注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我跟专家学评课【转】  

2011-12-29 16:49:36|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学点评的点与评
                                                                                      ——我跟专家学评课                     
              福建省安溪县教师进修学校 林婧影
  评课,是教研员的基本功。教研员的评课,既有随堂听课的点评,又有参加教研会或组织教研会对课例的点评。因此,具备过硬的教学点评基本功,是教研员胜任工作的必备条件。怎么提高教研员教学点评的功夫呢?我个人的体会是,跟着专家学点评,不仅入门快,而且少走弯路。我主要还是根据《小学语文教学》等期刊刊载的课例与专家的评课来学习的。
       一、教学点评的“点”
  教学点评,要做到有的放矢,而不是泛泛而谈,点评的“点”的选择是非常重要的。
     ⒈    要根据教学研究重点确定点评的“点”
     ⒉要根据要纠正的问题确定点评的“点”
     ⒊要根据有可能会引起争议之处确定点评的“点”  
     ⒋要把需要强调的问题确定为点评的“点”
      二、教学点评的“评”
      要使教学点评更有效地发挥作用,在确定了 “点”之后,就必须在“评”的方面下足功夫。
   ⒈要言之有据
   ⒉要直面文本
   ⒊要大处着眼,小处着手  
   ⒋要适当发挥,讲透问题  
    【参考文献】
    1、强洪权,吴立岗. 《〈船长〉课堂教学实录及点评》[J]. 小学语文教师,2005,(1)
    2、陈先云.居高声自远 非是藉秋风   ——观摩熊宁宁老师执教《棉花姑娘》一课有感 [J].小学语文教学,2008,(6)
    3、陈先云,柯孔标.《〈白鹅〉教学评》[J].小学语文教学,2005,(12)
    4、吉春亚,崔峦..《〈匆匆〉教学实录与评析》[J].小学语文教学,2008(4)
                                                                                  (全文见《小学语文教学(会刊)》2011年第11期)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017