注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读摘《知性阅读考验教师专业素养》  

2011-11-10 23:26:06|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有享受阅读的那份特有的快乐啦!上午听了两节研讨课,下午连上了三节校本与思品整合课,感觉有点小疲惫,想休息休息,但没有睡意!于是听着电视《守着阳光守着你》,点击鼠标打开《中国教育报》,目光在《知性阅读考验教师专业素养》一文中穿行!信手在本子上做了摘记,随即又做了电子摘记,期待与我的博友、同行们分享!

妙语咂吧咂吧:

作为专业性阅读,教师阅读要警惕陷入阅读内容的类型化、单一化,要摒弃功利化的阅读心态。同时要遵循阅读的规律让阅读真正融入职业生涯乃至个体的精神成长。

魏智渊编著的《教师阅读地图》让人明白,阅读并不天然地促进专业成长。只有与自己教育生活深度契合的阅读才能解决各种阅读困扰,帮助自己更深刻地领悟教师、教育乃至生活的真正含义。

教师阅读应该立足于课堂,带着问题去阅读。教育是实践性很强的领域,即使对元理论的领悟,也与教育实践息息相关。只有围绕问题的阅读才能改变课堂,提升教育思想,这是阅读的根本出发点。

真正的教育,如德国哲学家雅斯贝尔斯说所的,是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育的魅力就在于如生活一样充满了未知和太多的不确定性。

对于教师来说,真正的激励来自真实的成就感,来自将教室里的事情做到尽可能卓越之后所获得的一种自我肯定和自我认同。而有益的技术类书籍也不是简单地对付学生、控制课堂、确立教师的绝对权威,而是基于培养自律性、个人责任感的课堂管理,建立积极融洽的师生关系。只有从根本上真正理解了教育管理和师生关系,才能掌握甚至创造出自己的教育特色。

阅读关键在于完善知识结构。名师之所以成为名师,非常重要的一点是具备了完善的知识结构,能做到各学科知识之间的融会贯通,并开始思考为何而教等哲学命题。

对于读什么书,有的教师认为,开卷有益,只要读就行了。有的教师认为,应读多读教育教学方面的书。其实,教师不同于一般的读者,读书不能完全凭兴趣,不能随心所欲,阅读应该有计划、有目的。缺乏谋划的阅读,很容易被市场以及未经反思的经验所左右,难以形成自觉的反思意识,更无法形成清晰的专业自我。而缺乏目的的阅读也无益于专业成长,至少无法推动自己朝着名师方向发展。

 特级教师闫学曾经说,教师阅读重在完善自己的知识结构。真正优秀的教师应具备3个板块的知识结构:精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。知识结构不完善,教师便缺乏对教育学以及教学论的基本理解,无法使教育概念在大脑中结构化、经验化,成为相互支撑的一个整体,于是每个概念的理解和运用缺乏具体的背景,而真实的背景,仍然是旧的知识系统,最终实现不了职业素养的真正提升。

教师首先要清楚自己的专业局限,理论素养不足则多读《教育心理学》、《儿童的人格教育》等理论类书籍,文学素养不足则要多看《童年的消逝》、《夏洛的网》等人文类书籍,教育视野欠缺则应多读《第56号教室的奇迹》、《教学勇气》等域外经典著作。

对于教师来说,真正的阅读过程像怀特海说的,是从浪漫到精确再到综合。浪漫是专业发展的第一个时期,感性、直觉和自发地进入教育场景,尽可能地大量阅读文学作品,与学生分享感受,文学、哲学、艺术等书籍都涉猎。精确是系统阅读学科知识和学科教学理论,更好地理解自己的学科以及教学。综合时期是已经形成了比较自觉的教育哲学,形成了专业本能,这个阶段不断阅读新的教育理论,不断丰富、加深和修正自己的教育哲学。

具体来说,浪漫期阅读,最忌贫瘠。贫瘠有二义,一是数量不够,二是类型单一。精确期阅读,最忌单眼理性,无辨证之心,进得去而跳不出来。综合期已属难能可贵,但忌固守自家理论而视天下其他思想为谬论,最终只是抱残守缺。只有达到了知识的融会贯通,游刃有余的教育实践才可能发生。

知性阅读提升教师思维水平。有知性阅读习惯的人能迅速抓住一本书的核心并展开对话反思。只有知性阅读,才能真正提升教师的思维水平,最终实现有效的专业成长。

要达到各学科知识融会贯通的目的,教师阅读就不能是肤浅的、浅尝辄止的,而是带着钻研性质的阅读。阅读者应凭借已有的经验去理解书中的观点,与书籍反复对话,并以书中的思想对自身经验进行反思和改进。从现实角度讲,有知性阅读习惯的人往往是那些勇于开放自身、接纳与反思的人,能迅速抓住一本书的核心以及框架并展开对话反思。事实表明,只有知性阅读,才能真正提升教师的思维水平,增强他的反思能力,最终实现有效的专业成长。

至于如何训练知性阅读能力,魏智渊在书中表示,在起始阶段,最有效的方法或许是大量摘抄,反复应用。更深入的阅读,则是用心去揣摩一本书的整体结构和主要概念,并梳理他们之间的关系。更进一步地,要努力与书籍对话,写下阅读过程中产生的困惑或最深的感受,因为以批注的方式与书籍对话,是一种最有效的阅读方式。最后,最重要的是,与好书进行生命交流,问自己为什么要读这本书,从这本书中获得了什么。

知性阅读考验教师的专业素养。阅读与其说是为教育教学提供一种方法,不如说是提供一种理解。

教育是慢的艺术,阅读也是日积月累才能体会到其中的妙处。许多教师在日常的教育教学中会产生一些疑问,如为什么站在讲台,为什么会感到恐惧,为什么而活着,生命的意义何在……实际上,这类问题也不是仅仅依靠阅读就能解决的,而是需要在书籍和实践中不断跨越,不断反思。大量的现实证明,坚持正确的方法阅读,不断将阅读与实践相互编织的人,可以从阅读中获得巨大的奖赏。而那些真正的名师无一不是从这条路走过并依然坚持着走这条路的。

        摘自《中国教育报》   20111110

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017