注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】引用:李茂 我的年度教育意见  

2011-02-20 19:39:24|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   大写的“人”字,隐约可见

                                                                      李茂

 

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的颁布,无疑是2010年中国教育最重大的一件事。可以说,作为一份引领中国教育未来十年的纲领性文件,“教育规划纲要”中的每一句话,每一个字,都是有来头、有深意的。因而,最后文本与“征求意见稿”的区别,非常值得玩味。

在大大小小的区别中,令我最兴奋的,是把“把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点”改为“把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点”。“成长成才”变为“健康成长”,我以为,这是中国教育在官方指导思想上的一个重大飞跃。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”——一年多来,“钱学森之问”一直困扰着上至国家领导人下至普通教育工作者的很多人,几乎成了一道无解的难题。但其实,钱老先生提出的这个问题,可以喻为一道“高等数学”题。要解答这道题,还须有初等数学的基本功。中国教育首先要解答的一道初等数学题是,“我们的学校如何培养人格健全、有活力的人”——未成人,何以成才,又谈何杰出人才?没有健全人格,没有生命的活力,何以创新,又谈何人力资源强国?

培养人,而不是直奔培养“人才”,这是在向着教育本质的回归,也是“以人为本”的应有之义。学生被工具化,终其缘由,是教师被工具化,学校被工具化,教育被工具化。长期从属于政治逻辑与经济逻辑的教育,需要有它自身的逻辑。“十七大报告”将教育列为保障和改善民生、扩大公共服务的社会建设之首,“规划纲要”则明确了教育是一项需要保障的“公民权利”。这些变化,让我们看到教育自身逻辑在中国的逐渐生成。一个大写的“人”字,隐约可见。

然而,教育的“以人为本”,除了终极以学生为本之外,还需要首先以教育工作者为本,以教师为本。我们看到,“规划纲要”将“加强教师队伍建设”放在了“保障措施”的第一项,位列“保障经费投入”之前,其用心可谓良苦。但其实,作为教育之主体的教师,作为教育最重要的“人力资源”的教师,似乎应获得更加靠前的“身位”,而不是在第四部分作为“保障措施”的首条缓缓登场。

在“教师队伍建设”之下,主要有五项内容,前三项是“建设高素质教师队伍”、“加强师德建设”、“提高教师业务水平”,后两项是“提高教师地位待遇”、“健全教师管理制度”。我以为,后两项应该在前三项之前,因为它们是制度保障,是前三项的前提和基础。

如果我们有一个“以人为本”的教师职业制度,何愁不能吸引高素质的人才从教?何愁留不住高素质人才终身从教?何愁教师的素质、师德和业务水平不高?又何愁“造就”不出一批又一批的教育家?

教师职业制度,包括教师的遴选、培养、管理、专业发展、专业支持与评价制度等。在“规划纲要”第三部分“体制改革”中,有“人才培养体制改革”、“考试招生制度改革”、“建设现代学校制度”、“办学体制改革”和“管理体制改革”等的描述,我认为,还应该有“教师职业制度改革”的一席之地。

“全教会”过后,教师培训会进一步得到各级教育部门的重视,这固然是一件好事。但长期以来,教师培训的效果从整体上难如人意,却是一个不争的事实。我们除了要从培训本身的“有效性”去反思外,还需要从培训制度乃至整个教师的管理制度去反思。想想看,教师是带着怎样的表情与心情去参加培训的?整天疲于应付各种管理与评比,还要在休息时间“被训”,再有效的培训,也有效不到哪里去。什么时候,我们的教师培训能够不占用教师的休息时间——就像在西方的学校那样——教育的“以人为本”就有了真正的希望。

其实,最令人担忧的还在于,教育管理者以为通过培训就能把教师素质提高,就能把教育质量抓上去,而全然不对自己的教师政策与管理进行反思。有的管理者,甚至从骨子里瞧不起教师,只把教师当作他的一颗棋子或工具,这样,他对教师的态度与管理方式,可想而知。然而,要提高师资的整体质量,除了提高入职门槛外,最关键还在于重新审视和改革我们的教师政策和教师管理制度,真正让教师“焕发出生命活力”。但我们知道,对于管理者来说,“训”教师容易,拿自己“开刀”,难。

尊重、相信学生的道理,现在很多人都明白了,但尊重、相信教师的道理,还有很多人不明白。要成为人力资源强国,首先得建设教育的人力资源强国。教育的人力资源要强,从根本上取决于我们有什么样的政策与制度,吸引、支持和激励优秀人才安教乐教,创造性地教。

教育首先是立人、培养人,而不是一上来就培养“人才”。在这样的共识之下,我们是否可以期冀,视教师为“人”,而非“分数流水线工人”或“牧羊犬”。毕竟,只有“人”才能培养出“人”。每天走进数百万间教室里的一个个被称为“老师”的人,是否有人格的尊严和专业的素养,是否有足够的耐心和热忱,是否有生命的活力和创造力,将决定着我们的下一代是否能够成“人”。

(原载《教师月刊》2010年第12期)(上述文字源自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a493fe50100o53q.html

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017