注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读副校要练好“三套功夫”有感  

2011-12-15 21:07:24|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任职副校长两年来,工作上积极努力,开拓进取,把不断提高自己的人格魅力、业务能力、管理能力与稳步提高学校教育教学水平作为目标要求。今天阅读了副校长要练好“三套功夫”一文,很赞同笔者提到的“三套功夫”。即勤于学习,提高自身素质;摆正位置,当好参谋助手;忠于职守,做好分管工作。先结合这“三套功夫”,对我修炼进行一个回顾与反思,以便修炼得更好。

副校长是校长的左膀右臂,在学校管理中有着举足轻重的作用。随着国家教育未来发展规划对教育、对“师能工程”的要求,我觉得特别最最要强化提升 “副校长”、特别是主管教学“副校长”的综合素质。对应副校长要练好“三套功夫”一文的观点,我认为身为主管教学副校长要练好“三套功”:学习功、参谋功、“实干+苦干+巧干”功。

一、练好基本功——学习功

学习是任何人增长见识、提升素养、丰富内涵的主要途径。爱学习的校长会带出一个爱学习的教师团队,会学习老师才会带出会学习的学生。副校长首先是教师。要在自己的学科教学上有所建树或话语权。副校长的职务要求需要学习先进的管理理念,广泛阅读学校管理方面的报章杂志和明星校长,学习先进管理理念和管理经验,有效汲取,不断提高自己的管理水平。除此,“副校长”要成为教学“行家里手”、精通业务和管理还需要博览群书。两年来,为练好这套功,我通过网络阅读《中国教育报》《中国教师报》、购书阅读,而且每到超市都有去书柜看看,总有一定的收获。

二、练好参谋功

当好副校长必须明确自己的角色和身份,站好位置,做到既要到位但又不越位。这一心理定位很重要,给自己摆正“坐标”。我很乐于为副,很努力地在自己的岗位上耕耘。甘当配角,赏识佩服正校长,不在背后以谈论正校长弱势点来突出自己的实力。全心全意地当好参谋。积极参政,在自己的职责范围内,大胆、积极、负责、创造性地开展工作。坚持原则,有自己的人格和主见,任何时候做到光明磊落,不卑不亢、一视同仁。对正校长尊重不盲从,谦让而不阿谀;对教师热情友好。做到堂堂正正做人,明明白白做事。

三、练好实干功

副校长要认真做好本职工,实干、苦干、巧干,大胆管理,勤于落实,纵向争先进,兢兢业业做好本职工作。一是分管有数;二是管理有道,关于决策、严于管理,善于负责,创造性地开展工作。三是协调有方。协调能力是副校长的必备能力之一。协调好与正校长、与其他副校长、中层、教师和学生的关系。副校长要主动调节,确保学校的团结。要以自己高尚的人格魅力、讲究科学的协调艺术和方法,在协调中统一,在统一中明确、在明确中表态。做到“上对得起校长,下对得起教师”。

总之,两年来,我努力地练着这“三套功”,充分地发挥着一个推手、助手和参谋的作用,以亲身行动赢得了领导和同事们的认可。日前,又被组织调整到一所新的学校,我会继续努力练好功,不辱使命。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017