注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

远程研修:教育部——中国移动中小学校长远程培训  

2010-06-15 11:22:31|  分类: 在线研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听教育部长袁贵仁专题讲座笔记

——新时期我国教育改革发展的形势和任务

时间:2010.6.14上午

资源:中小学校长培训平台

袁部长讲到:新中国成立60多年,特别是改革开放30多年来,我国教育事业改革发展取得了举世瞩目的辉煌成就,实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变(此为教育发展重要成就。为适应国际国内形势的新发展,我们要坚持发扬已经为实践证明的成功经验,同时学习借鉴外国的有益做法,逐步增加教育投入,加强教育改革创新,稳步提升教育质量,不断满足经济社会发展和人民群众对教育的新需求。

袁部长指出,今后十年我国教育改革发展的总体任务是:育人为本、促进公平、提高质量、优先发展、改革创新,努力在2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。建设人力资源强国,培养人才是核心任务,是开发人力资源的主要途径。今后十年的教育发展的重点任务包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、继续教育六个方面,构建以国民教育为主体、更加重视继续教育的中国特色社会主义终身教育体系。围绕教育发展重点任务,教育改革的主要任务包括人才培养体制改革、考试招生制度改革、建设现代学校制度、办学体制改革、管理体制改革、扩大教育开放等方面。要把教育改革的整体设计、系统推进和重点突破有机结起来,在提高改革实效方面下功夫。

 袁部长指出,今后教育改革发展主要保障措施,一是加强党和政府对教育工作的领导;二是加强教师队伍建设;三是加大政府财政投入力度;四是加快教育信息化进程,加强优质教育资源的开发和应用;五是完善法律体系,推进依法行政、依法治教、依法治校;六是设计实施重大项目和加强改革试点。

袁部长强调,促进教育事业科学发展、构建中国特色社会主义现代教育体系,必须注意处理好几个关系:一是处理好教育发展与经济社会发展的关系;二是处理好公平与效率的关系;三是处理好规模和质量的关系;四是处理好政府和市场的关系;五是处理好大众教育与精英教育的关系;六是处理好加强领导和尊重学校办学自主权的关系;七是处理好立足国情和面向世界的关系;八是处理好改革、发展、稳定的关系。

……

回应人民群众的关切:一是期盼接受高质量的教育和更好的教育,人们渴望优质的教育强烈;二是强烈期待进入公平的教育,教育不仅仅只要质量,更重要的是公平;

从教情上看,教育已经有人力资源大国向人力资源强国转变的新的起点上。从小到大是量的变化(靠投入),从大变强是质的变化。现在我国已经普及了九年义务教育(中国用了22年)。普及高中教育中国用了9年。中国教育取得了很大的成就。本次制定教育规划纲要:在充分肯定60年、30年的成绩的基础上找我们的不足(问题:我们教育还不十分适应全面建设小康社会不适应。根本的不适应国家的发展需要;和人民群众新期待不相适应;和国际新的形式相比还存在不足——总理),为此提出了三个亟待:教育体制亟待改革,教育水平亟待提高;教育投入亟待增加。(这也是国家教育今后的工作重点)

当前教育形式特征:一是有学上的基本问题已经解决,但上好学的问题依然突出,人民群众不断增长了高质量和多元化教育的需求还没有得到很好的满足;二是现代教育体系基本形成,但教育结构不尽合理(学前教育和继续教育);三是素质教育不断推进,但教育理念和人才培养模式还比较陈旧,创新人才培养水平还不高;四是办学条件总体改善,但教育投入不足,特别是贫困地区和民族地区相对滞后;五是教育体制改革不断推进,但内在问题还没有得到根本的解决,学生、教师的积极性没有得到充分的发挥(改革方向就是最大限度地调动学校、老师和学生的积极性,即使得学校充满生机与活力);六是教育公平迈出了更大步伐,但校际之间、区域之间、城乡之间差距还比较大;七是基本建成了数量相对充足的教师队伍,但教师结构相对短缺依然存在,总体水平有待提高。(16000多教师,但缺少领军任务);八是教育发展的环境日益改善,但教育发展优先战略地位发展尚未完成。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017