注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

教师积极的职业态度从何而来【转】  

2011-02-23 09:50:26|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余军奇

  教师的职业态度就是教师的劳动态度,包括教师对自己的职业持何种认识,如何对待自己的服务对象,投入怎样的情感,如何履行各种劳动义务等。不同的职业态度成就不同的教育人生。

  一、教师的职业态度由什么决定?

  积极的人生态度会牵引生命之舟不断前行。生活在纷繁多元的现代社会中,教师安贫乐道的形象正在受到挑战。教师生活经历、职业培训以及个人教学经验等都会对教师职业态度产生影响。但归根到底,教师的职业态度还是由教师的需要决定。需要的满足程度直接影响教师的价值判断、情感取向和职业认同感,最终决定教师的职业态度。

  教师的需求有哪些呢?美国心理学家奥尔德弗认为人的需要主要有三个层次:即生存的需要、相互关系的需要和成长发展的需要。借鉴这一理论,我把教师的需要对应理解为三个层次:生存的需要、工作价值实现的需要、自我发展提升的需要。

  教师职业本身并不是“牺牲”与“奉献”的代名词。教师首先要生存,要养家糊口,要安全健康,如果社会给予教师很高的道德期望,而忽略教师的生存需求,这对于高付出的教师职业不公平。

  其次,教师是社会关系中的人,教师的工作对象是人,教师的工作价值很大程度上体现在他人的认同上。家人的理解与支持,家长、学生的认可与尊重,学校、社会的肯定与信任,都是教师满足关系需要、享受职业幸福的保证。

  第三,渴望自我发展,实现自我超越。体现在:个人潜力得到充分发掘,能力智慧最大限度提高,专业水平最大程度发展,身体健康,心理愉悦,自己的才华能够充分施展,对社会发展作出自己的贡献。

  二、教师积极的职业态度体现在哪些方面?

  积极的职业态度往往表现为:自觉进取的思维方式,乐观向上的阳光心态,勇于挑战的行为倾向。它往往倾向于主动而不是被动,乐观而不是悲观,行动而不是空想,创新而不是保守。

  对教师来说,积极的职业态度就是热爱教育,关爱学生,积极主动,乐观进取,努力培养社会主义新人。它主要体现在以下三个方面。

  1 对待教育事业:敬业、勤业、乐业。

  教师对教育不仅要有认同感,而且要怀敬畏之心。只有心存敬畏,才能专注于职业,坚守自己的职责本分。教师的敬业精神是教师责任感和使命感的体现。教师的敬业程度是衡量教育效益的重要指标。

  勤业是勤劳肯干,努力作为。由于责任驱使,因而对本职工作舍得投入大量的时间、精力、情感,“苦着累着快乐着”。

  实际上,以教书育人为乐,痴于此,乐于此,便不觉其苦。一个人能以业为乐,上班如下班一样充满情趣,就会拥有比一般人更恒久、更充实、更快乐的人生时光。

  2 对待学生:尊重、理解、关爱。

  面对成长环境及性格心理各异的学生,教师要有一颗宽容博爱之心。积极的职业态度往往首先表现为对学生的尊重。尊重学生人格,平等、公正对待学生。唯有个体生命得到尊重,个人才能有尊严地生活。而教师的尊重,无疑将给予学生最充分的自信。

  唯有理解,才能走进学生的世界,才能让学生获得精神上的支持与鼓舞。教师要能设身处地地为学生着想,而不是偏激与苛责;能耐心做一个倾听者,而不是厌烦与敷衍;能宽容和帮助犯错的学生,而不是简单粗暴。

  关爱学生,就是要目中有人,心中有爱,着眼长远,教师教得热心,学生学得开心,校园就会成为成长乐园。

  3. 对待所教学科:好学、严谨、创新。

 善学的教师必善教,善教的教师必好学。教师首先要做一名有理想、有追求的读书人,以书为师,与书为友。善于从书中吸取前人经验,丰厚自己学识的教师,其课堂也必然因其广博与深入而大放异彩。除了向书本学习,还得乐于向同行、同事、学生学习,向社会和自然学习。

  严谨体现在不盲从,敢于质疑,崇真尚本,一丝不苟。

  创新是最高境界。要不断探求教育教学规律,以科学的普遍真理研究和解决教育的实际问题。

  三、如何培养积极的职业态度?

  要培养教师积极的职业态度并使之持久,需要不断满足教师不同层次的需要。社会、学校和教师本人都有责任为之努力。

  学校和社会要关注教师的生存状况,努力改善教师物质生活条件。“安贫乐教”是教师的高尚情怀,但社会不能因此而无视教师的权利,要努力作为,为改善教师生活创造条件。除要加大教育投入外,还要加快现代学校制度建设,改革人事制度和分配制度,让优秀人才得到与其价值和付出相当的社会地位和经济报酬,让教师能够感受到职业的内在尊严。

  仅有外在的物质激励,作用并不能持久。当生存和安全的需要得到满足后,人们更关注工作本身是否幸福。学校要关心教师的精神世界,营造和谐的文化氛围。要知人善任,对于不同年龄段、不同职业状态的人要区别管理,多“雪中送炭”。如对职业高原期的人,多讲理想,给目标,激发热情;对重视发展自我、超越自我的人,要放大其思想,帮助他形成自己的教育风格。还可参照企业激励制度,在职称职位等方面设立更多等级,使评上高级职称的教师有继续发展的目标。

  同时,学校要为教师发展创造条件,满足教师自我发展的需要。如为教师提供业务进修和深造的机会,搭建能让教师特长发展和展示成果的平台等。学校要加强文化建设,营造相互欣赏、积极向上的文化氛围,激发、培养和爱护教师的成就感;要建立能充分体现教师工作价值的发展性评价制度。

就教师本人来讲,要做到以下几点:

1. 树立发展理念,追求教学相长。

  有人说教师的职业生活存在两种境界:为生存,为发展。有的人为生存所迫而当教师,有的人为实现理想而当教师。仅仅为生存,生命便不自由,便十分累,一辈子做一个教书匠而已。

  有一种人,他做教师,既为“育人”,也为“育己”。他既是现实的人,又是充满梦想的人,他将工作与个人发展统一起来,从而在成就他人的同时,使自己的能力大为提高,智慧大为增长,抱负充分施展,自我价值得到实现。

  2. 把职业当兴趣,兴趣增强动力。

  把自己的兴趣当成自己的职业,是世界上最幸福的事情之一。如果不能,那就把职业当作兴趣吧。只要产生兴趣,工作就会动力十足,创意无穷,即便辛苦些,也别有一番乐趣在心头。

  欧元之父蒙代尔说:“诺贝尔奖获得者往往每天工作18个小时,一生劳碌却丝毫不觉其苦。”为什么?因为他们“真正对自己的学科感兴趣”,“只有你认为这种生活方式是快乐的,才可成功”。

  教师的工作确实辛苦。但是,如果你能把自己的兴趣爱好、人生理想与教书育人工作有机结合,你就会把教育教学工作视为促进学生和自身共同发展的有益活动,你就会为了享受“与学生共同成长”的快乐而愉快地工作。

  3. 在教学中收获智慧,在感动中体验幸福。

  教师的阵地在课堂,教师的幸福首先来源于课堂。走进课堂,教师的能量在喷发,学生的潜能被开垦,情感在交流,智慧在碰撞,师生的生命都在跃动;书本里冰冷的文字被激活,文化的生命在传承。每堂课、每个环节、每次问答,都是创造性劳动,都是教师的幸福之源。

  一些教师每次认真备完课后,都有一种急于走进教室的冲动。在课堂上和学生一起欢笑、一起沉思、一起震撼,师生全然进入一种忘我的境界,获得了生命的高峰体验。师生都像对待创作一样对待课堂,一些意想不到的问题在课堂自然生成,思想的火花在课堂点燃闪烁。课堂充满新奇,如歌如画,师生如春天的田野一样生长出无限活力。

  4. 积极挑战自我,过“有主题的生活”。

  积极的人生是挑战自我的人生。教师要主动投身教育改革,以创造性的工作态度、工作方式、工作业绩培养对职业的热爱。不要视公开课为负担,视反思写作为折腾,很多名师正是借着公开课的磨砺、借助写教学反思成长起来的。

  对于成长中的教师,要善于发现自己的兴奋点,过“有主题的生活”。从中长期看要有专业发展规划,从短期看要有一个“主题”,即每一周每一天,都要使自己在上课之外还有一个兴趣主题,或阅读一本书,或研究一个问题,或写作一篇文章,或规划一次活动,总之是要增加自己生活的目的性。带着任务和问题工作,才不会无所事事,消极懒散。没有主题的日子忙碌却无作为;生活有了主题,就像航船有了方向,就能积极主动地驶向远方。

  当教师的职业“从生计的驱使走向生命的自由”,“由牺牲性的付出走向主动性的创造”时,教师的职业态度便会积极向上,教师的成长便有了力量源泉。

  (作者单位系广东省深圳市龙城高级中学)(原载《人民教育》2009年第6期)

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017