注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《教师的20项修炼》之阅读摘记6  

2010-07-22 21:45:24|  分类: 晨曦悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师的20项修炼》之阅读摘记6

阅读时间:723 2030——2130

阅读内容:教师的宽容——一种教师的美德与后记

洪灾阻隔了我悦读心情

连续几天的阅读,感觉阅读越有劲,但718日突如其来的大暴雨持续近乎24小时,五年前的洪灾又一次光临了我校。为了使学校财物损失降到最低,我们便投入到抗洪抢险中,搬运并转移学校重要财物到教安全的地方。洪水退去,我们又投入灾后淤泥的清除和清洗工作,四十多位教师在淤泥中奋战了两天,四处狼藉场景总算有所改观,省、市、区及兄弟学校的领导亲临现场慰问,爱心捐助增强了我们做好一切修缮和消杀工作的决心。

今天,终于可以休息一下,有份牵挂牵引着我打开电脑,让阅读抚慰心灵。

妙句佳段共享

1、海纳百川,有容乃大。

2、教师的宽容是教师对学生的期望心理乃至教师文化的一种底线。

3、毛主席曾说过,一个人一辈子不犯错误是不可能的。而更可况错误本身就是一种重要的“履历性”教育资源。严格而不严厉,宽容而不纵容,全凭教师根据学生实际来把握教育艺术的“度”。

4、缺少宽容态度的教师,总是看不到学生的成绩和进步。缺少宽容态度的教师总是恨铁不成钢,抱怨学生怎么那么难教,怎么如此没有悟性,在潜意识里认为这些学生没有希望,不可教也。当他面对学困生的时候,极易采取放弃的态度,让其“自生自灭”。

5、教师的宽容不仅仅针对学生,还涉及到对待教师同伴,对待学校教师,对待学生家长。

……

6、教师的修炼,其实是教师的一种内在精神活动,是教师实现自我提升、自我完善的基本途经。

7、要成为一名教育家的教师,每个教师都应该想大问题,做小事情,都应该从教育信念到教育行为、从外在形象到内在素养、从共同规范到个人风格,做自我反思、自我总结、自我革新,从细节入手,逐步提升自我。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017