注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【引用】关于建立以校为本教学研究制度实施意见  

2010-12-22 23:19:50|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:关于建立以校为本教学研究制度实施意见    原文作者:西西跳蚤
 

为了贯彻、落实教育部关于改进和加强教学研究工作、建立以校为本的教学研究制度的有关要求,充分发挥教学研究工作在基础教育课程改革中的作用,提高全省中小学校领导和教师实施素质教育的水平和能力,全面落实基础教育课程改革的目标,现对全省中小学校建立以校为本的教学研究制度工作,提出以下意见。

一、明确意义与任务,大力推进以校为本教研制度的建立

1.以校为本教学研究制度是将教学研究的重心下移到学校,以教育教学改革和课程实施过程中学校所面临的各种具体问题为对象,以学校中的领导和教师作为研究主体,理论和专业人员共同参与的一种现代教学研究形式。以校为本教学研究制度强调理论指导下的实践性、应用性研究,既注重解决实际问题,又注重经验的总结、理论的提升、规律的探索和教师的专业发展。

2.建立以校为本教学研究制度是新世纪学校发展和教师成长的现实要求与紧迫任务,是深化教学研究改革的方向和重点,是全面推进基础教育课程改革的实际需要。它对学校创造性地实施新课程,促进教师的专业素养的提高,加强学校课程建设能力,全面提高基础教育教学质量具有十分重要的意义。

3.当前建立以校为本教学研究制度的主要任务是:改进和完善学校教学研究制度,逐步形成民主、开放、高效的教学研究机制,认真研究课程功能、课程内容、课程实施、课程评价和课程管理,及时解决教学实际中的困难和问题,总结、推广教学经验,探索教学规律等。

二、建立以校为本教研制度,校长要成为积极的领导者和组织者

4.校长负责、身体力行是建立校本教研制度的关键。校长要提升对校本教研的认识,确立“学校是教研基地,教室是教研室,教师是研究员”的办学新理念。明确和落实校长是校本教研第一负责人的职责。重新建立教学管理制度,保证校本教研的落实。整合学校各方面力量,把全体教师组织到校本教研之中。身体力行,率先示范,直接参与并指导教师搞好校本教研。将主要精力用于教学研究和教学管理,积极彰显教育新见,创建优质教育,把学校办成促进教师专业化发展的学习型场所。

5.构筑好本校的教研组织机构,打造课改实验团队。组建跨学科的综合教研室,承担“科研兴教、科研兴校”的重任,负责本校课改的规划和管理,组织校本课程的开发和使用,组织开展以应用性为主的课题研究,定期组织理论学习和研讨,引导教师树立终身学习志向,建设书香学校。充分挖掘、整合学校已有的教育资源。发挥学校教导处、年级组、备课组等各类教学、教研组织的作用,营造科学、合作、创新、宽松的教学研究氛围,形成校内资源共享、崇尚学术研究的良好风气。组建开放的校园教研网站,负责收集课改信息,融会校内外教学研究资源,针对当前学校面临的各种问题组织研讨,拓展教师之间的互动空间,实现教研资源共享。

6.采取积极措施,大力做好校本培训。要按教师专业发展的需要组织培训,尽可能满足教师的专业发展需求,创建各种促进教师专业发展的培训活动,如“合作竞赛”、“交叉备课”、撰写“教研反思录”、开展“社会调查”等。让教师在活动中提高专业发展的自信心和责任感,使教师的专业发展保持“自我更新”的取向。要按当前课改需求组织培训。如通识培训、各学科课程标准的培训以及新教材、新教法的培训等,最大限度地优化学校教学资源,发挥骨干教师的作用。抓好教师素质培训,包括师德、新的教育思想、教学方式、工作方法培训等。

7.拓宽校本教研的途径,鼓励、引导教师在教学实践中开展行动研究。制定相应的科研型教师评选标准和办法,开展争当“科研型教师”活动,组织课题研究活动。做到人人有课题,人人有计划,人人写教研日记,人人写教研论文。采用反思型的教研模式,通过撰写教学反思录的方式,促进教师的自我变革。建立说课制度,采用微格教学法,促进教师教学监控能力的提高。

8.改革课堂教学评价方法,致力于建立发展性教师评价制度。创立一种强调教师主动参与、发展全体教师积极性,注重教师的未来发展、尊重教师的个性和专业价值的双向教育评价制度。在评价的内容上,要体现新课程的精神,反映教师创造性劳动的性质和角色转换的要求,应将教师的教学研究、教改实验、校本课程开发以及师生关系引入评价的内容。在评价的实施上,要杜绝一切形式主义,使评价过程成为教师学会反思、学会自我总结的过程。在评价结果的使用上,要防止片面化和绝对化,杜绝分数主义,要从教师专业成长的全过程来看待评价的成果,使教师明确自己所处的成长阶段和努力的方向。

9.开辟专业引领的教研通道,为教师的发展提供智力支持。学校要加强与有关高等院校和各级中小学教研机构的联系,确立专业引领的合作机制,为教师走进学术前沿、寻觅新思路、新知识、新技术提供了解和学习的机会,使教师在不脱岗的情况下能方便自主地学习与时俱进的理念,把成才的路铺到每个人的脚下。

三、依靠广大教师,创新机制,搞好形式,扩大参与面,切实把校本教研落到实处

10.树立校本教研是教师专业发展的必由之路这一新型教研理念。学校、课堂是教师职业生涯的基本场所,是终生学习能力培养和发展的主要天地。教师在实际教学中,只有不断对自己的教育教学进行研究、反思,对自己的知识和经验进行重组,才能适应新情况、解决新问题,这是教学、生存和发展的需要。

11.学会反思、创新,教师要努力成为实践的研究者。积极培养教师反思教学的意识,养成理论学习和实践反思的良好习惯,采用“行动──对行动反思──意识到关键所在──创造其他行动方法──尝试采取新行动”的反思性教研模式,撰写关键事件的反思录,开展“教师讲述自己的故事”的活动,将日常的教学工作和教学研究、个人专业成长融为一体,形成在研究状态下工作的职业生活方式。

12.积极参与教育教学课题的研究。要根据课程改革的目标,结合学校和个人的实际情况,确定研究课题,学习、掌握做课题研究的一般理念和方法。在做课题的过程中,要把教育理论与教育实验结合起来,揭示蕴含在朴素的教学经验中的理论成分,提高运用教育理论分析、研究实际问题的能力。

13.建立同行友好合作伙伴关系。教师集体的同伴互助和合作文化,是校本教研的标志和灵魂。在课程实施过程中,每位教师应通过信息交流、经验共享、课改沙龙、专题讨论等形式,与同伴建立真诚的人际关系,彼此信任和支持,互相视为事业的知己和心灵的伙伴,促进共同成长。

四、重视支持体系建设,确保校本教研健康发展

14.充分发挥各级教研部门的指导作用。各级教研部门和教研员要以高度的责任心和满腔热情,积极主动地参与以校为本教研制度的建设,要加强各门学科之间的沟通、整合,改变学科本位的教研倾向。要强化以校为本的研究意识,使有组织的区域性教研活动能够植根并服务于自下而上的以校为本的教学研究工作。努力发挥专业引领的作用,为学校和教师提供切实有效的帮助,适应基础教育课程改革的需要,促进教师的专业成长。

15.建立一整套与校本教研相适应的教学管理制度。首先是理论学习制度。理论学习要突出以教学创新思想为核心的现代教育教学理论和经验的学习,重视专业知识和文化科学知识的学习。学校要为教师推荐并购买相关的教育教学理论书籍、报刊和相关的网上信息,使教师在眼花缭乱的书山中找准学习的目标。其次是建立对话交流制度。加强教师与教师、教师与管理者之间的沟通、交流和对话,使教师有机会对改革中遇到的问题进行公开而自由的讨论,使学校真正成为一个民主的、开放的讨论领域,使校园文化有一个学术对话和学术批评的氛围。第三是建立课题研究制度。要求教师人人做课题,人人经历课题研究的基本过程:提出问题──设计解决问题的方案──方案实施──总结并提出新的问题。通过制度的建立和实施,促进教师由“教书匠”向“研究型教师”的转换,激发教师的主体性、积极性和创造性,确保校本教研工作的顺利开展。

16.积极争取教育行政部门、实验教材开发者、社会媒体的支持和指导。通过开办教刊、校报,召开家长会,举办家长学校、课堂教学开放日等活动,谋求社会各界与家长对建立以校为本教学研究制度的理解、支持和资助。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017