注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读进行时——读《给教师的一百条新建议》  

2011-01-06 23:57:15|  分类: 晨曦悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读《给教师的一百条新建议》之札记1

读书时间:2010年1月6日

读书内容:教师作为一个完整的人——教师要有精神空间

 

          早在网络上看过有位名叫郑杰的“另类校长”资料,也阅读过他的一些文章,但总觉得还是需要阅读他的原著《给教师的一百条新建议》。新的一年开始,回眸过去的一年,感觉在钟爱的教育上做了一些行动研究,但总觉得精神支撑不够,需要在阅读中汲取,于是新年伊始,在儿子的帮助下在网上购买了我向往已久几本好书。陶继新老师的《教育者先锋档案》,郑杰校长的《给教师的一百条新建议》,陈大伟教授的《创造幸福的教师生活》及黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。

          因为几本都是我向往已久的好书,于是,尽管《弟子规》曾这样规范读书行为:“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”,但是渴望走进书里的心情格外迫切,于是就开启了四本书的初读。心灵有种渴盼,希望能在阅读另类校长的作品中得以慰藉!

作品简介:

         《给教师的一百条新建议》是一位新锐校长给教师的建议,也是一位教育改革者的畅想。他关注教师的生命质量,走进教师的心灵世界,并努力为教师增添职业欢乐。

作者简介:

       郑杰,上海市北郊学校校长,中学高级教师,上海市十佳青年校长,上海市优秀教育工作者,上海市十大读书成材标兵。近年来,郑杰致力于学校重建,在北郊学校尝试建立现代学校文化的改革,取得了一定的成效并引起教育界的广泛关注。他对社会转型期校长角色变迁、教师身份变化、学校生存与可持续发展、师生的生命质量与人生幸福等问题,进行了诸多有价值的思考和实践,因其观点新锐而独特,而被戏称为“另类校长”。

妙语品读

         郑杰说:"教师要成为人类精神的守望者";"人区别于其他生物体的显然在于人的精神世界,这精神世界里包含有理想、信念、美感、思索、情感、道德等等";"人有精神上的贵族和乞丐之分"。在这一层面上,他回到了人性的原初,人类社会形成的根本,也因此更显得深刻。

          学校作为人类文明的聚集地便以精神世界充实而富有价值,教师的价值在学校中就是以传递人类精神的火种而体现出来的。教师坚守人类精神家园的责任愈是巨大,教师既要在科学与技术领域中成为学生的导师,又要成为人类精神的守望者,而且教师的一切学识又是以精神底子作为基础的。为此,教师自觉充实自己的精神空间就显得尤为重要。
       
 

晨曦思考:

        教师在很大程度上是将自己的精神世界来作为职业资源,使得这一行并不以实际的可被清点的收益取胜。那么,作为教师,精神空间到底是什么?我思考:小学教育。空间狭小,事务繁多,疲惫辛劳,我们还有没有精神空间?网络时代,模仿远胜于原创,粗浅总多于高雅,精神空间是什么我们是否自知和必要?


 

读《给教师的一百条新建议》之札记2

读书时间:201117

读书内容:教师对美好的事物应保持敏锐

读书笔记:2011124

                                         

看着“教师对美好的事物应保持敏锐”这个题目,我的好奇心起初锁定“保持敏锐”。我认为作为一般教师对事物应保持敏锐是一种态度意识,是对“是非”的正确判断,是一种洞察力与感受力的体现。而阅读中我才发现这种对美好事物应保持敏锐实际上是一种哲学思维意识。说实话,从教近20年,书读了一些,但就是缺乏阅读哲学类的书籍,为此哲学意识相对比较淡薄。为此,此文的阅读让我格外用心。

对美好事物的向往是人类本能,人的感官是天生的美好事物的捕捉器,而享有一切美好事物是人的天性。

阅读中,我知道了世界上有两种哲学,一种是所谓的“看破红尘”,一位这个世界已无法拯救,人本身也无法自救,持这种观念的人多半消极厌世;另一种是哲学是“入世”的,十分珍惜上帝的赐予,享受一切,包括苦难与挫折,因此这种人对来世不存什么奢望。而一旦人没有了哲学,他们会趋利避害,害怕苦难,追求快乐。恰巧在这“物欲横流”的社会现实中,没有哲学的人便常常会迷失在许多无意义的活动之中。为此,作者在文中这样告诫道:“缺乏信仰的人们应该将哲学作为滋补品”。因为有了哲学,便会想清楚那些作为人的根本问题,然后坚定地信仰这种哲学,才会细细地品味造物主所有的恩赐。而品味世间的美好馈赠首先学会品味一切美好的东西。什么吃的、喝的、玩的、听的、看的等等一切自然之物都值得留恋。人类之所以伟大是因为它创造了“第二自然”供人享受:音乐、艺术、文学等等,这些精神的产品往往可以改造人以及人的精神品质。人类物质文明的丰富提高了精神产品的质量。然而,随着精神产品的普及却没能激发人们对精神产品的享受热情,快餐文化主宰了精神世界,降低了精神品质,也使现代人对美好事物的感受力下降。

现实生活中,仅就教师而言,对美好事物的感受力下降也尤为严重。我想人常说的“他山之石可以攻玉”就是精神产品的享受。而享受他们的精神产品的方法与形式很多。在此,我既在扪心自问,同时也在和教师探讨:请问你曾知道哪些有价值的教育精神产品?你又真正享受过哪些教育精神产品呢?我亲爱的同行朋友呀,为了我们所面对的美好事物——那一群群天真烂漫的孩子,面对他们那纯真的心灵、诚实的态度、自然的感情、善良的愿望,如果我们捕捉不到他们成长的美的话,那就辜负了我们对教师这一美好职业的选择,辜负了造化的赐予。

为此,教师应该以哲学为滋补品,树立“读书塑己育人”观念,探究、发现、捕捉教育这种精神产品应有魅力与价值。做一个既能经营又能享受教育的幸福人!

后记:我正在享受的教育精神产品:读《给教师的一百条新建议》、《创造幸福的教师生活》和《教育先锋者档案》。

 

 

                    读《给教师的一百条新建议》之札记3

读书时间:201118

读书内容:教师应享受生活

读书笔记:2011223日晚

再此阅读《给教师的一百条新建议》之建议四——教师应享受生活。结合身边教师的生活,我觉得学会享受生活应该成为教师的一种必备素质。

在这超快节奏的新时代,随着社会用人制度的逐步开放,尽管教师有满心的爱,愿意对孩子负责、对家长负责。让孩子在群体生活中学会学习,学会交流合作,学会团结友爱。但对孩子的学习,有的家长给老师说孩子能学啥样就啥样,考不上好中学我们会想办法也会让他上好中学的。还有的家长怕孩子因为没完成作业会找他们谈话而替孩子撒谎,更有甚者帮孩子写家庭作业等。基于这些因素,要唱响教育质量主旋律是不会变。因为我们的老师常常被困在提高教学质量上,被困在班主任工作难做上。

做教师是一份良心职业,我觉得预期让抱怨和埋怨影响自己的心情,不如尽心尽力的从实做起,改变不了家长,但我们完全可以改变学生。只要我们多一点包容,多一点感化,多一点投入,解放孩子的同时,也解放我了们自己。郑杰校长说得好说“人要解放自己、拯救自己,这是每个时代、每个个体都必须努力尝试的。”

是呀,郑校长认为对教师而言,享受生活有着天生的有利条件。的确,只要我们打开所有的感官,每天给自己一小段闲暇,看看一下你身边的小老师像模像样地帮你管理班级,品味一下学困生的点滴进步,体味一下你的教学所得等,定会有种成就感在心!

开学两天,我分别召开了语数综三个教研组长的学期工作碰头会,紧紧围绕抓常规管理促质量提高这一主线,细化了各教研组的常规教学管理。进一步规范了备课要求,细化学科作业书写要求、批阅和答题要求等。各教研组长按照学校要求分头组织召开好本学期的第一次教研组会议。我作为主抓教学管理者,要求老师常规做到的我不会因为学校工作忙打折扣。截止昨天下午,我按要求完成了新学期两门学科的首次备课,感觉做教师能备课上课真是一件快乐的事情。

今天早晨,我七点三十五分到校,先做了五分钟的办公室卫生工作,接着又做了半个小时的政治学习笔记,提前五分钟去巡查朝读情况,各班学生的读、背都比较投入,这种朝读情况较年前真是一大改进,让我感到特别欣慰!也让我感到非常享受!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017