注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

引用 教育妙语【整理】  

2009-10-27 07:57:08|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魅力女人教育妙语【整理】

 

教育妙语【整理】 - 魅力女人 - 魅力女人      

 从读书中整理出来与教育界朋友分享:

“没有任何真正的教育是可以建立在轻蔑与敌视之上的,也没有任何一种真正的教育可以依靠惩罚与制裁来实现。真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。让年轻一代在人性的光辉里,拥有一个关怀的人生,这应是良好教育努力达成的一个目的。”

                 ——引自《教育的底蕴》

  “培养学生敏感的心灵、丰富的体验、细腻的感受,是完整的人的教育所需要的。因此,在学校教育中,让学生有更多的活动、更多的参与、更多的平等交往与对话、更多的美感陶冶,更多地与自然界交融,更多地感受到被人欣赏、被人关爱的温暖与幸福,这都是情感教育的途径。”

                 ——引自《教育的灵魂》

 “学会等待,意味着教师能够用发展的眼光看待学生,意味着能够用从容的心态对待自己所做的工作。学会分享,首先意味着学会倾听,学会走进学生的世界,学会用学生的眼光看待世界。学会宽容,尊重多样性、珍视个性,从多种角度看待事物,习惯“一个世界,多种声音”。学会选择,是一个更加文明、人道、合理的时代人们必备的素质和能力。学会合作,因为合作需要善于沟通的品质和能力,需要有理智的判断而后成熟的热情,需要设身处地为他人着想的品质和推己及人的胸怀。学会创新,意味着教师能够不断地探索以便改进自己的工作,不断尝试新的教学方式和教学风格。”

             ——引自《教师的学习与成长》

 “比较先进的教育理念应该是把教学的过程视为:知识的建构+情感丰富、细腻和纯化+态度与价值观的形成和完善以及思想的升华+智慧能力的培养,特别是学习策略和思考策略的培养+健康丰富个性形成的过程。换言之,是教师展示自己丰富、独特、完美个性的过程......              

教育妙语【整理】 - 魅力女人 - 魅力女人  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017