注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我的思想碎片之一【原创】  

2012-01-04 16:59:59|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012  我的思想碎片之一

/晨曦

2011年悄悄逝去,几多惊叹、几多幸福、几多……来不及回首!2012已经像个调皮的孩子跳到跟前,无需思考,只需毫不吝啬地拥抱!今天是2012年第一个工作日,上午八时召开了例会,安排了近期的一些教育教学工作,我的思绪便开始新年的第一次免费旅行!

驻足在“教育在线”,品读着一群群教育人过着一种幸福完整的教育生活,赏读着他们2012年的愿景,感受着一种特有的教育气息!在这里,我真正地感受到了教育需要激情,需要诗意,需要情怀;教育需要活力,教育需要恒心,需要以年轻的心跳昂奋地持久践行!速游了《中国教师报》,我的思绪像几条射线一样渐渐有了形,不管它能否清晰,但求暂时记录下来!2012年,我这样想着:

    (一)做一个幸福的阅读者。为此,制定了读书计划:每月至少读一本书,做好读书笔记,每周至少写一篇博文,每天在中国教育报和中国教师报里细读“教育文章”三到四篇,并做一定的摘记和精确简短的点评,在两报的引领下,通过不懈的努力,争取让思想行走在教育时代的前列。

    (二)做一个积极上进的学习者。坚持继续学习先进的教学理念和教育模式,努力做课改的先锋,挖掘新教育与博客名人的思想,扬长补短,打造自身素质,积极参与讨论,实事求是的回帖,发帖,探索教育的捷径,及时掌握教育动态,与时俱进。

   (三)做一个乐于实践的教育者。在日常的教育教学工作中,认真研读教材和课标,因材施教,有效整合课程,积极探索研发校本课程,加快学校课改步伐,促进师生更快更好发展。    

    (四)做一个注重过程的管理者。在教学管理中,注重抓好“四常规”,即常规学习、常规教学、常规管理、常规检查。注重过程资料的收集,积极撰写教育教学叙事,并在不同博客、网站或论坛发布,以求广泛交流探讨,提高管理绩效。

   (五)做一个学校和教师发展的好推手。学校要发展,关键在教师。我们要“薄弱”学校要帽子,首先要让全体教师敢于承认我们学校的“薄弱”。要理性地分析学校发展的现状,区域内与优质学校的差距有多大,让每一个教师都意识到学校发展和教师自己发展所面临的危机,并且乐观地面对现实,决不放弃自己对学生的教育责任。其次是走目标规划之路。尽管我还没有看到学校的“十二五”发展规划,但作为一名主管教学副校长,我得有思考。也希望学校领导班子要尽快完善好学校发展阶段性目标,最好聘请专家对学校的情况进行调研、分析,对目标和计划进行论证,在专家的指导下,找准自身发展的突破口,利用自身的优势形成自己的特色,使学校在每一个阶段都可以持续向一个目标努力。再次是打造教师队伍是关健。学校应该积极争取,通过各种渠道提供更多的在职培训机会。加强校本研修,切实转变教学观念,在常规课堂教学、教研活动中,搜集整理有价值的教学问题,并以校本教研和课题研究专题为抓手开展实践研究,不断提高师教和师研水平,进而提高教育教学质量。

祈愿在教师团队建设中,希望能真正把中老年教师当做一种资源来用,把年轻教师当做再生资源来打造。新学年,学校硬件设施配备提高了,当务之急的是要提高教师的软实力,这将是提升学校教育教学质量和学校的影响力重要突破口。(待续)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017