注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【教学故事2】快乐,因为一群精灵们  

2010-04-25 19:15:30|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐,因为一群精灵们

文/晨曦

昨天和精灵们一起读“最大的‘书’”的快乐还在心头荡漾,但新快乐期待也相继生成啦!

“最大的‘书’”真的很神奇,就连故事中的川川都有无数的质疑,正因为川川的质疑,引领我们一起感受了“岩石书”的非同一般。而文中的地质勘探队员叔叔又是那样的可敬,他知道的可真多,活像一本活书。他在为川川解疑的过程中,我们能充分感受他的博学与自信。以至于文章最后一段“川川决心长大以后要读懂这本书,好为祖国寻求更多的宝藏。”那么同学们你知道川川的理想吗?——川川长长大也想当一位地质勘探队员,为祖国寻找更多的宝藏!于是师生的角色体验读便成了一道美丽的风景!学生们读得很有味道,借此,我把“评价”上的一道拓展阅读题布置啦,希望同学们回家能再和家长合作读。

课文读熟了,说明文中该认的字已经过关。这会儿我便开始指导学生写字,首先调整了学生的坐姿,“凳子半坐背直头前倾、双脚着地等肩宽,胸离桌子一拳远,眼距书本一尺远,两肘前三分之二在桌面,食指在前拇指在后轻握铅笔,颈直头正笔画清楚字端正!”为了避免学生随意书写,我先引领学生把要写的八个字分别在黑板上放大写了一遍,学生们书空,一是提醒学生记住“禾”做偏旁时的“捺变点”的写法、;二是提醒学生写好“质”字的第一笔、第二笔和“贝”的最后一笔;三是提醒学生写好“底和宝”,记住最后都是“点”;四是提醒学生写好“印”字右边的单耳……然后让学生按马老师平时的要求开始在生字本上写生字、组词。我在巡回中,及时点评某某同学的的生字写的端端正正,作业干干净净;某某同学的坐姿真规范,相信他的字一定写得很漂亮;我还拿着红笔及时批阅了个别学生已写好的生字……

第二节课,我安排了“最大的书”一课的巩固练习——做语文小练习册。当我让组长把练习册发给学生时,我发现练习册中间的那一页都掉了。我的教本中间页也掉了。于是我让同学们找张小纸条,再把那两颗钉书针掰起来,把小纸条穿在针上,再把针压下去,中间的那页就被固定了。大部分学生都听懂啦,都准备了纸条,可是就是抠不起来那钉子,我帮几个同学抠了钉子,结果把我的指甲都弄断了,我立即意识到教给他们方法就足够了,我觉得要学生抠起钉书针有难度,弄不好会把手弄破的,我连忙说:“没弄好的,下课后我再帮你们弄。”现在,我们先做练习。我看了一下题量,有些偏大。我变了做题策略,先引领学生开始完成阅读题,课内阅读学生们做得很不错,而课外阅读是一篇关于“大自然的语言”的一段文字,可以说是单元学习很有价值的拓展阅读。我便引领学生先发分句子读,先感知每一句写了什么?围绕什么是大自然的语言来读短文,当读到大自然的语言是天上的白云,我相机问到,什么是大自然的语言,同学们异口同声说:“白云是大自然的语言”,我便让学生先画出白云一词并在旁边写个小1;这样指导为的是引领学生完成第一个阅读任务。依次读出并圈出:地上的蚂蚁是大自然的语言;水里蝌蚪是大自然的语言;南飞的大雁是大自然的语言;砍倒大树的年轮是大自然的语言;钓到大鱼身上的鱼鳞是大自然的语言等内容。接着引导读短文的最后一句话:“到处都有大自然的语言,细心观察的人才能找的到。”学生很快明白了,大自然的语言不止以上这几种,还有很多,希望我们做细心人,能找到并听懂更多的大自然的语言。刚好,阅读联系第一题-----文中介绍了几种大自然的语言,他们分别是什么?我觉得学生没有问题;第二题是根据课文原文填空,我觉得不用指导;第三题是让学生写写生活还有什么是大自然的语言。我提示同学们看看黑板一角我前一天补充写的“读读背背”内容,学生们马上说出:云是大自然的语言:“云下山,地不干。云绞云,雨淋淋。云低要雨,云高转晴。”;星星是大自然的语言:“星星密,雨滴滴。星星稀,好天气。星星明,来日晴。”东风是大自然的语言:“东风急、备斗笠。”泥鳅是大自然的语言:“泥鳅跳,雨来到。泥鳅静,天气晴。”青蛙、鸡和燕子都是大自然的语言:“青蛙叫,大雨到。鸡进笼晚兆阴雨。 燕子低飞要落雨。”……

学生轻松地做完了这道阅读题,阅读中学生们知道了更多的知识,也知道老师补充的“读读背背”多用性。

课后,我把学生的练习册都收了上来,抱回办公室,找来订书机、小刀,正好有两位客人(一位是教育办的领导,另一位是承担我校基建的总经理),因为他们开会的时间还没有到,看我忙乎着给孩子修理本子,他们也开始帮忙。一个忙着从中间加订一颗钉书针,另一位忙着用钥匙给抠针,边做边打趣地说,让我们也学学,将来孙子的本子坏了,我好给收拾!哈哈!三个人忙乎了一节课,刚好第二课堂我去辅导学生,把本子发给学生,让在教室的学生完成前面的基础习题,唉,一节课下来, 刚修理好的练习册又散了,我又收起来,准备再次修理。

第二天早上,一个有心的小男生给我两套双面胶,课间我在教室又是撕又是贴,学生都围着我给我帮忙,让我欣喜的是他们在帮忙中学会了收拾、修理作业本子。同时对不大爱惜作业本的同学也是一次很好的教育。

爱是一种行动,爱是一次帮助。爱在细微处,爱在最需要时给予!投入爱,赢得更多的快乐与幸福!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017