注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】课后说课点滴  

2011-11-09 00:16:58|  分类: 东坝校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫千《课后说课点滴》

       课后说课也叫反思型说课,是教师按照既定的教学设计进行上课,并在上课后向所有听课教师或教学研究人员阐述自己教学得失的一种说课形式,是建立在教师个体教学活动基础上的一种集体反思与研讨活动。正是在这种集体的反思与研讨中,使说课者个体和参与研讨的其他教师对教学成败有了更加清晰的认识,也为进一步改进和优化教学设计提供了可能。

      课后说课不同于课前说课,课前说课是口头表达本节课的教学目标、教学设想及理论根据,按照“教什么”、“怎样教”、“为什么教”的教路展开,侧重于理论认识。而课后说课是根据课前说课的教学设计,进行实际课堂操作,通过反馈,总结评价,说出成功之处,欠缺之处,改进之处。是按照“教的怎样?为什么会这样?如何改进”的思路展开,侧重于从实践效果的角度分析认识。因此,必须认真运用教学理论去分析研究,找出经验教训,探索新问题,发现新认识。

      课后说课以反思为主,主要围绕以下三个问题展开:

1.本节课学习目标的达成情况分析。执教者围绕着每个学习目标,就自己上课的情况和看到的现象逐一分析目标的达成情况。

2.谈谈各种教学行为的有效性。如小组合作学习、讲解、提问、资源利用等等。执教者最好以教学环节为主线,围绕上述几种教学行为逐次说明每个环节自己采用了哪些教学行为,这些行为对促成教学目标的达成起了什么作。

3.谈谈有无偏离自己的教学设计。如有,说说为什么?课堂是否出现了意向不到的生成,说说有哪些。

最后听课教师对执教教师的评价与互动也非常重要。听课教师对执教教师的成功之处、个人特色、存在问题等方面进行反馈,提出改进建议。执教教师和听课教师应基于本堂课的教学事实进行友好互动,从而使双方更好地理解教材,提高教学技艺。

       美国著名学者波斯纳说过:“没有反思的经验是狭窄的经验,只有经过反思,经验方能上升到一定的理论高度,并对后继教学行为产生影响。”反思型说课为教师专业化成长开辟了一条有效途径,应该是提高教师专业素质的一个得力措施。但老师不仅要说教什么、怎么教,还要说出为什么这样教,而且,教师不仅要反思教学活动进行的一些细节、具体的教学行为、教学策略,更要反思教学活动背后的深层观念,如人生观、知识观、课程观、学习观。但归根结底,说课的目的是提高课堂教学的实效性,先进的理念、极富创意的设计都要融入动态的教学。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017