注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

学会善待自己  

2010-01-24 17:02:16|  分类: 人生絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会善待自己,才会懂得生命的珍贵。在这物欲横流、竞争日益加剧和生活节奏飞速加快的现实生活中,我们每个人难免都觉得生活很累、很累。

我们无法拒绝累,但我们可以调试、缓解“累”。愿我们都能找一份宁静,学会体悟这“累”的滋味。生活的累——首先来源于工作,休息时间太少,以至于身心疲惫而感到累。而这种累其实只需要好好休息,减少点工作时间,多进行点娱乐活动和社会活动,你便会觉得轻松,只要松懈下来,你便会觉得神清气爽,不在觉得累。

其次,累完全来自于心理。这种人本来很乐观、豁达,对人非常热情,为人诚实,周到而一丝不苟,办事非常认真。稍有点过失他就会有点过意不去。这种典型的完美主义者为了使每件事近乎完美,他必定要比别人付出的更多,相比之下也要比别人累。但这并不是真正的原因。因为他付出的多,所以他要求回报的期望值也就比较高。一旦不顺心,他就会但到失落,于是也倍感疲累。

其实,我们每个人都希望而且也很在乎别人的回报。我们不可能一味的给予被人而不求回报,这样会引起我们心理上的极大不平衡而觉得很累。如果我们不会善待自己,保护自己,那我们将生活的很累很累。

那么,究竟怎样才能善待自己?一是要顺其自然,不渴求自己,不给自己故意制造压力。老子曰:“天法地,道法自然。”世间惟自然为正道。二是应该多留给自己点空间。既然出生和存在别无选择,我们就应该善待自己,多留一点空间给自己。我们可以给子更多的时间去休息,去娱乐、去社交,使自己的身心得到健康而全面的发展;我们可以给自己更多的时间去独立思考,独立生活,独立体验自己的存在;而不是将更多的时间投入到繁琐的家务事中,也不是将自己独立的个性依附在别人的肩膀上,这样的人为他人而生活着,不会不累的。三是我们应该合理地向别人和社会有所索取。索取是人们生存的最起码条件,离开了索取,人们将无法生活。

善待自己,使自己成为最好的,比善待别人更有重大的意义。愿我们除了学会律己、宽容别人、成全别人之外,还要学会成全自己、宽容自己,给自己更多的时间和空间,来不断发展和完善自己。这样,我们才会生活得充实、幸福。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017