注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

做学生的感觉真好   

2010-04-29 23:52:26|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——汉滨区校长资格培训班学习笔记 

能做“好学生”的老师是好老师,我在不懈地努力追求着。而且也希望我能成为一个有思想的“学生”。现在的老师都经历了“做学生——做老师——再做学生”的过程,而对做过老师后的“学生”,我觉得更应该像个学生、而且要努力成为一位理智、谦逊的学生。

上午820时我和袁校长赶到教师进学校,没有来得及去办理手续,就先进了教室。听班主任老师说预计的五十名学员,结果到场学习的学员上了八十多人,教室也感到异常拥挤。刚找个位子挤着坐好,教师进修学校李本林校长的“新世纪学校管理变革”的主题讲座就开始啦!李校长的讲座中引用了很多典型的案例分析,引领着每一位学员在听中思考,在对比中反思。

一、时代推动教育管理者要变革。李校长讲到此次培训就是给在坐的每位教育管理者搭建一个平台,旨在推动、帮助教育管理者成“家”,让思想有一个属于自己的精神家园。他强调说:“没有教育家引领的教育是肤浅的。”我觉得校长首先应该是一个业务行家,要有引领教师快速成长的能力与智慧。

二、校长要成为教育理念先进,个性迥异的管理者。李校长结合自己的管理智慧提炼出了“三字管理经”,即“三求——求思想深刻、求特色彰显、求提升内涵”、“三想——想小事、想个话、想‘革命’”和“三招——出高招、出奇招、出实招”等对培训学员来说既是一次理念的刷新,又是一种实践指南。

三、校长的思想要体现哪里?李校长又采用了例证讲解法告诉每位学员:校长的思想:一是要体现在对教育目标的坚守和追求上;二是要体现在学校的实际工作中,要能静下心来学习、潜下心来育人。要少一些酒气,多一些书香气;三是要体现在教育实践中,要不断地提升。这既是教育的需要,也是一种责任。而责任的落实又在于矢志不移的追求。李校长又结合学校的追求目标定为做了指点。他说每个学校的发展愿景切合实际,不宜过高。他用了反正法引领学员们思考,修正自己学校发展愿景。并给学员们提供了切合实际的学校发展愿景——办让家长满意的学校,办让孩子喜欢的学校,实施让教师留恋的管理,发展让同行尊重的内涵。听到这,我的思想立即转到近期正在完善的校园网站一个文化窗口:把“深入学习实践科学发展观,努力做人民满意的教师,竭力办人民满意的教育”改为“深入学习实践科学发展观,努力做让人民满意的教师、尽力办让家长满意的学校,竭力办让学生喜爱的学校。”

四、引领创新——校长的智慧选择。教育的发展离不开创新,学校的发展需要引领。“促进人的发展,构建和谐校园,办人民满意的教育”是当今学校发展的主旋律。教师教育学生“学生发展教师,教师发展学校,校长引领教育”是现代教育的主题词。为此,作为现代校长首先要有不断提升自己的素质意识,其次是定准自己的角色。那么作为学校精神领袖的校长应具备的素质:一是有在教育教学一线摸爬滚打的吃苦精神和真功夫、硬功夫,以绩服人;二是有良好的职务道德基础上的领导力,治校有方;三是有良好的教育科学理论支撑的底气和品位,德才兼备;四是有特色鲜明的办学思想,凝心聚力;五是有不畏艰难险阻的胆识和勇气,开拓创新。

而作为学校精神领袖角色的准确定位:一是要做先进办学理念的接纳者;二是要做现代管理制度的构建者;三是要做教师专业成长的引领者;四是要做素质教育和新课程改革的组织者和实践者;五是要做校园文化建设的打造者。愿这两大方面十小点尽快成为今天所有学员们提升自己的目标,尽可能地成为真正的引领者。

最后,李校长重点讲了学校的创新发展。李校长讲到:

1.学校的创新发展需要有创新的理念——让先进的办学思想为学校发展插上腾飞的翅膀。因为思想决定观念,观念决定思路,思路决定出路。坚持走“学生全面发展,教师专业发展,学校内涵发展”之路。

2.学校的创新发展需要创新的体制——让科学高效的现代化管理给学校带来勃勃生机。党的十六大报告指出:“教育创新,首先是观念,关键是体制创新”。体制深处的问题则是制度不健全,管理模式的僵化和机制的不适应问题。效率效益来自于体制,体制活,全盘皆活。体制才全盘顺。

3.学校的创新发展需要创新机制——让竞争激励机制成为生产力。 学校一是要指定多劳多得,优劳多得制度;二是要制定以定量为主,定性为辅的考核制度;三是要建立因岗用人,人尽其能的制度;四是实现“能者上,平者让,庸者大,功者奖,过者罚”的良性运转。一位教育家说过,好的制度可以提升人。所以,校长要当好“伯乐”,要学会欣赏和成就自己的教师,善于发现教师的“闪光点”和“生长点”,善于挖掘教师的潜能,将好钢用在刀刃上。这样既能实现教师的尽快成长,也可使学生受益,使学校呈现生机勃发的繁荣景象。

   4.学校的创新发展需要创新管理——让民主和谐成为学校管理的主旋律。管理重在“管”而不是“理”。不是强制,而是理清、理顺、理活。从某种意义上说,就是发现不和谐,解决不和谐,进而达到和谐。一位教育家说过:“成功的管理就是要让教师有幸福感,学生有愉悦感,师生都有主人翁感”。管理不仅要优化环境,还要优化心理,这样才能达到管理过程和结果的和谐。其实,结合我校实际,当前管理既要优化物质环境,又要优化人文环境,特别要优化教师心理。首先要让教职工参与学校重大事务的民主决策,依靠全体教职工的智慧和力量谋学校发展大计,充分发挥教代会的作用,实行校务公开,让教职工了解、关心、支持、监督学校工作,增强了教职工的工作能动性、责任感和主人翁意识。其次是以人为本,章情并举,刚柔相济,用人文关怀去温暖每一位师生。愿中国大教育家魏书生的民主管理四个层次对我们实现管理的和谐以启发。“第一是当个小校长的,树立给同志们服务的思想。第二,建立互助的校长和老师的关系,第三,发展每个学生每个老师的人性和个性。第四,学校管理、决策过程要多商量”。

   5.学校的创新发展需要创新课堂——让课堂焕发活力。创新课堂应该是素质教育主阵地的课堂;创新课堂应该是推行“注重双基,落实主体、精导、多练、当堂作业。”创新课堂应该是做到“五要”即一要组织好教学;二要互动;三要多看多练;四要限时;五要求效率。创新课堂应该蕴含“三苦”即生活艰苦、学习刻苦、心能承受痛苦;创新课堂还应该体现“四种意识”即时间意识、细节意识、纪律意识、效率意识。所以,我们管理者首先应该是一个好老师,努力做好学生学习指挥员和导演,做到“对学生的学习时间和学习内容实行全过程的有效指导到位,做到“高密度的科学训练到位”,特别强调中难度题目高密度训练,促使学生思维立体化。做到“适当地强化训练,夯实基础”。

6.学校的创新发展需要创新德育——让良好的做人习惯成为学生终身受用的精神财富。好的习惯对学生来说是命运的主宰,是成功的轨道,是人生的格调,是终身幸福的源泉。把学生学习、生活、行为、做人习惯的培养当成德育工作的主题。抓细节落实,精细化管理是解决当代学生个性思想问题的最好办法。教育永远大于教学,教育必须先教做人。

7.学校创新发展需要创新教研——让校本研究助推教师素质提高和专业化发展。教师是学校的脊梁和根本。教师发展是学校最大的效益。一个好教师除了事一个好教师除了教育理念新,业务能力强,教学水平高之外,还应加上一条,那就是自我发展的内驱力足。这种内驱力从何而来,从研究中来。一个好教师应该是研究型的专家、学者。只有这些研究型教师,专家型教师、学者型教师才是引领一所学校学科建设、教研教改、课题研究、新人培养、质量提升和特色发展的生力军。业心和责任感,还要不断学习,善于学习,不断出思想、出思路。开展校本教研的重要理念:一是关注学校发展。二是研究回归实践。三是教师是研究的主体。四是坚持科学态度。开展校本教研要落实好三要素:自我反思、同伴互助、专业引领。

8.学校创新发展需要创新校园——让校园文化熏陶出奋发向上的校本精神。激情,是一种动态的精神文化和管理文化。校本文化能产生人对校本的激情。所以校长必须有激情,才能带动班子成员的激情,带动教师和学生有激情。优秀的校长都是在用激情创业,敢为人先,敢于负责、身先士卒,率先垂范,传导引领,让每个校园都有一种勇于挑战现实,改变现状的决心和活力。没有激情的学校是没有希望的学校,所以激情就是素质,激情就是学问,激情就是效率。为此,要全面培育和调动学生昂扬向上的学习成长激情。第一,点燃学习激情。第二磨练素质激情。钟启泉认为“学生精神的发展包括自我意识的成长、发展自己的潜能、认识自身的优缺点和具有实现目标的意志”。第三调动才艺激情。学生各有各的特长爱好,要让学生尽可能地发展,尽可能地脱颖而出。学校是文化教育机构,是传播知识,传承文明、培育人才的场所。文化是滋养人的精神食粮,是孕育人的土壤。一种文化涵养一种精神,一种理念培养一种人才。“用文化发展人”的理念把管理者的追求,教育者的要求,受教育者的需求融为一体,赋予了学校以新的使命。

总之,校长不单是一种职务,更是一种责任——教育好一个学生,幸福一个家庭,而办好一所学校,则幸福一方社会。校长引领不单单是一种创新实践,而且是一种教育文化战略。国务院副总理李岚清不止一次的讲:“一个好校长就是一所好学校”。一所好学校就是一所能彰显学生素质化发展、教师专业化发展、校长职业化发展、学校特色化发展的多元发展的学校。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017