注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【教师书房】新时期怎样当好校长  

2011-12-20 19:45:50|  分类: 好书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要  

    本书从新时期教育改革和发展的要求,学校管理内外环境变化的时代背景出发,分析了校长应具备的现代素养,以及如何在理论学习、经验学习和管理实践中全面提升自己的综合素养;探讨了校长如何在学校常规管理、学校特色建设、学校品牌管理和校长的管理反思中当好一名校长,引领学校在改革创新中实现学校的持续发展。书中所选编的一些优秀校长管理经验和管理心得。为校长们在新时期如何当好校长、管好学校提供了有益的借鉴和参考。

作者简介

     程振响,江苏教育学院教育管理系主任、江苏教育行政干部培训中心副主任、江苏省教育科学研究院教育管理研究所所长、《学校管理》杂志主编、南京师范大学教育经济与管理专业硕士生导师、教授。兼任全国中小学校长培训工作研究会常务理事及学术委员会副主任、中国教育学会教育管理分会理事及教育管理学学科委员会、江苏省教育学会常务理事及教育管理专业委员会常务副理事长兼秘书长、江苏省心理学会学校管理心理专业委员会主任委员等学术团体职务。研究的主要领域为教育管理与学校领导、学校人力资源开发与管理、课程与教学管理、中小学校长专业发展与培训等。 主持或参与全国及江苏省教育科学规划重点或重大课题10多项研究。在全国核心或省级以上刊物上公开发表学术论文60余篇,有多篇被人大复印报刊资料《中小学学校管理》全文转载。主要著作有《研究型课程论》《学校管理新视野》《研究性学习概论》《芬兰普通高中课程改革新进展》《教师职业生涯规划与发展设计》等8部,参编著作和教材10多部。曾获江苏省高校优秀教学成果二等奖,《学校管理学》被评为江苏省高校二类精品课程。

前 言

   当前,随着教育现代化的推进,学校对外开放度的加大,学校办学格局的调整,学校管理重心的下移,学校自主权的扩大,课程教学改革的深入,校长必然面临着学校的生存与发展问题,必须考虑如何根据学校的实际和学校外部环境的变化,科学制定学校发展规划,有效整合办学资源,走学校特色发展之路的问题。第四次全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020年》从新的起点、新的高度给我们描画了教育改革与发展的蓝图,提出了“优先发展、以人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的20字工作方针,明确了基础教育改革和发展的目标、任务。面对新时期学校教育内外环境的变化及教育改革和发展的新任务、新要求,怎样当好一名校长,怎样引领学校持续健康发展,怎样实现学校特色化发展,怎样进行学校品牌管理,这对每一位校长来说,都是必须面对和应答的一个现实问题。
     首先,新时期要当好校长,必须具有较高的综合素质。校长的素质包括知识、能力、道德、身体、心理等要素,而在素质的诸多要素中,校长的宏观思维能力、战略决策能力、组织协调能力、课程教学领导能力、资源配置能力、教育教学评价能力等核心能力尤为重要。陶行知先生曾经说过:“校长是一校之魂”。国内外教育领域也有“一个好校长就是一所好学校”的共识。校长作为学校的决策者、领导者,其在学校改革和发展中发挥着引领作用,校长的素质和修炼水平直接影响学校的改革和发展,因此,新时期要当好一名校长,必须明确自己的教育者、管理者和领导者的角色,加强自我角色修炼;必须加强理论知识学习,增强学校管理的理性自觉;必须潜心学校管理实践,增强自己的实践智慧;必须不断地自我反思,提高学校持续发展的能力。
     其次,新时期要当好校长,必须抓好学校的常规管理。俗话说,没有规矩,不成方圆。一所学校也是如此。学校常规管理是基于学校最基本的、相对稳定的、切实可行的制度和规范的管理,通过各种有效的管理,使学校的各项常规成为全体成员的日常行为准则,养成一种自觉遵守的习惯。学校常规管理是学校管理的基础,其在学校管理中起着协调管理关系、稳定管理秩序、提高管理效率的作用。有没有学校的规范和制度,能否抓好学校的常规管理,既关系到学校能否做到规范性、程序性和有效性的科学管理问题,也关系到学校管理的创新发展问题,因为学校的任何创新都要以规范的学校管理为其坚实的基础。因此,新时期的校长必须充分认识学校常规管理在学校改革发展中的重要意义和作用。提高抓好常规管理的自觉性,建立和完善学校的岗位责任制,严格各项管理操作程序,抓好教学管理常规、后勤管理常规、安全管理常规、教师管理常规、学生管理常规等各项工作,夯实学校发展的基础,提高学校管理的科学化水平。
     第三,新时期要当好校长,必须创建学校特色和品牌。学校发展应是多姿多彩、丰富多样的,每所学校都应有独到的个性特色,树立自己的品牌形象。学校特色实际就是学校某一方面的优势,学校品牌实际就是学校内在品质的彰显,学校特色建设和品牌打造,实际上就是不断累积学校的发展优势,形成学校独到的办学风格和教育教学模式的过程。要形成和确立学校的办学风格、管理个性和品牌形象,校长就要带领学校全体成员通过不懈地追求、精心地培育,创建具有鲜明个性的学校特色和学校品牌。
    而要形成学校特色和学校品牌,一是要有学校发展的共同愿景,明确学校发展的方向和目标;二要有自己的办学理念和核心价值追求;三要加强学校人才队伍建设,提升全体成员的主动发展力;四是要坚持学生发展为本,不断改进学校的课程教学;五是要加强学校教育教学研究,自觉按教育教学规律性办学;六是要加强学校文化建设,形成学校良性发展的运行机制。
     第四,新时期要当好校长,必须加强学校管理工作反思,不断实现学校管理工作的升华。反思是校长以自己的管理活动为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的效果进行审视和分析的过程,是一种通过提高校长的自我察觉水平来促进专业能力发展的途径。波斯纳 (G.J.Posner)曾经提出过一个成长的简要公式:“成长=经验+反思”。他还指出,没有反思_的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,如果校长只满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,他的发展将大受限制。因此,校长应经常对自己的管理工作进行反思,不断追问:管理中是如何加工信息和做出决策的?即考察管理内容的处理和管理过程的设计。做出决策的基础是什么?它包括校长的教育思想、价值取向、情感、信念等,如管理目标确定得是否合理,对管理情境是否把握,对教师与学生是否理解等。管理过程中自己是如何实施决策的?即决策日标如何分解,汁划怎样制订,纰织怎样建构,人员怎样安排,时限怎样确定等。
     本书从新时期教育改革和发展的要求,学校管理内外环境变化的时代背景出发,分析了校长应具备的现代素养,以及如何在理论学习、经验学习和管理实践中全面提升自己的综合素养;探讨了校长如何在学校常规管理、学校特色建设、学校品牌管理和校长的管理反思中当好一名校长,引领学校在改革创新中实现学校的持续发展。书中所选编的一些优秀校长管理经验和管理心得。为校长们在新时期如何当好校长、管好学校提供了有益的借鉴和参考。
     限于水平和时间,书中不妥之处在所难免,欢迎专家和广大读者不吝赐教,以作改正。
     江苏省教育科学研究院 2010年10月

 

第一章 新时期怎样提炼校长的素养

第一节 校长素养的重要意义

“校长是一校之魂。”著名教育家陶行知先生曾经说过:“做一个学校校长谈何容易?说得小些,他关系千百人的学业前途,说得大些,他关系国家与学术之兴衰。”校长是党和国家教育方针政策的执行者,是学校的设计师、组织者和领导者,在学校、国家、社会中都有其重要的地位。
        校长工作如此重要,所以我们应努力研究怎样当好校长。学校的工作千头万绪,十分繁杂。正如有些校长说的:“只要你肯做,一年到头都有干不完的工作。做校长的,每天一睁开眼,想的就是学校的事,梦里梦的,还是学校的事。”事实正是如此。但是,只要我们细心观察,就不难发现,同样是校长,大家都很忙,但有的学校的工作做得头头是道,工作很出色,校长也做得很洒脱;而有些学校的校长,尽管他们不分白天黑夜地工作,一心扑在学校工作上,但学校起色不大。还有一些这样的学校:同一所学校,前后的校长_不同,学校的面貌就不同。一些长期老、大、难的学校,换了校长后仅一年时间,学校的面貌就焕然一新,为什么呢?原因是多方面的,但其中有一个很值得研究和探讨的问题,那就是:什么榉的教师才能当校长?什么样的校长才能成为优秀的校长?一个优秀校长应该具备哪些素养?这是很值得我们深思的问题。
     校长的素养是指校长在一定时间、空间条件下,对学校实施领导的知识、才能、品德、作风、素质的总和。校长担负着领导、管理学校的重任。他的素养如何,对学校的教育质量影响极大。
     站在新世纪的今天,作为校长,毫无疑问地面临着诸多挑战,实施素质教育则要求中小学校长应具有较高的思想素养、业务素养、心理素养和审美素养。这一“素养”的含义,除传统的意义之外,还应该具有深刻的内涵,即与新时期的教育发展相适应,与当前的素质教育相适应。正如全国优秀中学校长王楚松所言,21世纪的中学校长,不仅要求他是教育家,还要求他是活动家、实干家,同时,他还必须是学校全面素质教育这艘大船的总舵手。因此,新时期对中小学校长的素养提出了新的要求。
     校长是学校的“领袖”,是学校的主要管理者和决策者,他们肩负着重大的历史使命,即办好社会主义的学校,把学校办成培养社会主义事业建设者和接班人的主阵地。在学校管理中,学校的发展方向,教师、学生的管理,教学质量的提高,处理各种关系等,对校长的素养都要有特定的要求,这对学校管理是否成功具有深远的影响。
     一、校长素养是当好校长的前提    对于学校特定时期而言,有一个好校长就有一所好学校;对于学生,有一个好校长就有许多好教师;对于国家,有一个好校长就有一批好学生。这就显示出校长的自身素养十分重要,校长的素养是其从事校长工作所必备的基本内在条件,也是当好校长的前提。
     现代管理理论认为,领导者的指示、命令能产生作用,取决于被领导者的认可,取决于领导者的素养。素养是领导者的一种人格力量,是由领导者的经验、知识、能力、品格、修养、意志等素质形成的综合效应。作为校长,用文雅的谈吐,得体的举止给教师以亲切感;用实干和率先垂范的精神影响带动教师,做到为人正派、作风民主、公正廉洁、待人宽厚、心胸宽阔、乐于助人、勇于奉献、开拓进取、正直公道、言行一致、平易近人,真正将权力影响与非权力影响和谐地统一起来,才能赢得大家的信赖。而一个言语粗俗的校长很难赢得大家的尊敬;一个热衷于吃喝玩乐的校长必然引起校风不正;一个以工作为借口经常脱岗的校长必有人抱怨特权至上;一个以权谋私、事事为己的校长必然导致暗波逐流;一个奉上欺下、表里不一的校长很难树立公众形象。所以,校长只有不断加强自身素养,在师生中树立威信,才能收到事半功倍的管理功效。
         二、校长素养是校长影响力的根基   校长的权力是一般上级教育行政部门授予的,但学校校长的领导主要靠非权力性影响力。非权力性影响力又称自然性影响力,也就是人们常说的“威信”,是从校长内在素养中自然渗透出来的精神感召力,是一种无形的教育力量。它是校长行政权力性影响力的基础要素并制约着权力性影响力,这种影响力比权力性影响力更持久,更有感染力;同时,又有助于发挥权力性影响力。这就要求学校校长提高非权力性影响力的基本素养。
           因此,校长素养是校长影响力的根基,是构成校长重要影响力的关键因素。现代校长不仅需要具有良好的身体素养、心理素养、道德品质素养,而且还需要具有良好的能力素养。一个有着较高素养的校长,在实际工作中就会收到事半功倍的效果;反之,则事倍功半。正所谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不丛。
        三、校长素养是办好学校的关键     能力是校长做好工作的基础,更是校长办好学校的关键。而能力是校长素养的重要体现。优秀校长所具备的能力应该是多方面的,如,思想力、执行力、协调力、创新力和领导力。校长要有自己的办学思想;思想力是基础的基础。而完成推动教育改革和提升学校实力的工作任务,执行力、协调力和创新力是校长提高能力的重点。领导力是思想力、执行力、协调力、创新力等能力的最终表现。作为校长,要经常自省,不断总结自我、反思自我、提升自我、完善自我,不断提高,自身的管理水平和管理能力,把学校办出特色、办出水平,使自己真正成长为一名优秀校长。
         四、校长素养有利于形成管理合力 学校管理是在人与人的交往过程中实现的,学校必然存在各种各样的人际关系,注重学校人际关系交往道德是校长管理道德规范的重要内容之一,也是影响校长工作成效好差的重要原因之一。这就要求校长必须做到为人正直、诚实、守信、廉洁、光明磊落,其核心是廉洁,廉洁是校长政道兴盛的必要条件,是校长成熟与智慧的表现,也是校长实现自我价值的必要条件。廉洁可以增强校长的内在权威,形成潜在管理力量,因此,校长在管理中要做到六要,即:对上级要敢说真话,敢于负责,表里如一;对下属要一视同仁,公正裁断,不玩权术;成绩面前要不贪荣,金钱之下不贪赃;自己失误不推卸,强者在岗要不嫉妒;不自食其言,不盛气凌人;原则面前要不让步。只有这样,才能使广大师生感到校长可亲、可敬、可信,使学校管理形成合力,为办好学校奠定坚实的基础。


  评论这张
 
阅读(586)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017