注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《教师的20项修炼》之阅读摘记1  

2010-07-13 23:44:04|  分类: 晨曦悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师的20项修炼》之阅读摘记1

 

好久没有这么尽兴的阅读啦!用心触摸此书的导言,被郭元祥教授的 “教育人生”感悟及“修炼教师形象,精炼教师生活,锤炼教师专业,成就教育人生。”的掷地有声的言语所吸引!真有种发现恨晚的感觉,于是鼠标不停切换着网页与word文档,众多的妙句佳段应和着键盘的噼里啪啦声而生成,好不惬意呀!特整理出来与大家共享!

 

                         妙句佳段共享

 

1、每位教师的“教育人生”本身就是需要细心品读的一本书!

2、“教育改革的成败关键在教师”成了人们要求甚至苛求教师的一句口头禅。

3、每个人在要求甚至苛求教师的时候,首先要尊重他们,然后是理解他们,最后才应该是要求他们。

4、教师是活生生的人,是需要体验人生幸福的人。

5、“教育人生”要求教育中的人和与教育有关的人,特别是教师,不再把教育仅仅作为一种职业、一个手段、一项工作、一件事情来看待,来处理,而是当做自己人生的一部分来对待,来体验,来充实,来完善。

6、“教育人生”需要生命的活力,需要生命的激情,需要生命的灵动。要用目标去激励学生,用活力去感染学生,用激情去感动学生,用美德去感化学生,用创新去吸引学生,用智慧去启迪学生,用文化去丰富学生,用良知去引导学生;要让学生活动终身发展必备的基础知识和基本技能,并占有人类共享的核心价值观。

7、“教育人生”需要感动。感动自己,感动学生,感动家长,感动社会,感动中国,感动未来。

8、不能感动学生老师不是老师,不能感动学生的学校不是好学校。

9、“教育人生”需要理想,更需要信念。要有追求卓越、反对平庸的理想和信念,要有使每个孩子得到良好教育的理想和信念,要有使学校真正成为具有文化品位和精神感召力的发展型、学习型组织的理想和信念。

10、没有教育理想和信念的教师不是好教师,没有教育理想和信念的学校不是好学校。

11、“教育人生”还需要责任,需要体验教育的快乐,感受教育的幸福。希望我们学校能成为教师体验教育的快乐,感受教育幸福的精神家园。

12、实现“教师人生”的魅力,需要点燃教师的教育激情,消除教育中的职业倦怠感,需要变革单一训练式的教育教学活动,需要关注教师细节,需要经营一种有生命活力的学校教育生活,日常生活,特别是教师生活。

13、教师是学校教育的重要力量和最有价值的教育资源。尊重教师人格,教师的人生自我实现需要,教师的教育专业自主权、教师的精神生活需要,是学校教师文化建设的最基本条件。

14、从某种意义上说,教师文化集中体现在学校品位,反映了学校教育观念和教育行为的先进性程度。

15、“教师文化”建设是学校文化建设的重要内容。学校文化是学校中人的教育价值观念、思想意识和行为方式的总和,而教师文化在其中具有重要地位。

16、在教师观上,要超越单一的“职业定向”,应逐步引导教师理解并具备教师作为一个专业的独特专业精神,并将“教师职业”纳入自我的人生体验之中,建立一种“教育人生”观念。

17、教师文化建设不仅有利于促进教师专业发展,而且有利于促进学校发展,使学校真正成为一种学习型组织、发展性组织,原创性组织和战略性组织。

18、德国教育文化派提出,教师是文化的使者,在教育过程中,教师具有文化力量。

19、教师专业化发展不仅源于新的教育理念,更是教育规律的内在需求。

20、教师专业发展要求教师具备从事教育专业生活必备的专业精神、专业人格、专业观念和专业能力。

21、教育本质上是培养人的活动,人的发展是教育的旨归和根本目的,尊重人、理解人、发展人是教育的全部内涵。

22、从总体上说,教育精神就是指人本精神,发展精神。从此意义上说,“以人为本的科学发展观”是最符合教育本质规定性的思想。由此出发,教师的专业人格、专业观念和专业能力,都以对人的理解、尊重、关怀、启迪为要旨。

23、教师的专业化发展根本在于教师文化建设,即重建教师观念文化、教育行为文化、教师制度文化,而教师的教育思想和信念,乃教师文化之根。

24、教师文化建设既要有核心教育哲学和教育价值观,也需要对教师细节的关注和经营。细心、细致、细微、细节,事无巨细;小节、小事、小处、小点,以小见大。无论是促进教师专业发展,还是提高教育教学质量,抑或提升学校形象,都需要关注教师发展的细节。

25、如何培养教师多元、开放、生成的思维方式,可能不是仅仅学习一门心理学就可以解决的问题,相反,需要教师在教育实践中不断地研究、阅读、反思、行动。

26、如何塑造教师的教育真情和教育智慧,也许不是仅仅通过教师道德教育能完成的,相反,需要教师教育理念的觉醒和教育性人格的修炼。

27、教师专业发展的路径是多元的。培养、培训是教师专业发展的外生力量。而教师自身的修炼则是一种最具活力的内生源泉。修炼的根本在于修心、修情、修性、修行。

28、教师修炼在于确立教育理想,达致教育信念;陶冶教育情操,养成教育德性;锤炼教育行动,提升教育能力;精炼教育生活,感悟教育人生。

              ——摘自  导言、感悟“教育人生”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017