注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

研修驱动我更加自主学习(初稿)  

2010-07-13 15:25:56|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研修驱动我更加自主学习

——教育部-中国移动中小学校长远程培训心得

要:网络研修学习是一种比较自由,且很便捷的学习方式。也是一种有效的任务驱动式学习。此次研修学习是一次最为系统的教育对话,统一培训内容,分散、自主的学习时间,在统一的任务驱动中对话、交流、分享、提高。一月的研修让我享有独特感受,自主把选修课时当必修完成,增加了学习内容,拓宽了学习面,获益匪浅。目前研修任务已完成,但我的再次深度学习的行动不会停止。愿我的个人修养、教育教学的管理能力等在不断研修中提升。

关键词:研修驱动   自主学习

担任副校长职务不到一年,感觉自己缺乏个人的历练,更重要的是缺乏管理者的经验和智慧。有幸参加此次远程中小学校长培训,对于我这位习惯经营博客、爱好网络交流学习者来说,真是一次难得的充电机会与成长补钙。能聆听到国家教育主要领导人的专题讲座、知名教授的专题研究报告和众多明星校长的管路智慧真是一种福气,特别要感谢的是网络,是它拉近我们与教育名家、教育管理专家、明星校长的距离,特殊的学习方式让我获益匪浅。

一、研修学习有种独特效应

我的研修学习从2010610日—715日,尽管此阶段学校工作很忙,既要忙于学末的教学质量检测工作,又要忙于老师们的年度考核、竞聘上岗、绩效工资等事务,但网络研修学习则是我每天都牵挂的一件事。上班的间歇去看看文本资源,一回家就争取获得操作电脑的主动权,善解人意的儿子也将QQ音乐忍痛更换成我要听的专家视频讲座,时不时还和他爸窜过来听上几句,还在根据主讲人的口音争辨是主讲人是祖籍呢?六月二十号那天是个星期天,由于前一天带领学校六年级学生参加城区统一的升学检测,考场外的骄阳下的等待,学生考完了,我也中暑啦!吃过药,儿子就给我打开学习平台,帮我点击视频讲座,到时候就过来给我更换,整整一天,我没有离开床,也没有离开学习平台,众多课程理论、教育改革、教学理论、管理智慧等浸润这我的心灵,缓解了我中暑的难受。我深有感触地对老公说:“读书能医病,听书同样可以医病!”

二、把研修选修课当做必修课来学习

我参加过教育部2009年“知行中国——中小学班主任教师培训”,亲身体验过这种任务驱动式学习的有效,提交的作业《具有“含金量”奖励》被评选为优秀作业。于是倍加的珍惜此次研修学习。觉得这是一次从未有过的直击教育最权威、最前沿的教育改革与发展理论,教学理论与教学管理、课程体系与课程改革、校长的专业化发展等系统培训。为此,不管是必修还是选修课,我一个也不落,从610日——711日,我听完了必修和选修课时近5000分钟的学习。

1、教育管理者要深刻理解党在新时期的教育方针、政策。我聆听了袁贵仁部长的《新时期我国教育改革发展的形势和任务》,用心感受了改革开放30年教育发展重要成就——从人口大国向人力资源大国的历史性转变;了解了今后十年我国教育改革发展的总体任务和教育发展的重点任务;明确了今后教育改革发展主要保障措施和促进教育事业科学发展、构建中国特色社会主义现代教育体系,必须注意处理好几个关系等重要内容;陈小娅副部长的《基础教育科学发展的基本政策与重点工作》,让我重点了解了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)(公开征求意见稿)制订的工作方针、战略目标、基础教育的发展任务和主要改革任务;明确了2010年教育部基础教育的工作重点等内容。通过学习,让我深深地认识到:作为校长就必须要深刻理解掌握党的教育方针、政策以及教育法律、法规。为拓宽学校办学思想,加强科学规范化管理提供重要的理论支撑。

2、党建工作、特色学校的创建和学习型组织建构至关重要。聆听杨世文教授的《以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程》、张力教授的《以科学发展观为统领,制定和实施〈国家中长期教育改革与发展规划纲要〉》、高鸿源教授《学校办学特色的建设及其持续发展》等讲座,让我感受到党建工作在学校教育中的重要作用和根据学校实际努力创建特色学校的必要性。学习北京市第二实验小学校长兼党委书记李烈教授的《构造学习型组织,促进教师主动发展》,她对学校管理工作的定位和她的“双主体教学”(以爱育爱,以学论教,以参与求体验,以创新求发展),对教学管理的思考和尝试等都是值得我们这些校长反思:作为现代校长,我们必须不断学习,提高自身素养,掌握前卫的教学理念,拥有高超的管理艺术和不断探索和追求的精神。听了她“转变管理者的角色与行为,是学习型组织建设的根本保障”让我觉得自己作为一个名校长还需要在磨练中成长。

3、分享教育管理的智慧。聆听明星校长韩珍德的《用智慧经营教育》、卓立的《校长创新理念与学校发展》,让我分享到了明星校长之所以明星,就是因为他们用自己的智慧创造了教育的奇迹。韩校长创造了无钱经营教育的神话。卓校长创造富有特色的“和谐教育”,愿我们能从他们的教育智慧中汲取精神养料,理性地思考,科学地规划,加快我校特色化发展的步伐。

4、校长的个人修炼对学校发展至关重要。一名好校长,就是一所好学校。聆听程凤春教授的《学校管理者影响力分析》,让我深感当一名合格的校长必须掌握领导艺术,即要有创新、科学、奉献的精神,也要处理好领导者与管理者之间的密切关系。陈玉琨教授的《校长专业发展与队伍的建设》、安文铸教授的《新时期校长素质培养的思考》、王生校长的《青年校长的角色学习》、、钱铁锋校长的《副校长的角色学习》、王铁军教授的《校长发展的未来展望》等,使我明白了:作为一位校长,其个人领导素质对一所学校的办学水平和持续发展的至关重要,校长、特别是年轻校长要把自身修炼作为一种习惯来培养、提升,这样才会科学规划学校发展方向,积极引导教师专业发展,促进学校向更高层次发展。特别是聆听王建宗校长的《校长的办学素养与品牌效应》,觉得有一种管理精神值得我们每一位管理着汲取——成功的管理者应该有个性,应该是充满热情活力,遇到机会便会随之而动,见到平庸便会痛心疾首,看到创新便会欣喜若狂。当思想的成熟到一定程度的时候,行的智慧也会随之升华,所以我们每位校长都要带着思想去优化自己的行为,让思想为行动指南。王校长给教师个人修炼的建议更是值得我们借鉴:“修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的言语,让它妙趣横生;修炼自己的眼睛,让它传神丰富;修炼自己的表情,让它神采飞扬;修炼自己的行为,让它规范专业;修炼自己的学识,让它犹如泉涌;修炼自己的脾气,让它逗人喜爱;修炼自己的个性,让它鲜明唯美;修炼自己的心灵,让它平和美丽;修炼自己的气质,让它超凡脱俗;修炼自己的灵魂,让它崇高圣洁;修炼自己的人生,让它阳光灿烂!”试想,如果我们老师都能视个人修炼为一种习惯的话,那么阳光教师,阳光课堂、阳光学生都将成为阳光学校的一种文化。

4、课程管理需要校长有极强的课程领导力。聆听龚雄飞院长的《决胜课堂:中小学新课程有效教学的课堂重建和评价创新》和《决胜课堂:中小学新课程有效教学中的人文关怀和生命高度》讲座,龚院长从中小学课堂教学中所常遇到的实际问题和案例出发,一是凝练出四个“点”为引领我们实施有效教学导航。即“激活课堂——新课程有效教学的兴奋点、优化问题——新课程教学设计的着力点、有效评课——新课程校本教研的引爆点、突出思维——新课程学业评价的关键点”。二是校长要真正实现课程领导力就得“让课堂真正充满生命活力”,追求魅力课堂,提高教师的专业水平和精神境界,进而提高教师教学的有效性。而钱志亮教授的《有效课堂哪儿来?——兼论怎样上好一节课》专题报告,让我深受他独特的授课方式,风趣幽默言语,活泼开放形式,睿智深邃思想,真诚动人态度吸引和感染。通过学习,让我进一步理解了有效课堂的概念,明确了专业的教师是有效课堂的前提,精心的备课是有效课堂的条件,有效地讲课是有效课堂的实施,全面地评课是有效课堂的评价等各个环节的有效。这对我校开展有效课堂教学的校本专题研究提供了强有力的指导。

 总之,一月的远程研修学习即将结束,回眸学习过程,我收获着、快乐着、幸福着!特别是在学校教育教学规范化管理、教育理念及办学思想等方面有了深刻的认识,为提高我的管理领导力,促进我校教育教学质量的提高、学校教育教学管理模式规范化提供了科学的理论指导。虽然研修学习任务已经完成,但再次深度学习的行动不会停止。愿现代远程教育为我们搭建一个直击教育前沿,与时俱进的、崭新的、多元的学习平台,让学习成为我们的更好生活和工作一部分,牢固树立自主学习、终身学习的观念,为促进我们的教育真正又快友好地发展而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017