注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

2012我的书旅之一  

2012-01-28 22:29:11|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2012我的书旅之一 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!
       元旦节,我网购了六本好书作为过春节的精神大餐!
       正月初一上午十点多,我和儿子乘客回娘家拜望我那年已82岁的二老,准备好好陪他们说说话!所以只带了本《优秀教师一定要知道的14件事》一书。于是精神之旅也便开启啦!
      本书的作者是美国的托德·威特克尔,他是美国印第安纳州立大学教授,他曾在密苏里州教授初中和高中的数学和商学,并凭借丰富的教学经验担任了8年的中学校长。他的多部作品内容设计教师的领导艺术、教学方法的改进、教育模式的变革、领导者效率、教育科技和中级实践等方面。本书重点分析了哪些行动使一些教师出类拔萃,与众不同。当我们弄清楚了最优秀的教育工作者都做些什么,然后付诸实践,我们就可以加入他们的行列。截止今晚我才读完此书,先把优秀教师一定要知道的14件事和大家一起分享:
       1、什么决定了学校的质量 如果一所学校拥有杰出的教师,这就是一所杰出的学校。没有杰出的教师,这所学校就缺少杰出的关键因素,这从来都是与方案无关,而是与人有关。因为方案只有把教师身上最好的东西发挥出来的时候才算是答案。
       2、什么造就了积极的课堂 最优秀的教师是如何管理课堂的呢?他们有什么独到之处?简而言之,优秀教师关注期望,另一些教师则关注规则,而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。
        3、什么是对不良行为的正确态度 即使在最好的学校里,最好的班级里,由最好的教师教授一群最好的学生,也还是会出现这样或那样的问题。当学生有不良行为,优秀教师会如何处理?成功的教师以防止不良行为为目标,而不成功的教师以在学生不良行为之后实施惩罚为目标。
       4、应该对谁设立高期许 优秀教师对学生期许很高,但什么才是影响教学成绩的真正要素?把优秀教师和其他教师区别开来的是这个因素吗?各种水平的教师都对学生怀有很高的期许,但问题的关键是教师对自己有什么期许。
       5、谁是课堂的主导者 两所学校的真正差别在哪里?教师里最重要的是什么?成功的教育工作者了解这些问题的答案。其实,他们知道,真正的问题不在于什么是课堂效果的主导因素,而在于谁是主导者。优秀教师知道真正能够主导教学的是他们自己。     
        6、什么是日日应该奉行的态度和行为 成功教师的一大特点是,他们能在课堂和学校里创造出积极的气氛。他们每天都以尊敬的态度对待每一个人。即使最优秀的教师或许也不会让每一个学生都喜欢。但从行动上看,他们却好像受到每一个学生的欢迎。因为他们了解赞美的力量。
      7、教师应该以什么样的面貌出现在学生面前 我们的影响是明显的,我们关注的东西,学生也会关注。如果我们可以信赖,与学生的关系良好,学生会想法设法让我们开心。如果我们缺乏可信性,学生就会想法设法和我们对着干 。
       8、如何维护师生之间良好的情感关系 如果失去耐心和职业水准,我们出语伤人的可能性就大大增加。尽管我们时候可能又恢复正常,但我们泄愤的对象却可能无法恢复。师生之间的关系可能永远地改变了。成功的教师知道,师生关系一旦遭到破坏可能再也无法恢复。
       9、什么是可以视而不见的问题 出色的教师具有了不起的忽略能力,这并不意味着他们健忘。出色的教师几乎能意识到教师里发生的每一件事情,这也不意味着他们具备强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌控。
      10、如何全面掌控你的课堂 优秀教师的一个标志就是,在他们的课堂上,没有什么是偶然发生的。他们所做的每件事都有计划和目标。如果实际情况没有像他们预想的那样发展,他们就会反思自己可以采取哪种不同的方式,并由此调整自己的计划。
        11、决策应该以谁为准 在做出任何决定或打算实施任何改变之前,成功的教育工作者都会问自己一个核心问题:最优秀的人觉得怎样?这并不意味这成功的教育者并不考虑其他任何人的观点,但是他们总会考虑最优秀者的观点。
       12、想想谁会从你的决策中受益 所有教育工作者都面临一种挑战:既要考虑规章制度和指导原则,又要在需要的时候破例。涉及对学生行为的期望时,这种情况尤其突出。有的时候,我们无法给出一个非黑即白的强硬决定……
       13、如何面对标准化考试 成功的教师不会应为热门话题转移注意力,忽视真正重要的问题。最出色的教育工作者小心谨慎地使用人力资源,而不是指望自上而下的行政命令能带来什么好处。在这个背景下,我们应该趟趟标准化考试这趟浑水。
       14、什么是教师的核心信念 让人们去做当前流行的事情,这没有问题。而让人们去做正确的事才是关键。最优秀的教师能够在课堂上做到这一点。学生们都很投入,全身心地投入。他们关心学习,关心教师,关心彼此。一旦关心和投入成为风气,任何事情都有可能。
      愿我们广大教师,能对照以上14件事不断提高修炼提升自己,以新的期许走进并经营好我们的教育教学!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017