注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

教学与研修的故事【原】  

2009-09-07 19:02:40|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲身感受主动学习的快乐

我们办公室有幸四位老师:陈娟、杨敏、张玉伟和我都参加了2009年“知行中国-中小学班主任教师远程培训”。而且近期大家的研修学习特别地主动、积极!

今天早上一到办公室,陈娟老师首先开始了研修学习,接着两位帅哥杨敏和张玉伟说,咱们一人学一节。哈哈,一人一节上午刚好三节课,就没有我的份啦!人可以休息,电脑可以一直工作。因为只有一台电脑,我上完课,赶快回到我的另一个办公室,开始研修学习。

尽管老师们的教学任务比较重,但研修学习的积极性如此地高涨。正如我们校长今天的日志所写:“连日来,我时时被汉滨三班的学员感动着。开学班主任工作本来就繁、重、杂,大家都能克服困难,见缝插针上网学习。特别是江南小学的年轻教师,白天忙一天教学后,接着不休息还要排练“国庆”节目,脑力、体力都超负荷工作,够呛!我看在眼里,疼在心里。孩子都很小,晚上安顿好后,已近十点,再静下心来打开电脑,不知不觉又到了深夜----建议以后这样的培训学习改在假期,那时候教师们没有繁杂的教育教学任务,学习效果会更好。”我想有这样主动学习,汉滨三班一定会取得令人满意的成绩。

用身边的故事感染学生

今天下午的最后一节课,我和我的新班朋友们交流了关于主动学习的话题。

课前,学生们唱着歌,但我感觉有些浮躁。我站在门口,有个同学赶快说:“背首古诗吧”,王赞同学立即反应过来,《望洞庭》便整齐开背啦!一上课我就说:今天的天气真热,但我们是无法改变的,但我们能改变的是我们的心境。请你们尽可能地调整一下自己,让自己的心多一分安静。同学们立即接着说:“心静自然凉!”说完,我静等了足有两分钟,感觉教室里真的安静下来。

我首先给大家讲了我们办公室几位老师今天主动学习的小故事。他们安静地听着。讲完后,我说,我们既当老师,又当学生。给你们上课我们是老师,下课以后,我们又是学生。我们要在网上研修,要听课、要看视频,还要写作业。但我们很快乐,你们觉得老师的学习影响到你们上课了吗?没有(生齐)是的,我也要发自内心地告诉大家:我们真是工作学习两不误!我们的研修学习为我们的工作注入很多鲜活的血液、学习让我们更加智慧!

下面请大家回顾一下我们一起学习五天里,我揪着你要作业了吗?“没有”(生齐)。我给你家长告状了吗?“没有”(生齐)。我罚你们补作业了吗?“没有”(生齐)。……都没有。为什么?因为第一节课,我郑重地说过:“我愿成为五年级(3)班每位同学的朋友”,我希望我能因为你们而感到快乐和幸福,同时,我也希望咱们五(3)班的每一位同学都能因为自己的主动学习、自觉完成作业让家长放心、让老师放心、让老师因为你们感到自豪!你们行吗?行(生齐),那好,这五天来你们上交的作业,我不够满意。每天的作业都没有交齐过,我觉得这是放松自己、学习不够主动地表现。从明天开始各组长不下位去要作业,看你组上那些同学不愿主动交作业。我希望每位同学都能因为自己课前主动预习、课后及时巩固、课外积极读书积累。

关于主动学习的话题交流结束,留给学生的是思考、是行动!留给我的是期待——学生主动学习的可喜变化!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017