注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

教师成长离不开听课评课 【转】  

2010-02-08 21:48:57|  分类: 校本研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          临泽县平川学区三一小学 宋 荣

 

移动背景框 - 红嘴绿鹦哥 - 红嘴绿鹦哥 

        “ 教师听课评课”并不是什么新鲜话题,几乎所有的学校都在倡导并规范着教师之间的相互听课与评课。为了更好地发挥听课、评课在教师成长过程中的重要性,我们把“教师听课评课”提高到教师生活方式的高度来认识,并在实践层面进行了积极探索,以期听课评课真正成为教师成长的阶梯。

    在很多学校,听课评课的价值和功能主要定位在学校职能部门或领导“对教师课堂教学的过程性管理”和“对教师教学能力的诊断性评价”两个方面上,听课评课成为学校对教师管理的主要途径和重要手段。事实表明,这样的定位容易造成只有少数领导听、广大教师不能自觉主动参与的局面,容易带来重视“听”、轻视“评”、忽视“改”的不良后果。我们认为,听课和评课是一个发现问题、分析问题、解决问题的活动,是一个诊断、交流、合作的活动,是一种学习、反思、研究的活动,是一种观念更新、思维转换、行动改进的活动,因而它是一种教师自主建构和专业发展的活动。为此,我们在今年3月份召开的第五届教学工作大会上,以“新课程背景下一堂好课的标准”的讨论为基点,重新修订和完善了听课评课制度,从领导、组织、机制等多方面进一步明确了听课评课的实施方案。

    为使听课评课能有效地促进教师的专业发展和职业成熟,学校成立专门机构,负责听课评课的组织、实施、检查以及评估,学校除了教务处和教师教育处这两个职能部门由专人负责组织具体实施外,还成立了以主管校长为组长、由各学科带头人组成的21人教学评估委员会。
   为更好地发挥听评课对教师的发展功能,我们把听课评课中的“课”分成了“推门课”、“抽签课”、“录像课”、“问题课”、“观摩课”等九类。其中,对于“推门课”,任何教师都可以随时随地去听其他任何教师的课,随后听课人与上课教师之间自行安排评课;对于“抽签课”,教务处每天通过随机抽签产生一节课,教务处组织部分校教学评估委员和同组没课的教师听课评课;“问题课”,如果某位教师的课学生有不良的反映,学校指派专人跟踪听课和评课,帮助该教师改进和提升。为了完善这些课的听课、评课环节,除了“听” 和“评”之外,我们还增加了“说”和“改”这两个环节。“说”,即上课教师说自己的教学设计和课堂实施的情况,这样可以避免评课人因为不了解上课教师的意图而偏离事实作出不恰当的评价;“改”,即上课教师根据评与议的情况以及自我反思,重新设计本课题,改善日后的教学行为,如缺少了这个环节也就失去了听课评课对改善教学和促进教师发展的实效。

     在实践过程中,我们发现,听课、评课能否有效地促进教师成长的关键因素,应该是评课的标准问题。在充分讨论的基础上,我们确立了新课程背景下评课的标准:教学目标明确,师生获得最大限度的发展;教学能使学生主动学习,全身心参与;教学耦合,师生互动;教师组织教学意识强,应变能力强;教学内容安排体现学科结构,重点难点突出,重在培养学生分析问题和解决问题能力;教学环节合理,节奏恰到好处;教学手段运用合理,语言准确;教师富有激情和感染力,课堂气氛活跃;教师教学有特色。

    实践表明,听课评课不仅可以实现课堂教学的管理功能,促进课堂教学效能的提高。

  

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017