质量的保证,因此教师应不遗余力地在每一次写字课上,讲解与强调“双姿”,将其贯穿于小学阶段写字课的始终。

《新课标》提出:写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。

执笔:
    中指离笔尖1.5—2厘米,其第一指关节上侧的中后部搁抵于笔杆之下。
拇指、食指各以第一指关节临靠前段指肉处,两者相对向内合力夹住笔杆(指力方向应聚集在笔管中央),食指指尖应超出拇指尖0.3—0.5厘米,这样就可避免拇指遮挡书写视线而造成偏头的不良姿势。
    无名指、小指自然并拢且呈曲状(即需注意掌虚),垫于中指下托起,小指可以轻枕于案面,以减轻执笔三指的疲劳。
    笔杆斜靠于虎口接近食指根部处,与纸面形成40度左右的夹角。笔杆方向为斜前方。
    笔尖(裂口前端点)平稳地着于纸面,离掌心远近应适中,以利于书写。
在整个书写过程中,握笔不要太紧,以免加剧疲惫;下笔不要过重,以免行笔吃力。笔意连贯有律,笔手合一,方可轻松自如,心手双畅。
    一般情况是,右手执笔,左手辅助(如移动纸张、抚平纸面等)。

行笔:

书写时,左手(食指、中指)应基本跟随笔尖落纸处(如字格)的左下方附近,并非整个左手放于笔端正下方(这种方式,阻隔了书写“行气”,也不利于两臂平衡舒适)。
    书写时,坐姿的要求是:头正(应自然)、身直(略前倾)、臂开(不过宽)、足稳(腿安稳)。胸口距离桌沿1拳左右。纸张下笔处不能与视线垂直(即须置于视线前方),以避免颈部低垂受压造成缺氧供血不足而生疲劳。如此,则还有助于有效的保护视力。
    学生良好的书写习惯的养成(特别是针对有执笔缺陷的学生),需要师长耐心、持久地督促落实,经过数日(一周)不懈的强制执行,必有收效。

 

 

“筷子执笔”的细化调整:

写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生! 写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生! 写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生! 写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!  写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生! 写字“双姿”规范活动 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

1 、保持笔杆与桌面成45至60度度的角(孩子的手指和手腕力量小,该角度可调大一些,到60度,好用力);

2 、笔尖在两眼视线正前方,若按此在桌面上画一条直线,静止时笔杆与该直线的平面夹角应在30至45度之间,而且要使小手臂与手腕成直线,手腕不要弯曲。照片中问题最大的是一和四,夹角过大,几乎是90度,如果令其写横画和捺画就知道孩子在运笔时很受限制,而且写其他笔画也不好用力,对孩子的手和手臂健康也不利,惟有第二个小孩要正确一些,但也有误。

3 、大拇指与食指两侧应近些,而且两手指应有一定的弯曲(但弯曲不能过大,应保持静止握笔时的自然弯曲,不要刻意伸直),两指握笔处笔杆不要全露在外面。

 

写字专家张克江建议:

  建议老师在调试时,做这样的实验:

           实验一:手握笔,大拇指和食指捉笔点距离笔尖2厘米左右,小指自然回收后,将手掌的下部枕在桌面上,弯曲的小手指大部分也枕在桌面上,手腕与小手臂成一直线(不要弯曲),笔尖着纸点在两眼视线正前方,固定大拇指和食指捉笔点以及枕在桌面上的手掌不动,将笔杆上部任意靠在虎口至食指的任意一点处,然后运动大拇指 食指和中指,用笔在桌面上最大限度地画圆圈,圆圈画得最大时的握笔姿势就是最佳姿势。此时运笔最灵活,也最省力和好用力。
       实验二:改变捉笔点,按上述方法多做几遍,直至手掌和手腕完全离开桌面。我们发现,捉笔点越高,运笔越灵活,圈画得越大,但指力和腕力要求也越大,因此不适合小孩。
       实验三:按实验一,将笔杆上端靠在虎口的内侧,笔杆向内靠,贴在大拇指内侧,此时运笔也较灵活,但笔尖运行视线被挡。
        实验四:筷子执笔法。比传统错误执笔法有较大改进,但不好用力,手指也不灵活。

 

                                                                                                               2008年12月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017