注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

传统文化立德 “四大理念”树人  

2011-03-27 17:01:47|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,滨海区公共事业局组织全区中小学校长、分管校长、骨干教师等一行30余人到河北省唐山英才学校进行了为期一天半的考察学习。通过学习,我深刻感受到该校先进的办学理念、明确的办学方向、深厚的文化底蕴、鲜明的办学特色,踏实的工作作风,这一切都值得我们学习借鉴。

一、“四大理念”为学校立根之本

该校坚持四大办学理念不动摇,坚持四大办学理念不懈怠,坚持四大办学理念不折腾。这四大办学理念就是:力行“弟子规”,立君子品,做有德人;践行书生思想,民主与科学理念,三段六步教学法;向解放军学习,高执行力,深忠诚度,令行禁止;细节决定成败,学校无小事,事事关天。

(一)以践行《弟子规》为载体,构建德育平台。该校师生践行弟子规,把《弟子规》细化到工作、学习和生活的每一个环节中,定期经常组织师生进行分享、交流活动,认真落实“孝悌、谨信、爱众、亲仁”八字校训。在以《弟子规》教育为依托的德行教育模式中,培养学生的德行操守,使之终身受益,成为一个有德、有才、于社会和家庭有用的人。

一是先从领导层开始。从董事长到校长到中层领导,对于“弟子规”的教育认识高度重视。在董事长的办公室里悬挂“德行天下”一幅字。在校长的办公室里也有“振民育德”“厚德载物”。在英才流传着这样的一句话:校长做不到的,老师可以不做;老师做不到的,学生可以不做。这并不是简简单单的口号,而是作为这所学校的创办者和最高管理者的行动准则,只有学,领导做到,才能做到上行下效。

二是发动全校教职工践行。每学期学校都在阶梯教室举行“教职工新学期践行弟子规动员大会”,包括餐厅的师傅都要参加,人人参与。号召大家学习《弟子规》要“践于行,行于心”;定期在老师中举行践行《弟子规》分享研讨会;定期组织班主任学习《弟子规》心德体会分享交流会,分别讲述他们如何运用《弟子规》教书育人、发生的典型案例以及《弟子规》给孩子、家长及自己带来的变化;每学期定期请专家做报告,定期组织教职工观看光盘。

三是全校学生齐参与。该校营造浓厚的《弟子规》氛围,走进英才,“孝悌、谨信、爱众、亲仁”八个大字首先映入眼帘,一进教学楼大厅便是大幅的正楷弟子规全文,走廊和墙壁上、教室内的黑板报等《弟子规》语录随处可见,每个学生的书桌上都张贴着自己喜欢的语句,教室里的“超市”式书橱上都张贴着“列典籍,有定处,读看毕,还原处”,可以说《弟子规》走进英才的每一个角落。每天校园中总不断响起《跪羊图》、《推动摇篮的手》、《三德歌》、《母亲》等有关行孝、感恩的歌曲,打动每个师生的心。学生放假回家都会带着孝亲作业,填写好孝亲力行表,每次都有反馈卡。班级开展“班级之星”、“光荣榜”评比,更是调动了每个学生养成良好行为规范的积极性。定期进行弟子规践行感悟心得分享会,让每个孩子轮流把自己的事分享给全班的同学听。每天两次道德长跑日记,誉为“早洗礼、晚反思”,第一次是在早晨每天吹号之后,在音乐的导引下所有师生集合在操场上后开始集体诵读弟子规,让所有的师生接受心灵洗礼;第二次道德长跑是在晚上,在放学前所有师生都打开日记写心灵日记,吾日三省吾身:今天跑步了吗?礼让了吗?弯腰了吗?感恩了吗?了解家国天下事了吗?与高尚的人、高尚的书对话了吗?发现了哪些真善美呢?做了一件什么样的好事呢?复习笔记整理了吗?预习新知了吗?错题集上还有错误吗?扪心自问,今天的你比昨天优秀了吗? “知中行,行中知,知行合一”,从而做到“苟日新,日日新”。

该校的师生上下课行礼鞠躬 、走楼梯全部靠右行,绝无拥挤打闹的现象,“步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬”的现象随处可见。学生公寓楼道环境的清洁明净,被褥叠放的有角有棱,生活用品的摆放整齐让你很难相信这是这么小的孩子亲自整理的,弟子规中关于衣洁、饮食等等的要求已完全变为了实际的行动。学生餐厅有秩序的排队等候,拒绝浪费的文明监督,一千六百多人就餐秩序井然,餐厅没有任何杂声,“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”,用餐完毕盘内干净无剩饭菜,《弟子规》不仅诵于心,更是践于行。同时,该校围绕“弟子规”教育,学校实施了系列专题教育:

爱生命教育。从“弟子规”中挖掘“珍爱生命”元素。比如有的孩子因解不开心结,极容易发生自我伤害的事件。老师从“弟子规”入手——“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”。做人首先就是不能伤害身体,因为身体是父母的。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”,所以说什么是孝顺,最基本的就是爱惜自己的身体,这是孝之始,孝之基。这样的疏导能够起到很好的教育效果。

感恩教育。从“入则孝,出则弟”上升至“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。学校成立了“义工团队”,有尊老爱幼团队——养老院里有孩子们的身影,有老师义务照顾不能回家孩子的故事,有高年级同学帮助低年级同学扛水、领水果的场面……有知心姐姐团队——每个心理有困惑的孩子,都会有“知心姐姐”的帮助……有环保团队——校园中不会有垃圾的存在……孩子们的感恩心有了,学校变得非常和谐,也更充满了爱意。有个学生谈到了刚入校时看到的场景:我第一次看到了老师为学生打水;第一次看到老师倒垃圾;第一次看到老师用手拧拖把;第一次看到老师弯腰捡废纸……

诚信教育。校园拒绝谎言,“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”。每个人也都在坚守“不贰过”,不断提升着自己。今年仅就申请参加“无人监考”的学生就达409人,占参考人数的25%

亲仁教育。“能亲仁,无限好,德日进,过日少”、“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻”。在学校开展亲近圣贤、亲近榜样的活动。与高尚的人对话,与高尚的书对话,让学生学会做大写之人。

责任教育。校园虽然是封闭的,但管理是开放的,学生的心灵也是开放的,他们是世界的。每周的二、四、六、日都会有一节讨论课。他们或看“道德观察”,或看“天下父母”,或看“探索与发现”,或看新闻专题片……看后,由班主任组织讨论、交流分享,他们心里装的是同学、是老师、是责任、是天下、是更多的真善美。

(二)以魏书生民主与科学思想为平台,构建教学体系。参观学习人员分别听取了小学、初中的语文、数学教学观摩课,让我们对该校教师先进的教学理念以及师生共同营造出的和谐民主高效的课堂氛围感到由衷的欣赏和感动。

该校01年建校, 02年就与著名教育家魏书生结缘。英才不是拿名家做招牌,而是找到了学校的灵魂。魏书生治校治班治学思想通过魏书生思想研究室升发出来,该校的每一堂课都严格实施“三段六步”教学法,以此为主,博采众长,而没有今天学洋思,明天学杜郎口,如此的飘摇。英才独有的“高效+乐学”教学理念,让每个人能沉下心来,让青年教师快速成长,这也让英才人深刻领悟到:潜心育人校校可成净土,忘我科研人人能在天堂。英才人九年的拼搏凝聚成了英才精神:苦中求乐,失中求得,敬天爱人,超越自我。

(三)学习解放军,高度执行力。该校每个领导、教师的案头都会有这样一本书——《向解放军学习》。到该校参观考察的人无不惊叹于教师学生一流的内务,惊叹于老师们候课时的军姿,惊叹于那一方方豆腐块一样的被子,更惊叹于课间操活动时学生的一人臂距离,这些都是英才一道道美丽的风景线。更关键的是英才师生有着部队令行禁止的作风,高执行力,深忠诚度。该校校长说:对于学校的工作要求,你不能理解,那就快乐的执行,因为理解的执行,不理解的也要执行。向解放军学习,更为重要的是他们要践行军队的宗旨:一切行动听指挥;为人民服务。到了学校的层次,就变成了为学校服务,为学生服务。严禁校长说董事长坏话,教职工说学校、校长坏话,学生说老师、同学坏话,而且倡导找优点。每天中层干部找董事长、校长两个优点,老师找校长、中层干部、其他老师两个优点,学生找老师、学校员工、同学两个优点。

弟子规让全校师生学会了仁爱,而向解放军学习,让他们学会了责任。校长在校长信箱寄语当中有这样一句话:正是有因为有了爱,我不必叮嘱自己应该怎么做?正是因为有了责任,我知道我应该做什么?

(四)细节放大了,小事也会变成大事。每个学期初《细节决定成败》是他们必看必论的。教育无小事,但教育永远也不会轰轰烈烈。做足了小事,也就做足了大事。进入英才的每一个人,都会有感动,都会很温暖,这些都来源于英才的每一个“细节”。

在英才学校,每个人都在洞察,用心去洞察教育中的每一个细节,每个课间播放的音乐都是精挑细选的,甚至一条小小的楼梯黄线。从英才师生的一言一行,从学校环境的整洁程度,学校浓厚的文化氛围,不难看出他们把细节,看的非常重。

细节决定成败,做足了细节也就打开了一扇成功的大门。今年915日张中山校长早饭时,在食堂东边发现了一片废纸,老师来来去去却没有一人捡起。校长做了一个纸箱里面放了那张废纸,并在正面写下了这样一段话“师表者,榜样,表率也,意即在人品学问方面作别人学习的榜样。师表,要发乎于心。心在,表在,而不是表在心无,师表于己是没有功利性的,给人展示的是“上善若水,水善利万物而不争”的一种境界。以何诠释‘师表’?一举手,一投足,处处是师表。‘弯腰拾废’一直是英才人的自觉行为,但于今天早晨……我不是小题大做,细节就能看出大问题,看出心境,看出状态,看出危险来。于是我把垃圾放到了箱子里,并做成警示箱,传递签名”。然后传阅各教师,人人谈体会、写感想。从此,英才学校在老师的影响下,师生“弯腰拾废”成了一种自觉行为,校园再也不见一片垃圾。还有张校长写的918日一个真实的故事,“秋雨不停地下,气温一把一把的降,天的确凉了。学生出公寓楼的时候,雨下得很大了,看着孩子奔跑的情景,我在扪心自问,为什么不调整一下作息时间呢?看着雨肆无忌惮地随着风敲打在孩子们的脸上,我又想,为什么没有启动学校的应急伞呢?昨天就预报今天有中雨,为什么仅仅是关照孩子多加衣服而没有考虑孩子的出行问题呢?本来可以发动一场爱的传递的,为什么我们没有想起,因为我们太缺少爱。老师们,有伞,形形色色的伞,但我感觉并不漂亮,也不是校园的风景。因为那伞下是自己,因为那伞下是同事,孩子在雨中……那个是柴老师吧,一个新来的语文老师。有一次,和孩子交谈,我说你们喜欢柴老师吗?孩子们说喜欢,我问为什么?孩子们说,柴老师漂亮。今天我也感觉到了,因为在她的伞下是孩子,她个子很高,孩子又很小,她在弓身行走,我想身体通透的是对学生的爱吧。那个很瘦的,偏偏带着大眼镜的是于老师吧,也是我们的新语文老师,本来应该到新加坡留学的,最终还是来到了这里。她可是个才女,试讲的时候,填的一首词就把我们这些评委征服了,今天她填的词应该极为简单,但却深沉。她手里的伞一直没有打开,因为和她一起走在雨中的是她40多个孩子。我亲爱的老师……你会不会是英才人的缩影?我亲爱的老师……我好想做你的学生。我亲爱的老师……有你我真的很幸福。老师,下雨天,你给学生撑伞了吗?”这段话发在博客上,老师争相阅看,并深深反思自己的行为。从此,下雨天学生不再孤独承担,有了老师的大伞,学生心中拥有的是一道温暖的彩虹。

张校长讲的《师表何其难》和《下雨天,你给学生撑伞了吗?》两个细节小事,让在场的每一位教师都深深感受到学校无小事,事事关天。正是放大了这些细节小事,触动了教师的灵魂,才会出现了老师会背着生病的学生往医院跑,会给学生亲自打病号饭,会在雨中给孩子们撑起伞,会在孩子们看露天电影的时候,摸摸学生的衣服是不是太单薄,会蹲下身来给孩子扣扣子,也会每天主动捡起地上的垃圾……

二、考察学习的感悟和启示

(一)一个好校长就是一所好学校。要做一个有思想、有品味的校长,做一个有责任的校长,校长的责任不是管理学校而是发展学校。英才学校的历任校长都把发展英才作为己任,努力让英才留下自己的足迹,特别让人难以忘怀的是英才人以“弟子规”为载体的德育教育体系的建立,以及全校师生践行《弟子规》带给我们的震撼。同样,江苏洋思的蔡林森校长,创立“先学后教,当堂训练”教学法,使一个原来三流生源、三流师资、三流设备的农村弱校而一跃成为全国名校,现退休受聘任沁阳永威学校校长,时间不长永威学校面貌已大有改观。杜朗口中学崔其升校长,劈掉讲台,创造“预习、讨论、展示、反馈”四步教学模式,使一个将要被砍掉的农村落后初中一跃成为中国教育的“小岗村”、新课改先进典型。想想他们的生活,思思他们的管理之道,看看他们的成绩,我们无不受感动,一个校长就是一所学校的旗帜。

(二)学校要有先进的办学理念。英才学校的历任校长始终坚持四大办学理念,造就了当今特色名校。无论是聆听张中山校长的讲话还是深入参观他们的学校,我们都能感觉到他们高瞻远瞩的办学思想。他们都有“以人为本,为学生的终身发展奠基”的人本发展理念,有明确的“规范化--特色化--品牌化”办学目标。希望各校参观学习后重新构建本校的理念文化,依托学校资源优势,打造特色教育品牌。

(三)提高执行力,增强发展力。从“五年发展规划”和《学校学期工作手册》可以看出,英才学校从制度建设到管理流程,全部有章可循,按章做事,学校的文化、管理、发展、定位一开始就站在一个较高的起点上,并有条不紊地组织实施。考察中,从学校环境、人文信息、学校特色、领导意识、教师培养等多个方面都体现了这所名校在管理上的科学性。英才学校的经验给了我们这样的启示:精细化管理不能仅停留在口头上,不能仅停留在文件中,也不能仅停留在规章制度中,要具体落实到学校各个方面。把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。

我们不缺乏制度建设与创新的能力,但缺乏贯彻与落实制度的力度。我们应学习英才学校在保证制度自身科学性的同时,坚持和完善抓制度落实的责任制,实施精细化管理,明确责任主体,建立健全决策、执行、督查、反馈和考评机制,及时发现和纠正出现的问题,维护好制度的权威性和严肃性。制度的生命力在于大家认同,在于自觉执行,在于习惯养成。从一定意义上说,执行制度比制定制度更为费力,更为重要,也更为紧迫。如果执行总是打折扣,再健全再完善的制度也只能是摆设。

他山之石,可以攻玉。我们带着问题而去,载着收获而归,既看到了先进学校的经验,也明确了自身学校的不足。特别是学习了英才学校以“弟子规”为载体德育教育,拓展了我们的创新工作思路,更加坚定了我们开展《弟子规》学习的信心和决心。希望以这次考察学习为契机,找准突破口,努力缩小与国内名校的差距,努力赶超名校,使我们的学校高品位、高层次发展!让我区的教育在学习借鉴创新的基础上再上一个新台阶!

 ( 来源: 人民网(北京)   作者系滨海区公共事业局副局长)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017