注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【教学故事1】 快乐,因为一群精灵们  

2010-04-21 22:42:20|  分类: 读书精灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐,因为一群精灵们

文/晨曦

春天的天气真怪,昨天的中雨一直延续到今天上午,天公也好像在为“玉树”揪心哀泣。

本来安排今天集中时间整理课题成果——教学案例汇编的,但是由于近期学校老师的身体和外出学习的缘故,临时调整了几个班的课。但是二年级一两个周以前数学老师因病住院,临时安排教导处的陈晓老师顶带了数学课而本周省级小学语文学科培训刚好又是二(1)班的马婷老师,教导处实在没有办法再协调安排。听马主任说,昨天的语文课都上的自习。在第一节课时,袁校长、马主任和我在一起商量这件事,提了几个方案都没有办法解决,我觉得作为二年级的孩子还小,上自习也得有老师招呼。同科头老师的教学任务也重,与本班的课叉开倒是能上课,但是作业是没有办法批阅出来的。马主任说让陈晓老师换成上语文。他去上数学。我觉得教导处的事务也比较繁杂。顿时,曾在江南小学时也是因为老师请假,将数学老师调成上语文,又临时安排老师去上数学课,家长们为此不理解,给学校正常教学带来了很多不便。是呀,作为我们算是懂点教育的,安排教学时更多的是站在学校、站在老师的角度上考虑问题,而缺少站在家长和学生的角度考虑问题。最后没有办法的情况下,我去顶了近两个月的语文课,给并向家长承诺,让家长放心。想到这儿,袁校长上楼去电话联系请人,我便疾步到二(1)班教室,远远就听到闹糟糟的,学生们看我一进教室,顿时安静下来。只见靠门口的小女生正在哭,说是脚被同桌给踩了。那小男生赶快对我说:“我不是故意的,刚才我给她说对不起啦!我低头对小女生说:“他不是故意的,就原谅他吧!小女生点了点头,也不再哭啦!当时,我的心里怪不是滋味的。我强压着,开始和孩子聊了起来:同学们,你们每天都要学习,老师也要学习,马老师告诉你们她去学习了吗?同学们说:“没有”,哦,没有关系。你们想让马老师在西安安心学习吗?学生齐声答应:“想”。我说:“那好,我希望马老师在没有回来之前,我请朋友们都要学会管理自己,没有老师的时候,要学会自己学习。看课外书也行。”孩子们很认真地听着!

接着,我请大家拿出语文书,问了语文学习的进度——19课最大的“书”。题目很新奇,我便说,我很想听同学们读书的声音。昨天都预习过了,下面我们一段一段地读,力争把课文读通顺、读流利。

作为低段的语文教学,我觉得临时教学,一定要让学生听懂我说的什么?先请同学们标出课文的自然段。尽管有些同学有预习的习惯,但是我还是提醒学生用铅笔标出自然段。学生们都听懂啦,很认真地做了起来。标好以后,我们便开始了读。

首先,我请同学们把第一自然段的第一句话读一遍,学生听懂啦!起至很整齐。就这样分句读、连起来读,第一自然段的读很快达到了通顺、流利。我及时评价说:“同学们读得真不错!那这段中还藏了几个生字,赶快把生字所带的词语圈出来吧。同学们又像掏宝似的开始找生字、词语。这种读中渗透句子意识是我的第一次尝试,感觉学生们参与学习的积极性很高!我的心情也随着孩子们的会听话,能和我较好地交流而开始美丽。

不知觉,刚读到第四自然段,下课铃声响了。但文章到这儿,题目“最大的‘书’”究竟是什么书这一谜底也揭晓啦!最大的‘书’就是“岩石”。但同学们还有想读的意思。我们下节课继续读。鉴于操场地面滑,请厕所的同学注意安全,不上厕所的同学还可以在教室里读读自己喜欢的课外书。我的话音刚落,就有好几个同学拿出了自己的好书!我看在眼里,乐在心里。

第二节课开始,我试问同学们:“谁知道我姓啥?”只听见好多同学说:你是陈校长。哈哈,就叫我陈老师好了。数学是陈老师,语文也是陈老师。如果我现在说:“我愿意和在座的每一位同学朋友!”那么,你准备怎么说呢?同学们异口同声地说:“我也愿意和陈老师交朋友!”哈哈,不过要成为我的朋友,一定是爱读书的人,你能做到吗?又是异口同声!还有做朋友要讲信用,我不希望明天早晨因为有的同学不完成家庭作业而让我给家长打电话。不能按时完成作业的学生可不能做我的朋友。以前,我可发现朝读的时候,咱们班有的同学上学还把家长请来。能不能自觉完成家庭作业?能!看似这些与教学没有多大关系的话语,但这种变了法的要求得让学生明白。接着我们便又开始读文与掏词语宝宝。准确地说一节半课,学生把课文读通顺、流利了,也知道了最大的‘书’是岩石,它的字是雨痕、波痕、矿物……它们是闪光的、透明的;它上面还有图画:有树叶、贝壳、小鱼……,读岩石书的作用就是这本书能告诉我们,哪里埋着煤炭,哪里藏着铁矿,它还能告诉我们,哪里埋着铜矿、哪里藏着石油……当川川懂得了读岩石书的作用时,特别地高兴,文章结尾还告诉了我们川川长大也要当一名地质勘探员的梦想。总之,通过读,学生在读中明白了文章的内容,基本完成了本课的识字与读文的任务。家庭作业按照马老师平时的要求巩固一类生字,还有个兴趣作业就是“把19课的课文大声读给家长听,并请家长评价!”

静夜,心灵因为课堂的梳理而充实;静夜,新的教学期待也便在心头潜滋暗长!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017