注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

校长工作准则50条 【转】  

2010-11-16 22:18:03|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、选择一种良好的学校管理方式,并要切实与本校的实际结合起来。
2、组织好每一项教育活动,但不要做该组织方式的“奴隶”。
3、不断“再感受”你管理的教师,这样管理会永远新颖、有活力并且显得自然。
4、让你的管理显得自然,不要用你自己的意志去左右教师。
5、永远按时上下班,除非你已卧床不起。
6、要把工作安排得有条有理,尽量不随机调整教师的工作。
7、永远不要希望教师去做你都不愿做的事情。
8、永远不要认为完善细节就会弥补整体不足。
9、除非你的知识远远超过了你要演讲的内容,否则你不要走上演讲台。
10、千万不可认为自己高明而嘲讽一个教师。每个教师对你知道些什么的兴趣,要远远小于他知道自己能发挥多大的作用的兴趣。
11、不要因为你比教师地位高一点而自傲,他们并不认为生来就低你一等。
12、勇于承认你的无知,但要弄清楚是不是只有你一个人无知,还是其他人也是如此。
13、永远不要认为你的教师不知就是愚蠢。
14、最好不要让别人为你写讲话稿,除非你忙得不可开交。
15、千万不要在老师面前表功,如果你的教师只是痴呆,他们就不会参与你的工作。
16.避免对工作提出“宁可要没有一个错误的枯燥,也不要有一个错误的生机”的死板要求。
17.避免单调地向教师训话,教师的注意力只会跟随你的思路,而不会跟随你的声音。
18.以从容的速度与教师谈话,喋喋不体会引起糊涂,而慢条斯理会产生厌烦。
19.不要以为一种先进教育思想,仅仅讲一次就会使教师受到影响。注意并理解一种先进思想需要具体化,而不是简单的说教。
20.别指望用“管、卡、压”来显示你的威风,那样的时代已经一去不复返了。
21.教育工作和游戏的一个重要区别在于:开展教育工作是主题在先线索在后,而游戏时则是线索在先主题在后。
22.尽你所能,解决教师提出的各种问题,因为所提的问题很少只是一个人的事。及时解决问题是为了避免将问题堆积成山而难以收拾。
23.永远要想到:你的教师希望取得工作成绩,而不是仅仅为了应付检查。
24.把检查作为工作的一个有机部分来对待。
25.永远不要在你要求教师所做的工作范围之外去检查教师。
26.不要过分强调教师的责任,否则会使教师把工作当作一件属于别人的事,而不是一件属于自己的事。服从与自尊之间的界线很小但是分明的。
27.经常表扬你的教师取得的成绩,永远也不要过分指责他们的失败。
28.永远不要为讲笑话而与教师讲笑话,笑话应为你的工作服务。
29.永远不要开教师的玩笑,除非你希望他们开你的玩笑。
30.千万不要讥笑教师,但要同他们一起笑。
3l.永远用微笑面对教师,因为微笑是一扇打开的心灵之窗。
32.永远真诚地对待教师,就象他们直诚地对待你一样。
33.永远不要在工作中发脾气,教师对你个人的情绪并不感兴趣!
34.尊重教师,以取得教师对你的尊重,并要对教师有礼貌,他们是不会把礼貌与软弱混淆的。
35.不要以为与教师接近就会失去你的自尊,也不可认为教师与你见解不同就对你有恶意。
36.常到教师的办公室转转,看看,要比总呆在办公室里听汇报收获大。
37.千万别以救世主的身份出现在教师的面前,诚心地帮助教师解决困难,将会赢得教师的拥戴。
38.永远不要以为教师沉默就是跟你过不去,恭维你的人,也许是你的“掘墓人”。
39.如果教师在开会时打瞌唾,请别随便猜测和指责,也许他为备课而熬了通宵。
40.永远不用教师之短来难为教师,要用人之长。
41.别指望你的权力会给你带来威望。
42.不要只给教师讲大道理,而应把大道理体现在具体工作中。
43.不要为做思想工作而做思想工作,应把思想工作与解决具体问题结合起来。
44.对教师的错误,切莫“零存整取”。
45.不要不懂装懂,更不要”武大郎开店”,否则,你将永远成为孤岛上的“拓荒人”。
46.培植亲信,必然会受到大多数教师的冷落。
47.指责你的人,未必都是对你不满的人,大多是想帮你改进工作的人。
48.不要以为是把奖励恩赐给教师,奖励其实是教师自己挣的。
49.组织教师开会研究工作时,首先应指明会议的主题,因为教师不是来接受命令,而是来参与议论的。
50.尽量避免开无准备、无目的的会议,即便是例会,也应尽力使其趣横生。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017