注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品味快乐【原创】  

2010-02-11 21:56:06|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别人眼中的快乐不算是快乐,而自己心中的快乐,才是真正的快乐。                                  ——题记

 

曾经阅读过一篇文章,其中这样一句话给我的影响很深——有事做的人是幸福的。上班的我,或忙或闲都很快乐。而放假了,特别是在迎新春的假期里,主宰我的仍然是快乐与幸福。

                  懒人有懒福

哈哈,傻人有傻福,懒人也有懒福。放假了,对于我来说,最优选的放松的方式就是睡懒觉——睡到自然醒!一个周以来,我因为拥有了一个个自然醒而倍感幸福。两位老人常比我们早起一个多小时,买菜和做早餐都是他们的。上高中的儿子放假了也爱睡睡觉,老公放假回来睡不着就早起陪伴“中央五台”。我和儿子的自然醒时钟差不多,一块儿吃完“早餐”,便开始了我们一天的劳逸结合的生活。

 

做点家务也快乐

 

充足的睡眠,营养早餐让人精神特充足。拿着拖把刷一下屋子里看不见的灰尘,就算是一天工作的热身;打开洗衣机,分步清洗着全家人的衣物。再就是等着做午餐。一般情况下,我清洗衣物,老公就自然下厨做饭,最后,我会主动去掌一下勺子,按老公的配菜来个四菜一汤的,感觉也蛮悠闲快乐的。

 

过下电视瘾也蛮爽的

 

说实话,我这人对什么都感兴趣,看电视我是连广告都不落的。平时因为工作较忙,所以基本上不敢看电视。放假了,过下电视瘾也是我的一大愿望。而球赛又是我一家三代男人的最爱,所以便选择网络在线看电视。放假以来,我和儿子一起看了“下一站幸福”,虽然大结局由于春节推迟播放,但我觉得这都不重要,重要的是能剧情中人与人之间的那份信任和包容的大度中品味一种难得的幸福,要从剧中品味那乐于助人和对人负责的态度中明白幸福需要理解和珍惜,避免留有遗憾的期盼——“下一站幸福”。孔子是一代先师,观看他的成长故事,能倍增我们渴求智慧人生的信心。观看《孔子》,苦难的成长经历是成就孔子的学校。当他学识非常渊博时,仍不忘拜老子为师。老子以特殊的方式教他的弟子,而且只有孔子领悟其师教学方式。特别是老子送别孔子离别回乡的赠语让我反复回味着——老子说:“富人与友离别常赠财务,有德人与友离别常赠言语。我不是富人,就暂且作为一个有德人送言语给你:‘善于经商者,从不将货物摆出来;知识渊博这,也不随意表露他的学问。为人切忌横生议论、涉谈他人美丑;行事不可过头,也不可过于任性,更不可产生傲气。’”

不记得人教版语文哪册语文园地里提到关于“扬州八怪”的小知识,当时我上网查了这“八怪”的名字,给学生补充了知识,但还是没有记住[金农(冬心)、黄慎(瘿瓢)、郑燮(板桥)、李鱓(复堂)、李方膺(晴江)、汪士慎(近人)、罗聘(两峰)、高翔(西堂)]近日,我借助网络在线看《扬州八怪》的电视剧,跟随剧情发展让我进一步了解生活在清乾隆时期的“扬州八怪”的画风异突,不拘于传统,并各自独辟蹊径,单立门户的扬州特色文化。感觉历史虽然很久远,但仍有温度,值得我们走进,享受文化的滋养。

 

能读书是最真的福

 

好久没有静心读书了,内心真的很期盼。前几天,拜读了博友“他山石”的博文——散记:放假这些天后,心中特别期盼那种可以静静读书的悠闲生活。于是便返回博客,继续我的网络阅读:朱永新的《我的教育理想》增补本。书中关于理想的学校、理想的校长、理想的教师和理想的家长的文字让人读来总有一种力量,更有一种希冀在心。接着又开始了著名教育专家林华民《做一流的教学能手》一书的阅读,我在思维在“新课堂教学十大原则、课堂应成为五种地方、中小学教师的基本素质”等内容中刷新,真是一本能引导广大教师尤其是新教师更快地掌握课堂教学的实战技法,走幸福的教学之路好书,我用电子笔记的形式摘录了很多精妙语言和观点,回头放在学校网站上让全体教师都来分享。不读便罢,一读总是要牵挂。为此,我和儿子很好地协商了:我读书,他就在阳台写寒假作业,他来上网,我就到阳台做学生借我读的《再苦也能笑一笑》一书的读书摘记。这本书我是0910月中旬开始读的,也不知回读了几遍,但读书摘记一直没有完成,截止到今天下午17点,我对此书六章生命之舟需要轻载、你是世界上最值得爱的人、带着快乐上路、轻松过好每一天、生活原来如此美丽和再苦也能笑一笑等内容做了“智慧人生”妙语的摘抄,满满的一个日记本,翻着蛮有收获的!等开学给学生还书的时候,我定会让他分享我的摘记的。

    总之,假日以来的快乐就这么简单!祈愿我的朋友都能成为快乐的主宰,善于寻找、经营自己的快乐和内心的幸福!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017