注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

享受工作与生活的点滴快乐  

2011-06-14 22:51:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是雨天,师生因高温浮躁的心也回到了原点。尽管上下班骑车麻烦了点,但丝毫没有影响到我享受生活的心情。呵呵,中午上班时,在公交站牌处偶遇一位卖栀子花儿的,我便买了香气馥郁的栀子花,于是我的办公室、我的小书房飘逸着芬芳的香气!让人好不惬意!

上午再次分享老师们的读《给教师的一百条新建议》笔记和心得体会,我觉得分享老师们读书学习的这种不曾谋面的对话真好!老师们的感悟点和摘记点聚集在:“教师要有精神空间、教师应享受生活、教师要继续学习、教师要有宽容精神、教师要有静气、教师要与学生共同学习、再多带点东西进课堂、捧着良心教师等。”老师们通过文字与名校长、与自己的心灵对话着,经过这些文字浸润着心灵和思想,其行为都在不知不觉的变化着!说真的,读书中受到的教育作用要比我们管理人员给讲解的效果要好的多。从老师们摘抄的笔记中,我更能感受到教师那定格中的读思状态!

分享了老师们的笔记,便开始分享学生的校本课程诵读“弟子规”的笔记,首先是随着学生笔记走进弟子规原文,感受他们读、背、诵、写的收获。接着便开始分享学生“感悟弟子规”的句句真言。孩子们有的写道:在没学《弟子规》之前,我的耳朵不够灵,爸妈叫我好几遍,我都不动,学了“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒”后,父母叫我一声我就立即答应或立即动身,爸妈夸我耳朵灵了;有的孩子这样写:“一天我回家,看见爸爸再抽烟,我提议爸爸戒烟,结果爸爸就是不听。于是,我想用《弟子规》告诉我的方法“亲有过  谏使更 谏不入 悦复谏”直到爸爸把烟戒掉了。还有的同学写到“朝起早 夜眠迟”我知道了,我们要珍惜时间,晚上不能因为看电视而迟睡……是呀,《弟子规》的内容相当丰富,通过学习,它让学生的语言和行为更加文明了;它明确地告诉学生怎样才算孝敬父母和尊敬师长;它告诉学生怎样做到长幼有序;它教给学生如何着装、如何科学饮食等。透过学生稚嫩的文字,让我欣喜地感受《弟子规》给学生带来的可喜变化。

今天的三节校本课程,我先是引领学生复习已经诵记过的弟子规,接着继续指导学生用笔书写“弟子规给我的变化”。并要求学生把所学的感悟读给家长听、并请家长评价。我还把我的邮箱留给同学们,希望他们把自己“感悟弟子规”的内容,在爸爸妈妈的帮助下,用文件的形式传给我。这种做法旨在:一是让家长感受孩子变化学习的变化;二是让家长感受孩子说和做是否统一,进而培养孩子言行一致的好品质!三是浇灌学生这朵爱书写的种子,准备把他们的学后感言发在学校网站,进行广泛交流,以激发学生的用“我手写我心”的兴趣,满怀信心的争做一个文明守纪、知理懂孝的好少年!

    总之,静心的感觉好,享受香气馥郁的栀子花的感觉更好!分享师生的读书笔记是快乐的,而用心引领学生用《弟子规》校正自己的言谈举止和行为习惯更是快乐的!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017